Главная / Новости / Исследования доказывают: алкоголь для некоторых очень полезен

Здоровье#Здоровье#Общество#Наука

Исследования доказывают: алкоголь для некоторых очень полезен

381

Масштабный метаанализ данных выявил группы людей, наиболее уязвимых перед злоупотреблением алкоголя, а также тех, кому небольшие дозы спиртного могут быть полезны. Исследование проведено в рамках проекта "Глобальное бремя болезней". Авторы изучили риск употребления алкоголя для здоровья, включая травмы, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Использовались данные по мужчинам и женщинам в возрасте 15–95 лет из 204 стран мира.

В ходе исследования выяснилось, что людям старше сорока, у которых нет сопутствующих заболеваний, потребление небольшого количества алкоголя (например, от одного до двух стаканов красного вина) может принести некоторую пользу. Например, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Медики считают, что относиться к информации о пользе алкоголя нужно с осторожностью. Нарколог, врач-психиатр Михаил Тетюшкин отмечает, что, хотя спиртное действительно более опасно для подростков, чья личность еще не сформировалась, оно в любом случае остается токсическим ядом.

"Существует масса факторов, которые влияют, насколько это опасно или безопасно для конкретного человека, — говорит он. — Даже если мы берем какую-то условно безвредную дозу алкоголя, она остается таковой ровно в том случае, если будет полностью нейтрализована организмом на уровне пищеварительного тракта. Если печень справляется, и алкоголь разрушает только ее, а печени у этого счастливого человека много, то тогда мы можем говорить о каких-то потенциально положительных моментах алкоголя. Например, красного вина: антиоксиданты, кардиопротективное действие (что весьма относительно в плане доказательности)".

И тем не менее, отмечает врач, общий вред от алкоголя все равно перевешивает возможную пользу. По словам Тетюшкина, для научных исследований информация из новой статьи, может быть, и полезна, но в плане санитарного просвещения она наносит колоссальный ущерб.

"Наши доктора, особенно не имеющие представления о наркологии и психиатрии, любят говорить пациентам, что "выпить красного вина — хорошо для сердца", — поясняет эксперт. — Но пациенты часто напрочь игнорируют оговорку про один бокал. Сколько влезет — столько и полезно. А дальше и водочка тоже становится для чего-нибудь "полезна", и боярышник – он же вообще в аптеке продается. То есть человек, у которого есть хотя бы минимальные проблемы с алкоголем, не будет останавливаться на одном-двух бокалах. Он будет продолжать банкет уже с однозначно негативными последствиями".

Источник РИА "Новости"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09 августа 2022 года

09:33 / Экономика Берегоукрепление, строительство порта и другие важные вопросы. Виктор Кудряшов и руководитель Нижне-Волжского бассейнового управления Николай Пономарёв обсудили направления совместной работы 09:00 / Здоровье Цель вакцинации - не допустить новой волны пандемии COVID-19 08:10 / Общество Гангутское сражение - первая победа русского флота! 9 августа отмечается День воинской славы России 06:45 / Общество Работы завершаются. Движение транспорта по ул. Коммунистической планируют открыть 9 августа

08 августа 2022 года

23:50 / Общество Объясняем.Рф: на «Госуслугах» появится суперсервис для сделок с недвижимостью 23:10 / Общество Рейтинг пунктуальности. Какие авиакомпании работали без задержек в аэропорту Курумоч 22:25 / Экономика Льготный период для компаний-резидентов продлен. Тольятти сохранит статус территории опережающего развития до 2028 года 21:45 / Общество Не можете найти работу? Обращайтесь в Центр занятости населения 21:00 / Культура Смотрите, как это было! В селе Ширяево отметили день рождения знаменитого художника Ильи Репина 20:15 / Здоровье Опасность сохраняется. Жителям Самарской области рекомендуют пройти ревакцинацию от COVID-19