Главная / Новости / Крупнейший в Поволжье, построен в рекордные сроки! В Чапаевске открыт логистический центр маркетплейса Ozon

Экономика#Дмитрий Азаров#Торговля#Самарская область

Крупнейший в Поволжье, построен в рекордные сроки! В Чапаевске открыт логистический центр маркетплейса Ozon

477

Фото: Правительство Самарской области

27 октября губернатор Дмитрий Азаров и директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Ozon Александр Васильев дали старт работе первой очереди логистического центра Ozon на территории индустриального парка «Чапаевск». Логистический комплекс, построенный в рекордные сроки, станет крупнейшим хабом компании в Поволжье и одним из крупнейших в России. Запуск в Чапаевске центра Ozon, который стал возможен благодаря договоренностям Дмитрия Азарова с руководством компании, привлек в регион новые инвестиции, создал условия для развития предпринимательской активности в Самарской области и дал новые рабочие места жителям губернии.

Ozon — ведущая мультикатегорийная платформа электронной коммерции и одна из крупнейших интернет-компаний в России. На площадке представлено более 130 млн товарных наименований в 20 категориях. Почти 31 млн активных покупателей получают заказы с помощью развитой логистической инфраструктуры Ozon. В июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров договорился о сотрудничестве региона и компании Ozon. Важнейшей частью заключенного соглашения стало строительство в Чапаевске логистического хаба, где проводится весь комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента получения покупки. Региональным властям совместно с инвестором удалось в кратчайшие сроки провести всю необходимую работу для начала и дальнейшей реализации проекта. Уже в августе 2021 года в индустриальном парке «Чапаевск» стартовало строительство логистического хаба, а сегодня Глава региона и директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Ozon Александр Васильев дали старт работе первой очереди центра.

«Проект реализован в кратчайшие сроки. Буквально в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме, главном экономическом форуме нашей страны, было подписано соглашение. Принципы очень простые: дал слово — держи. И уже сегодня, в 2022 году, мы открываем этот замечательный логистический центр, — сказал Дмитрий Азаров на церемонии запуска хаба, — Большая работа была проведена. И я рад, что здесь в Чапаевске, мы оперативно отработали и с нашими коллегами из федерального Правительства, огромное им за это спасибо. В кратчайшие сроки были приняты решения по дополнению видов ведения деятельности площадки ТОСЭР «Чапаевск». Конечно, хочу поблагодарить руководство компании Ozon за взаимодействие, строителей, которые реализовали проект в кратчайшие сроки, взяли на себя ответственность. Справились как намечали – не подвели. Коллектив уже солидный и станет одним из самых многочисленных на самарской земле».

Директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Ozon Александр Васильев поблагодарил Губернатора Самарской области и всю команду региона за успешную реализацию проекта: «Благодаря Вашей поддержке, Дмитрий Игоревич, мы смогли реализовать этот проект здесь, в Чапаевске, в такие короткие сроки. Поволжье и Самарская область, в частности, — это крайне важный регион для развития компании Оzon. Последние годы мы наблюдаем, как растет количество заказов от жителей Самарской области, растет количество предпринимателей из региона на нашей площадке».

Дмитрий Пилевин, управляющий фондом «ПНК Девелопмент» и инвестиционной стратегией PNK rental, который занимался строительством логистического центра Ozon в Чапаевске, отметил что проект удалось реализовать в рекордные сроки благодаря комфортным условиям, созданным региональными властями.

«Даже для нас, хотя мы строим более 1 млн кв метров ежегодно, этот объект – знаковый и очень большой. Особенно приятно, что он находится в Самарской области. Я как житель Самарской области этому рад. Хотел бы поблагодарить руководство Самарской области, в первую очередь, Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, команду министерства экономического развития региона. Нам работать было очень комфортно, нам всегда шли навстречу. Эти сроки, которые реально являются рекордными, были соблюдены, в том числе, благодаря тому, что у нас не было никаких чиновничьих препонов», — сказал Дмитрий Пилевин.

Площадь хранения первой очереди фулфилмент-центра — 52 тысячи кв. м., к концу 2023 года за счет второй очереди она увеличится до 76 тысяч кв. м. Общая площадь всего логистического хаба после запуска всех очередей составит 135 тысяч кв.м. Инвестиции Ozon в открытие обеих очередей фулфилмент-центра в Чапаевске составили порядка 5 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей – инвестиции застройщика. «Это 10 млрд рублей инвестиций в Самарскую область, это налоговые поступления. Это инвестиции в наш регион, что само по себе очень важно, в нашу самарскую землю», — отметил Глава региона.

Очень важно, что открытие логистического центра Ozon в Чапаевске – это новые рабочие места для жителей Самарской области. Сейчас в центре трудится около 700 человек, до конца будет порядка 1 тысячи человек. После выхода объекта на полную мощность будет 6000 рабочих мест.

«Для нашего региона, для Чапаевска, 6 тысяч рабочих мест — это очень важно. Это главный эффект проекта для нашего региона. Это очень важно дать нашим землякам возможность дохода, постоянного и солидного, потому что здесь заработная плата повыше, чем средняя по Самарской области, что очень важно, — сказал Губернатор, — Все эти инвестиции, усилия, они ради главного – для того, чтобы люди на самарской земле могли реализовать свои возможности, могли получать стабильную заработную плату, обеспечивать свое будущее и будущее своих семей».

Запуск логистического центра Ozon в Чапаевске создаст региональному бизнесу дополнительные условия и возможности. Новый фулфилмент-центр позволит реализовывать свои товары на всей территории России, увеличивать объемы поставляемой продукции, быстрее поставлять ее на маркетплейс и экономить на логистике, а значит – развиваться и масштабировать свой бизнес.

«Мы изначально это понимали, что открытие центра упростит возможности, регламенты выхода наших предпринимателей, производителей на российский, мировой рынок. Этот раздел сотрудничества с компанией Ozon для нас крайне важен. Только за первое полугодие текущего года оборот самарских компаний в сотрудничестве с Ozon составил 3,4 млрд рублей. Конечно, когда в полной мере здесь заработает центр, то это будет колоссальная возможность быстро для наших предпринимателей размещать свои товары. Это для самарского бизнеса, всей Самарской области очень важно. Рынки сбыта – это самое главное», — отметил Губернатор.

По итогам первого полугодия более 3,7 тыс. предпринимателей из Самарской области продавали товары на Ozon. По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти компании Ozon Александра Васильева, их число выросло в 4 раза.

«Кажется, что это потрясающий результат, но я уверен, что потенциал региона еще глубже. Для Ozon крайне важно развивать предпринимательство.  Мы проводим широкую комплексную работу, начиная от обучения до создания инфраструктуры, чтобы больше предпринимателей заходило на нашу площадку. Мы продолжаем развивать сеть фулфилмент-центров, которая охватывает уже более 14 крупных городов России и Беларусь, — сообщил Александр Васильев, — Открытие такого крупного комплекса станет еще одним шагом к поддержке локального предпринимательства в Поволжье, в том числе малого и среднего бизнеса, включая самозанятых. Продавцам больше не надо тратить деньги на межрегиональные перевозки до центральных складов, время поставки и появления товара на витрине значительно сокращаются, а значит, продажи на маркетплейсе становятся более простыми и выгодными. Для жителей региона появление крупного логистического хаба маркетплейса «по соседству» означает быструю доставку миллионов разнообразных товаров».

Стоит отметить, что изначально для размещения фулфилмент-центра компания Ozon рассматривала другие регионы, но Губернатору Дмитрию Азарову в ходе переговоров и предложенных инвестору эффективных решений удалось добиться, чтобы хаб был построен именно в Самарской области.

«Нам удалось убедить коллег, что те преференции, которые мы предоставляем, привлекательны. Компания убедилась в том, что данное слово мы исполняем. В кратчайшие сроки вместе с нашими коллегами из федерального Правительства внесли изменения и перечень преференциальных режимов на территории опережающего социально-экономического развития. А дальше на всех этапах сопровождали проект. Как всегда, в большой стройке есть свои вопросы, начиная от выделения земельных участков, создания инженерной инфраструктуры и так далее. Еще раз хочу поблагодарить наших партнеров за сотрудничество, за выбор Самарской области для реализации проекта. Мы будем проект сопровождать и дальше. Это и моя личная ответственность, — сообщил Дмитрий Азаров, — Добиваюсь того, чтобы каждый инвестиционный проект в Самарской области был успешен. Постараюсь для этого приложить максимум усилий. Это больше, чем реклама, когда инвесторы делятся впечатлениями от сотрудничества с региональными командами, когда предприниматель, инвестор потенциальный понимает, что здесь слово держат, сопровождают проект действительно на всех стадиях. Тогда инвесторы с большей уверенностью инвестируют средства, создавая новые рабочие места, новые производства, новые центры и точки развития в нашем регионе. Так мы будем работать и впредь».

Самарская область уверено и стабильно наращивает логистическую инфраструктуру. Это подтверждают многочисленные крупные проекты, реализованные на территории региона за последние годы, еще несколько логистических центров строится. Растет и интерес со стороны потенциальных инвесторов. Ежегодно в регионе создаются десятки предприятий и производственных линий, что позволяет даже в годы пандемии и беспрецедентного санкционного давления создавать порядка 10 тысяч новых рабочих мест.

Еще в 2017 году Самарская область занимала в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ 65 позицию. Регион, показав одну из лучших динамик в стране, закрепился в первой десятке. Такого результата удалось добиться благодаря системной работе Правительства Самарской области во главе с Губернатором Дмитрием Азаровым. Результаты этой работы были отмечены Президентом страны Владимиром Путиным на недавней встрече с Дмитрием Азаровым. За прошлый год прирост инвестиций в регион составил 122,5% — это лучший результат в стране среди крупных регионов страны (в целом по РФ — 107,7%).

«Работа последних лет по улучшению инвестиционного климата важна не рейтингами. Новые рабочие места, новые производства, новые технологии, рост доходов людей – вот что важно. Вот главный эффект, а вовсе не рейтинги. Не на рейтинги мы работаем, а для людей. И результаты есть», — отметил Дмитрий Азаров.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07 декабря 2022 года

09:45 / Общество Игорь Комаров: ЦУР стали неотъемлемыми элементами госуправления 09:00 / Здоровье Правительство направило дополнительные средства на зарплаты медикам 08:15 / Здоровье В областном минздраве напомнили о важности здорового сна 07:30 / Общество На прямой линии – начальник регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков 06:45 / Общество Сегодня отмечается Международный день гражданской авиации 00:00 / Общество Единую систему экомониторинга разработают в России до конца 2025 года

06 декабря 2022 года

23:15 / Происшествия По очень тонкому льду. Школьников Самарской области предупреждают о рисках при выходе на водоёмы во время ледостава 22:15 / Здоровье Министр здравоохранения призвал россиян носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом 21:30 / Общество Подготовка к зиме, обустройство приусадебного хозяйства. В Самарской области семьям мобилизованных оказывают всю необходимую поддержку 21:17 / Спорт Тольятти, Армения и шахматы. В технопарке «Жигулевская долина» состоялся товарищеский турнир для юных спортсменов