Главная / Новости / Издания XVIII–XIX веков - в «цифре». Самарские специалисты приступили к созданию электронных копий уникальных книг

Культура#Культура#Самарская область#История

Издания XVIII–XIX веков - в «цифре». Самарские специалисты приступили к созданию электронных копий уникальных книг

405

Фото: Министерство культуры Самарской области

Специалисты Самарской областной универсальной научной библиотеки приступили к созданию электронных копий новой коллекции отечественных и иностранных изданий XVIII–XIX веков. Перевод в цифровой формат редких книг, журналов, словарей на русском и иностранных языках сотрудники областной научной библиотеки осуществляют в рамках Нацпроекта «Цифровая культура». Накануне была проведена экспертиза отобранных изданий, затем их зарегистрировали в Реестре книжных памятников, который формируется на платформе Национальной Электронной Библиотеки.

В общей сложности в список для оцифровки включены 107 экземпляров отечественных и зарубежных редких изданий, которые являются книжными памятниками, обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение, поэтому они охраняются государством. Теперь у каждого пользователя интернета будет возможность зайти на сайт Национальной электронной библиотеки, а также сайт научной библиотеки электронной библиотеки, чтобы ознакомиться с уникальными книгами и журналами.

Таким образом, в свободном доступе скоро окажется «Ботанической подробной словарь, или Травник» Андрея Казимировича Мейера (1781 г.) Интересно, что это экземпляр из Императорской Эрмитажной библиотеки. В НЭБе, в разделе «Книжные памятники» есть коллекция «Книги императорского Дома Романовых», туда войдет и этот словарь XVIII века, который содержит «описание большой части по сие время известных, как иностранных, так и здешних дерев, кустов, трав, цветов, корней, мхов, грибов и семян…». Словарные статьи расположены в алфавитном порядке. Во всемирной сети появится переданная в Александровскую публичную библиотеку г. Самары вторым самарским губернатором Константином Карловичем Гротом «История цивилизации в Англии» Генри Томаса Бокля (1866 г.) В коллекцию, которая будет оцифрована до конца 2022 года, вошел и первый библиографический журнал в России «Русская библиотека для познания современного состояния русской литературы», который издавался в 1772 – 89 годах в Петербурге на немецком языке («Russische Bibliothek, zur Kenntniss des gegenwärtigen Zustandes der Literatur in Russland»).

Процесс перевода в электронный формат памятниках XVIII–XIX веков серьезно отличается от обычного офисного сканирования. Важно обеспечить абсолютную сохранность ценным артефактам, поэтому применяют только бесконтактный способ копирования, исключающий повреждение страниц и воздействие инфракрасного или ультрафиолетового излучения на подлинник.

К слову, в этом году Самарская областная научная библиотека получила грамоту «За активное участие региональной библиотеки в работе по внесению книжных памятников в реестр книжных памятников Российской Федерации» от федерального министерства культуры.

Наталья Никулина, заместитель директора по основной деятельности:

« В фондах Самарской областной универсальной научной библиотеки на сегодняшний момент выявлено более 3000 единичных книжных памятников, которые наши специалисты вносят в Общероссийский свод книжных памятников. Участие в этом проекте является большим шагом в направлении интеграции нашей библиотеки в единое информационное пространство. Всего за 2019-2021 гг. в Национальную электронную библиотеку мы передали 592 уникальных книжных памятника. В 2022 году запланировано передать в НЭБ еще 107 изданий из фондов отдела редких книг нашей библиотеки».

Источник Министерство культуры Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12 августа 2022 года

21:40 / Отдых Посещение ограничено. В национальном парке «Самарская Лука» приняты противопожарные меры 21:34 / Происшествия Розыск очевидцев ДТП! В Тольятти на ул. Победы погиб мотоциклист 20:55 / Общество Пятеро приемных детей и большой автомобиль. Как живет семья Наумовых из Тольятти? 20:00 / Экономика Владимир Бокк: «Бизнес должен быть не только прозрачным, но и защищённым» 19:25 / Экономика Сделано у нас. Шоу-рум самарских брендов «НАШИ» готов принять покупателей 18:40 / Культура «Шостакович Опера Балет в фотографиях». В Самаре начинает работать уникальная цифровая выставка 17:10 / Общество Обновили 19 детских площадок. В Тольятти реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» 16:25 / Происшествия +30°С и выше! Из-за жары 13-15 августа в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 14:59 / Экономика Уборочная кампания продолжается. На полях Самарской области собрано более 1,6 млн тонн зерна 14:53 / Экономика Евгений Божко: «Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства»