Главная / Новости / Каким был июль? Сотрудники Приволжского УГМС рассказали о погоде в минувшем месяце

Общество#Погода#Самарская область#Природа

Каким был июль? Сотрудники Приволжского УГМС рассказали о погоде в минувшем месяце

397

Фото: loon.site

Июль – вершина лета, благодатная пора спелого хлеба, овощей, время сенокоса, начала косовицы хлебов, подготовки озимого клина, самый теплый месяц лета. В народном календаре июль считался месяцем гроз и поэтому назывался «грозником».

Прошедший месяц характеризовался неустойчивой погодой. Значения средних температур воздуха составили +20....+22 градуса, и оказались в пределах или ниже норме на 1 градус. При прохождении атмосферных фронтов отмечались осадки различной интенсивности (от небольших и умеренных до сильных, в отдельных пунктах - очень сильных) с грозами, градом и шквалистым ветром. Наибольшее количество дождей отмечалось в Пензенской области - в среднем выпало 104 мм или 171 процентов нормы.

Дефицит дождей был в Оренбургской области - 34 мм, что составляет 85 процентов нормы. На остальной части территории выпало 60-87 мм или 125-174 процента нормы. Вегетация сельскохозяйственных культур проходила при контрастном температурном режиме. Начались уборочные работы, в местах выпадения обильных осадков они приостанавливались. На части полевых массивов, в результате ветра, кратковременных ливневых осадков, наблюдалось полегание посевов различной интенсивности, что будет осложнять уборку зерновых культур, и приведет к потере части зерна.

Приток воды в Куйбышевское водохранилище составил 113 процентов, в Саратовское – 70 процентов, в Ириклинское - 60 процентов нормы. В августе приток воды в Куйбышевское водохранилище ожидается выше нормы, в Ириклинское - ниже нормы.

В июле отмечалось одиннадцать опасных явлений, и они были на всех перечисленных территориях локальными: чрезвычайная пожарная опасность - в Самарской, Оренбургской и Саратовской областях; комплекс метеорологических явлений (гроза, шквал, ливень, град) - в Саратовской области; сильный ливень - в Самарской области; очень сильный дождь - в Самарской и Ульяновской областях; почвенная засуха - в Самарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областях; суховей - в Самарской, Оренбургской и Саратовской областях; атмосферная засуха - в Оренбургской и Саратовской областях.

Источник Приволжское УГМС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 сентября 2022 года

23:15 / Общество В числе победителей. Две тольяттинские организации получат финансирование из Фонда президентских грантов 22:30 / Спорт Дружить со спортом можно в любом возрасте! В Тольятти завершилась VII Спартакиада пенсионеров России 21:45 / Отдых Навигация для туристов. На дорогах Самарской области появились указатели с информацией о достопримечательностях 21:35 / Культура По личным причинам. Татьяна Мрдуляш покидает пост министра культуры Самарской области 21:00 / Общество Люди серебряного возраста: как радоваться жизни, заниматься спортом и творчеством? 20:31 / Общество В музее АВТОВАЗа завершился турнир по игре «Что? Где? Когда?», посвящённый Дню машиностроителя 19:30 / Общество С юбилеем, «Обозреватель»! Аналитической программе телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 исполнилось 20 лет 18:45 / Общество Контроль и взаимодействие. В Главном управлении МВД России по Самарской области прошло заседание Общественного совета 18:38 / Политика Дмитрий Азаров – о вхождении в состав России новых субъектов: «Сегодня мы с вами становимся не просто свидетелями, но и активными участниками истории» 18:18 / Культура Митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда» проходит на Красной площади