Главная / Новости / Из мира искусства: «Femme nue couchée» Пикассо – впервые на аукционе

Культура#Культура#Искусство

Из мира искусства: «Femme nue couchée» Пикассо – впервые на аукционе

332

Фото: РБК стиль

Один из портретов музы Пикассо впервые будет выставлен на аукцион

По оценкам аукционного дома Sotheby’s, картина Пабло Пикассо «Femme nue couchée» («Лежащая обнаженная») принесет больше $60 млн.

Картина «Femme nue couchée» входит в серию работ, изображающих любимую натурщицу и любовницу Пикассо Марию-Терезу Вальтер. «Портреты Пикассо, изображающие его "золотую" музу, — неотъемлемая часть искусства XX века», цитирует The Guardian Брук Лампли, главу отделения мировых продаж искусства Sotheby’s.

Отношения Пикассо и Вальтер считаются одним из великих романов минувшего столетия и в течение многих лет были окутаны тайной. В возрасте 45 лет страдающий от несчастного брака художник влюбился в 17-летнюю Вальтер, когда увидел ее в окне «Галери Лафайет» в Париже в 1927 году. «Уверен, нас ждут великие дела. Меня зовут Пикассо», — представился он девушке, не имея никакого понятия о том, кто она. Вальтер, любительница плавать, поражала художника своей грацией в воде и вдохновляла его на создание картин, рисунков и скульптур, некоторые из которых считаются лучшими у Пикассо.

Картина была написана в мастерской художника в Буажелу.

В 2018 году в галерее «Тейт Модерн» прошла выставка, посвященная творчеству Пикассо 1932 года, в частности портретам Вальтер. Она изображена по меньшей мере на десяти картинах Пикассо того года, в том числе «Женщина в желтом кресле», «Сон», «Натюрморт с тюльпанами», «Чтение».

«В долгой и драматичной карьере Пабло Пикассо было много знаменательных дат, но 1932-й год выделяется как практически важнейший, — говорит Джулиан Дауэс, соруководитель отделения модерна Sotheby’s в Нью-Йорке. — В этот "год чудес" Пикассо создал самые чувственные изображения его великой музы и любви».

В 2021 году два полотна из этой серии были проданы с аукциона Christie’s. «Сидящая у окна» принесла $103 млн в Нью-Йорке, в то время как «Лежащая обнаженная с ожерельем» в Лондоне не достигла верхнего порога эстимейта и ушла за £14,5 млн при стартовой стоимости £9–15 млн.

Источник РБК стиль

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ