Главная / Новости / Когда расцветает папоротник. В ночь на 7 июля отмечается праздник Ивана Купалы

Общество#Дата дня#Праздник#История

Когда расцветает папоротник. В ночь на 7 июля отмечается праздник Ивана Купалы

499

Картина Генриха Семирадского «Ночь накануне Ивана Купалы»

Картина Генриха Семирадского «Ночь накануне Ивана Купалы»

Обряды, приметы, гадания, обычаи - традиция праздновать день Ивана Купалы уходит в глубь веков и сохраняется до сих пор. Период летнего солнцестояния - особое время, наполненное природной магией.

Считалось, что в эти дни стираются границы между небом и землей, а травы, собранные до восхода солнца, обладают чудодейственной силой. Есть поверье, что на Ивана Купалу расцветает даже папоротник.

Именно в эту ночь совершались различные обряды. Люди практически не ложились спать, стараясь больше времени провести на природе. Они устраивали гуляния, плели венки, купались в реках и озерах, прыгали через костры.

С распространением христианства один из главных праздников в календаре славянских народов приобрел новые черты, поскольку совпадал с Рождеством Иоанна Крестителя. Так Иван Купала и получил свое нынешнее название.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12 августа 2022 года

21:40 / Отдых Посещение ограничено. В национальном парке «Самарская Лука» приняты противопожарные меры 21:34 / Происшествия Розыск очевидцев ДТП! В Тольятти на ул. Победы погиб мотоциклист 20:55 / Общество Пятеро приемных детей и большой автомобиль. Как живет семья Наумовых из Тольятти? 20:00 / Экономика Владимир Бокк: «Бизнес должен быть не только прозрачным, но и защищённым» 19:25 / Экономика Сделано у нас. Шоу-рум самарских брендов «НАШИ» готов принять покупателей 18:40 / Культура «Шостакович Опера Балет в фотографиях». В Самаре начинает работать уникальная цифровая выставка 17:10 / Общество Обновили 19 детских площадок. В Тольятти реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» 16:25 / Происшествия +30°С и выше! Из-за жары 13-15 августа в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 14:59 / Экономика Уборочная кампания продолжается. На полях Самарской области собрано более 1,6 млн тонн зерна 14:53 / Экономика Евгений Божко: «Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства»