Главная / Новости / Избавиться от клеща не так-то просто! Порядок действий при его укусе

Здоровье#Безопасность#Здоровье#Природа

Избавиться от клеща не так-то просто! Порядок действий при его укусе

520

Укус клеща может привести к опасным последствиям для здоровья, поэтому важно помнить об основных правилах. О порядке действий при укусе, а также о возможных ошибках рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующий терапевтическим отделением поликлиники № 1 больницы "РЖД-Медицина" в Твери Татьяна Клишева, пишут "Известия".

По ее словам, при обнаружении на теле присосавшегося клеща не нужно его отрывать или раздавливать. Сначала лучше обратиться за помощью к специалистам. Однако не всегда есть возможность доехать до больницы быстро.

Врач отметила, что можно и самостоятельно вытащить клеща без плохих последствий. Однако делать это нужно правильно. Сначала следует вымыть руки с мылом и обработать антисептиком место укуса. После этого взять пинцет с острым концом и захватить паразита как можно ближе к хоботку, которым он впился в кожу. Специалисты не советуют в этом случае пользоваться кремом, маслом, вазелином и другими средствами, так как они могут усугубить ситуацию.

После этого врач рекомендует потянуть клеща, вращая против часовой стрелки. После извлечения насекомого нужно проверить, не остались ли его части под кожей, а поврежденную область необходимо снова обработать антисептиком.

Специалист добавила, что нельзя давить на тело клеща, использовать масло, бензин, керосин, прижигать клеща, так как всё это увеличивает риск инфицирования. Лучше всего поместить насекомое в чистую емкость с влажной ваткой и закрыть крышкой. И как можно быстрее доставить паразита в лабораторию, чтобы исследовать на наличие инфекции. Клеща можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.

Пострадавшему рекомендуется сдать анализы, чтобы проверить, не заразился ли он опасным вирусом. Также необходимо обратить внимание  на необычные симптомы. Например, это повышение температуры, изменение кожи и увеличение лимфоузлов в месте укуса, сыпь, выраженная сонливость, а также сильная и долгая головная боль.

Источник Sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21 мая 2022 года

21:00 / Экономика В России выделят деньги на возмещение кредитным организациям доходов с льготной ипотеки 20:15 / Спорт В заключительном матче сезона «Крылья» уступили «Локомотиву» 19:30 / Экономика #Объясняемрф. Новые идеи и новые возможности для развития 18:45 / Общество В Самарской области временно запретят продажу алкоголя 18:00 / Общество Первый этап работ на Тольяттинской набережной планируют завершить уже осенью 17:15 / Общество В текущем году из аварийного жилого фонда в комфортные квартиры переедут более 4800 человек 16:30 / Культура От безопасности до рациона питания: Дмитрий Азаров рассказал, как в Самаре готовились к Всероссийской студвесне 15:45 / Спорт Финишировали на мажорной ноте. Тольяттинский «Акрон» завершил сезон крупной победой в Хабаровске 15:00 / Отдых Инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки детских оздоровительных лагерей 14:15 / Отдых Сегодня! Не пропустите ночь музеев в Тольятти