Главная / Новости / Курсы сметчиков: дистанционное эффективное обучение

Экономика#Экономика#Бизнес#Образование

Курсы сметчиков: дистанционное эффективное обучение

654

Фото: Изображение от ijeab на Freepik

При любой форме обучения – очной или заочной – учащийся является объектом учебного процесса. Но специалисты, ведущие дистанционные курсы, считают, что слушатели несут самостоятельную ответственность за процесс обучения и его результат.

Инженеры-сметчики, которые в своем обучении сталкивались только с классно-урочной системой обучения, порой испытывают трудности при прохождении курсов по повышению квалификации в онлайн-формате, ведь здесь порой отсутствует четкое расписание занятий, а контроль со стороны педагога заменен самоконтролем.

Чтобы добиться отличных результатов, слушатели, купившие дистанционные курсы сметчиков, должны знать, какие принципы обучения относятся к эффективным, а что указывает на неэффективность обучения.

Итак, что будет большой ошибкой при обучении на дистанционных курсах?

  • Откладывать обучение на более поздний срок, так как есть опасность совсем не приступить к занятиям. Нормативно-правовая база сметного дела подвергается постоянному обновлению и уже спустя полгода прежние сведения устаревают. Желательно пройти курсы сразу после их приобретения. В том случае, если вы не надеетесь на самоорганизацию, лучше купить курс обучения, где установлено ограничение по времени доступа к определенным занятиям или установлены сроки прохождения данной программы.
  • Не рекомендуется осваивать учебно-методические материалы за счет сна и отдыха. Не ждите должного результата от месячных курсов, которые вы прошли за неделю. Мозг человека не в состоянии усваивать огромный поток информации за короткий период. Новые знания должны изучаться постепенно, по мере выхода уроков. Если курс выдан полностью, то желательно самим разбить его на блоки, с которыми удобно работать.
  • Однако и делать большие перерывы в чтении материалов не следует, ведь в этом случае обязательно что-нибудь забудется, в результате не возникнет связи вновь полученной информации с той, что была изучена ранее. Конечно, никто не может исключить ситуации, когда может случиться длительная пауза в прохождении курса. В таком случае рекомендуется вновь пройти все занятия или хотя бы пересмотреть свои записи, чтобы вспомнить то, что изучили ранее. Именно такую возможность предоставляет образовательный портал cabinet.one, что, несомненно, является преимуществом для онлайн-студента.
  • И совсем недопустимо выбирать для чтения или просмотра только интересные материалы. Выхватывание отдельных кусочков приводит к разрозненному усвоению материала. А от бессистемного изучения нет никакой пользы. С таким же успехом отдельные факты можно было бы скачать в интернете, только толку от подобных знаний мало. Разрабатывая курсы сметчиков, специалист, опираясь на свой практический опыт, составляет программу в определенной последовательности, где четко прослеживается логическая связь между блоками.

Эффективность обучения – основные принципы

  1. Нельзя проскакивать непонятные места или откладывать их разбор на потом. В программе все материалы взаимосвязаны. Если какой-то раздел программы останется непонятым до конца, то впоследствии возникнет ситуация, когда более важная информация станет недоступной к пониманию. Ценообразование в строительстве – достаточно сложная тема, и если не удалось в каком-то вопросе разобраться самостоятельно, то следует обратиться за помощью к куратору. Например, для слушателей курсов предусмотрены консультации автора учебной программы.
  2. Стремиться добавлять новое к уже изученному, тогда вновь полученные сведения станут частью общей системы. Если неожиданно выяснится, что какой-то раздел курсов вам совершенно не знаком, постарайтесь изучить его, отыскав нужную информацию.
  3. Только дополняя полученные сведения образами либо эмоциями, можно рассчитывать на полезное обучение, сметное нормирование должно ассоциироваться у слушателя с чем-то очень значимым и необходимым.
  4. Требуется регулярное повторение пройденного материала. Необходимо понимать, что изучение нового и повторение ранее изученного происходит благодаря совершенно разным психологическим процессам. Даже приступив к обучению, желательно применять методику интервального повторения, которая основана на так называемой кривой забывания. Полученные знания будут лучше усвоены, если их регулярно повторять, постепенно увеличивая интервалы.
    Обычно на курсах предлагают программу по созданию специальных карточек. С помощью, например, программы Anki можно в интернете разместить на карточках вопросы и ответы. На вопрос программы, которые она начнет задавать хаотично, можно ответить мысленно, а затем открыть нужную карточку и сверить свои знания. После этого следует воспользоваться одной из кнопок – «не помню», «помню», «отлично помню». Запомнив ваш ответ, программа автоматически увеличит либо уменьшит интервал для следующего показа данного вопроса. При отсутствии подобной программы совсем несложно изготовить подобные карточки по старинке, т.е. на бумаге.
  5. Важно применять полученные знания на практике. Этому учили еще со школьной скамьи. Выполнили упражнение – примените его в своей профессиональной деятельности. Не получилось? Разберитесь с данной темой более подробно, обратитесь за помощью к куратору или автору программу. Главное – не оставляйте вопрос непонятым.

Дистанционные курсы могут стать хорошим подспорьем инженерам-сметчикам в вопросах эффективного усвоения всех изменений в нормативной базе и методов работы в современных условиях. Однако стоит доверять лишь зарекомендовавшим себя сервисам, например, образовательный портал cabinet.one, который является одним из лидеров в сфере обучения онлайн.

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью «Межрегиональный информационный центр» (ООО «Межрегиональный информационный центр»,  ОГРН 1132468046369, ИНН 2466265359)

https://cabinet.one/e/catalog/all

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

21:30 / Общество В Госдуму внесли проект о штрафах для автомобилистов за нарушение тишины 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные 17:30 / Происшествия Эвакуация самолета. Во время учений в аэропорту Курумоч отработали действия в нештатной ситуации