Главная / Новости / Искусство в поезде. Железнодорожники презентовали двухэтажный музейный вагон имени Федота Сычкова

Культура#Искусство#Туризм#Самарская область

Искусство в поезде. Железнодорожники презентовали двухэтажный музейный вагон имени Федота Сычкова

360

Фото: unsplash

6 октября на железнодорожном вокзале Саранск презентовали двухэтажный пассажирский вагон, внутренний интерьер которого оформлен репродукциями картин легендарного советского художника, уроженца Республики Мордовия Федота Сычкова. В мероприятии приняли участие начальник Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислав Губанов и глава Республики Мордовия Артём Здунов.

Музейный вагон имени Федота Сычкова это совместный проект Куйбышевского филиала АО «ФПК» и Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, который был реализован при поддержке Куйбышевской железной дороги и региональных министерств.

В художественном музее Мордовии собрана уникальная коллекция из 400 произведений народного художника Федота Сычкова, талантливого, самобытного, бытописателя деревни, стоявшего у истоков мордовского профессионального изобразительного искусства. Для оформления музейного вагона использованы репродукции наиболее знаменитых картин художника, которые украсили входные двери каждого купе в двухэтажном вагоне. На изображениях есть QR – код, отсканировав который пассажиры смогут прочесть дополнительную информацию о Музее и коллекции Федота Сычкова.

"Передвижная художественная выставка имени Федота Сычкова будет включена в состав фирменного поезда Пенза – Москва в ближайшее время, также музейный вагон будет курсировать в двухэтажных поездах по направлениям Самара – Москва, Тольятти – Москва и Ижевск – Москва. Пассажирам такого вагона гарантировано погружение в историю, атмосферу творчества, культуры и традиций Мордовии", – отметил в приветственном слове Владислав Губанов.

Реализация данного проекта направлена на повышение туристической привлекательности региона, развитие культурного потенциала граждан, популяризации региональных музеев и путешествий по железной дороге.

Это не первый совместный проект Куйбышевского филиала АО «ФПК» с центральными региональными музеями. Так, в 2019 году благодаря совместному проекту с Самарским художественным музеем появился вагон-музей «Жигули в авангарде», интерьеры которого выполнены в оригинальном стиле – русский авангард. В прошлом году начал курсировать вагон, посвящённый самарскому меценату, художнику и краеведу Константину Головкину. В 2022 году филиал запустил в составах двухэтажных поездов тематические вагоны «Открой свой Тольятти» и «Открой свою Ульяновскую область», которые рассказывают об основных культурных событиях и достопримечательностях представленных регионов.

Источник Куйбышевская железная дорога

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

04 декабря 2022 года

20:15 / Экономика Александр Новак: «Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут работать с нами на рыночных условиях» 19:15 / Спорт «Все поражения команды я возьму на себя!» Наставник хоккейной «Лады» Валерий Белов прокомментировал итоги выездной серии матчей 18:15 / Культура В Тольятти пройдёт персональная выставка одного из самых популярных художников мира – Никаса Сафронова 17:15 / Общество «Мне не нравится, что часть продавцов до сих пор торгуют с совершенно уродливых прилавков». Николай Ренц посетил ярмарку на Центральной площади 16:30 / Происшествия На побережье Каспийского моря в Дагестане найдено 1700 мертвых тюленей 15:45 / Экономика Железнодорожники рассказали о повышении тарифов на перевозки пассажиров 15:00 / Общество Праздник в электричке. Дед Мороз и Снегурочка поздравили пассажиров «Ласточки» 14:15 / Спорт Кубковая ничья в Подмосковье 13:30 / Происшествия Не уступил дорогу. В Жигулёвске в результате аварии на перекрёстке пострадала женщина 12:45 / Общество Сегодня отмечается День заказов подарков и написания писем Деду Морозу