Главная / Новости / "Лён напрасно обделён вниманием". В Самарской области начнут переработку льна

Общество#Сельское хозяйство#Самарская область

"Лён напрасно обделён вниманием". В Самарской области начнут переработку льна

166

Фото: Департамент информационной политики

За последние 5 лет в Самарской области валовый сбор льна вырос вдвое. В этом году посевные площади под лен достигли 56 тыс. гектаров. В следующем году на территории региона планируется начать производство льняного масла и шрота. Реализация нового инвестпроекта поможет самарским фермерам сэкономить ресурсы на логистике и хранении урожая, а потребителям – получить качественный и полезный продукт местного производства.

Привлечение инвесторов в различные сферы экономики – одна из приоритетных задач, поставленных Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым перед Правительством региона. Губернатор неоднократно подчеркивал важность инвестпроектов для эффективной деятельности АПК. Благодаря реализации одного из них в следующем году на территории региона будет запущено крупное производство по переработке масличных культур.

В мае 2023 года планируется запуск первой очереди Тольяттинского комбината пищевых продуктов, который сможет перерабатывать до 660 тыс. тонн масличных, в том числе и льна, в год. Уже в конце октября этого года ТКПП планирует начать закупку сырья, чтобы к моменту старта производства завод был обеспечен им на несколько месяцев вперед. В планах предприятия стать крупнейшим в России переработчиком масличных.

Популярность льна среди сельхозтоваропроизводителей растет из года в год как в стране, так и в регионах Поволжья. Почти 40% мирового объема производства льна приходится на Россию. Однако в отсутствие достаточного интереса на внутреннем рынке больше половины урожая отечественные фермеры поставляли за рубеж. Так, по данным Масложирового союза России, наша страна входит в тройку лидеров экспортеров льна, конкурируя с Канадой и Казахстаном. В прошлом сезоне экспорт льна увеличился на рекордные 73%. Самые популярные направления экспорта – Китай, Бельгия и Турция.

В виду высокого спроса на полезную продукцию, натуральную органическую косметику, лекарственные препараты и БАДы на основе льняного масла перспективными направлениями для отгрузок готовой продукции являются страны азиатского региона, Ближнего Востока.

«Базовыми масличными культурами в России исторически считаются подсолнечник, соя и рапс. Лен напрасно обделен вниманием. Льняное масло славится своими полезными свойствами. Оно богато витаминами, полезно для пищеварения, положительно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Потенциал льняного шрота в кормах также реализован пока явно недостаточно. Увеличение переработки масличного льна позволит производить внутри страны продукцию с высокой добавленной стоимостью, что на 100% соответствует задачам приоритетного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Рады, что сможем поучаствовать в его реализации на территории Самарской области, где созданы все необходимые условия для развития бизнеса», – подчеркнул заместитель генерального директора по производству Тольяттинского комбината пищевых продуктов Вадим Торосян.

Источник Департамент информационной политики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

22:15 / Экономика «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Виктор Кудряшов принял участие в XVIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 21:30 / Общество В Госдуму внесли проект о штрафах для автомобилистов за нарушение тишины 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные