Главная / Новости / Коварный вирус наступает. Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости из-за новых омикрон-штаммов

Здоровье#COVID-19#Здоровье

Коварный вирус наступает. Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости из-за новых омикрон-штаммов

756

Новые омикрон-штаммы не приводят к более тяжелому течению COVID-19, заявила главный санитарный врач России Анна Попова

В России ожидается рост заболеваемости COVID-19 из-за распространения новых штаммов «омикрона», заявила главный санитарный врач России Анна Попова в ходе встречи с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

«С появлением новых подвариантов штамма «омикрон» мы увидим рост количества новых случаев, что сейчас наблюдается в столице, но новые подварианты не приводят к более тяжелому течению заболевания, к увеличению количества занятых коек», — приводит слова Поповой пресс-служба правительства Нижегородской области.

Несмотря на то что новые омикрон-штаммы не приводят к более тяжелому течению COVID-19, в регионах должна быть высокая готовность к «вызовам» в связи с пандемией, добавила Попова.

Коэффициент распространения COVID в России достиг максимума с февраля

Омикрон-штамм коронавируса начал распространяться в России в начале 2022 года и постепенно стал доминирующим. В марте Попова говорила, что 95% болеющих COVID-19 заразились именно «омикроном». Он характеризуется высокой заразностью, коротким инкубационным периодом (от двух до пяти дней) и более легким течением COVID-19 по сравнению с предыдущими штаммами — «альфой» и «дельтой».

В июне этого года Роспотребнадзор сообщил, что в России выявлен субвариант омикрон-штамма коронавируса ВА.4. Этот подвид весной был обнаружен в Бельгии, Дании, Германии и странах Африки.

Последняя волна коронавируса в России наблюдалась зимой, на ее пике — в середине февраля — суточное число новых случаев превышало 200 тыс. Весной заболеваемость начала спадать. 13 июня в России впервые с апреля 2020 года, когда наблюдалась первая волна коронавируса, выявили менее 3 тыс. случаев заражения по всей стране. По данным оперштаба на 14 июля, за последние сутки было выявлено 4238 новых случаев, госпитализированы 1283 человека.

1 июля в России сняли все ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, в связи с устойчивым снижением показателей по заболеваемости коронавирусом в последние четыре месяца. При этом в Роспотребнадзоре отмечали, что при ухудшении ситуации ограничительные меры могут быть восстановлены.


Источник РБК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12 августа 2022 года

21:40 / Отдых Посещение ограничено. В национальном парке «Самарская Лука» приняты противопожарные меры 21:34 / Происшествия Розыск очевидцев ДТП! В Тольятти на ул. Победы погиб мотоциклист 20:55 / Общество Пятеро приемных детей и большой автомобиль. Как живет семья Наумовых из Тольятти? 20:00 / Экономика Владимир Бокк: «Бизнес должен быть не только прозрачным, но и защищённым» 19:25 / Экономика Сделано у нас. Шоу-рум самарских брендов «НАШИ» готов принять покупателей 18:40 / Культура «Шостакович Опера Балет в фотографиях». В Самаре начинает работать уникальная цифровая выставка 17:10 / Общество Обновили 19 детских площадок. В Тольятти реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» 16:25 / Происшествия +30°С и выше! Из-за жары 13-15 августа в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 14:59 / Экономика Уборочная кампания продолжается. На полях Самарской области собрано более 1,6 млн тонн зерна 14:53 / Экономика Евгений Божко: «Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства»