Главная / Новости / Лекарства не впрок: в Росздравнадзоре разъяснили, что происходит с препаратами во время ажиотажа и как выявить фальсификат

Здоровье#Самарская область#Здоровье

Лекарства не впрок: в Росздравнадзоре разъяснили, что происходит с препаратами во время ажиотажа и как выявить фальсификат

420

Фото: СОВА

В Самарской области потребительский ажиотаж коснулся не только продуктов, но и лекарств. Многие скупили препараты, в том числе из льготных категорий, на год вперёд – кто-то для себя и близких, а кто-то для незаконной продажи. Как не поддаваться панике и найти нужные лекарства, в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства рассказал руководитель территориального органа Росздравнадзора по Самарской области Антон Еремеев в рамках проекта "Объясняем.рф".

Как ажиотаж приводит к дефициту, какие меры принимает Правительство России для восполнения "пробелов" на аптечных полках, Антон Еремеев пояснил на примере препарата L-Тироксин, который в марте пропал из аптек, а жители региона не могли его найти в сетях.

По словам эксперта, ажиотажный спрос на этот препарат привёл к его исчезновению в аптеках Самарской области. Жители региона скупили его с запасом на несколько месяцев.

По поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко прошла встреча с крупными дистрибьютерами, которые занимаются поставками лекарственных препаратов в России.

Они заверили, что этот препарат, входящий в список лекарств международного непатентованного наименования, появится в аптеках, как только они найдут новый логистический путь. При содействии Минздрава в Подмосковье определена площадка для производства этого препарата. Его будут изготавливать в количестве, покрывающем годовую потребность всей страны.

- Существует федеральная государственная информационная система движения лекарственных препаратов. По этой системе мы мониторим движение лекарственных средств, запасы и остатки, не только на складах у дистрибьюторов, но и в каждой аптеке. То есть мы знаем, сколько в аптеке осталось того или иного препарата, - уточнил Антон Еремеев. - Считаю нерациональным запасаться лекарствами на продолжительное время, учитывая, что Правительство России и министерство здравоохранения оперативно принимают меры для возврата в аптеки пропавших лекарств.

Эксперт посоветовал проверять качество препаратов с помощью мобильного приложения "Честный ЗНАК". Этот ресурс существует уже три года. Он был разработан Министерством экономического развития России. Так каждый житель региона прямо в аптеке может уточнить качество препарата, наведя камеру своего смартфона на штрихкод упаковки.

- Изначально эта система была направлена на борьбу с фальсификатом и контрафактом. В Самарской области мы пресекали оборот фальсифицированных лекарств. По ряду эпизодов были возбуждены уголовные дела. По этой системе можно отследить, если граждане решат продать этот препарат. За этим мы тоже внимательно следим. Зафиксировали несколько случаев, когда пациенты злоупотребляли своим льготным правом и продавали лекарства в соцсетях по цене ниже рыночной.

Проверить наличие лекарств в той или иной аптеке можно и на портале государственных и муниципальных услуг министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области suprema63.ru. На этом сайте представлены адреса и телефоны аптек. Узнать о наличии лекарств можно также на страницах аптечных сетей.

- Даже если вы на сайте заметили повышение цены, можно дозвониться до аптеки и уточнить цену и ассортимент. Разные препараты с одним и тем же действующим веществом могут стоить по-разному. По постановлению Правительства в перечень международного непатентованного наименования входит 808, а на рынке – более 17,5 тысячи разных лекарств. Разброс цены может быть в несколько сотен рублей, а действующее вещество одно и то же. Важно обратиться к лечащему врачу и узнать, какое именно лекарство лучше приобрести.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21 мая 2022 года

21:00 / Экономика В России выделят деньги на возмещение кредитным организациям доходов с льготной ипотеки 20:15 / Спорт В заключительном матче сезона «Крылья» уступили «Локомотиву» 19:30 / Экономика #Объясняемрф. Новые идеи и новые возможности для развития 18:45 / Общество В Самарской области временно запретят продажу алкоголя 18:00 / Общество Первый этап работ на Тольяттинской набережной планируют завершить уже осенью 17:15 / Общество В текущем году из аварийного жилого фонда в комфортные квартиры переедут более 4800 человек 16:30 / Культура От безопасности до рациона питания: Дмитрий Азаров рассказал, как в Самаре готовились к Всероссийской студвесне 15:45 / Спорт Финишировали на мажорной ноте. Тольяттинский «Акрон» завершил сезон крупной победой в Хабаровске 15:00 / Отдых Инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки детских оздоровительных лагерей 14:15 / Отдых Сегодня! Не пропустите ночь музеев в Тольятти