Главная / Новости / Инстинкт охотника ещё не обретён. В штабе гандбольной «Лады» прокомментировали медальный финиш на Спартакиаде

Спорт#Спорт#Самарская область#Тольятти

Инстинкт охотника ещё не обретён. В штабе гандбольной «Лады» прокомментировали медальный финиш на Спартакиаде

220

Фото: ГК Лада

По возвращении «Лады» домой из Звенигорода наставница тольяттинской команды Екатерина Маренникова провела анализ турнира, где наш клуб под флагом сборной Самарской области завоевал «бронзу»

— Какие общие впечатления от выступления в Подмосковье? Насколько велика удовлетворенность от проделанной работы и достигнутого результата?

— Сложно говорить об этом потому, что мы принципиально не готовились непосредственно к Спартакиаде. Она, скажем так, вошла в нашу планомерную подготовку к сезону. К физической части вопросов нет – девчонки выдержали эти восемь игр за десять ужасно тяжелых дней. А разбирать какие-то технические и тактические нюансы еще очень рано. Ведь мы начали работу с мячами только 1 августа, а 20-го уже пришлось в Звенигороде играть. Если убрать из этого промежутка времени выходные, тренировки в «тренажерке» и по ОФП, то наберется от силы дней десять. Естественно, полностью удовлетворенной я быть не могу, но очень довольна командой в том плане, что в последней игре мы показали командный гандбол. Да, сами «спустили», но, в отличие от некоторых предыдущих матчей, не сломились, и встали, как говорится, с колен. На победу играли мы в каждой игре. Это огромный плюс команде для укрепления уверенности в себе.

— Самый досадный исход борьбы, вероятно, случился на пороге плей-офф, когда был проигран поединок будущему победителю турнира – команде Москвы. Это так?

— Действительно обидно уступить, когда ты видишь, что игра — твоя, когда соперник сильный, но ты в легкую ведешь с ним борьбу, и он растерян. Но я уже не раз говорила о том, что пока у нас нет инстинкта охотника, который включается, когда надо реально добить свою жертву. Ну, вы уже вроде бы всё сделали. Не надо издеваться, просто добейте. А получается, что мы соперника то ли жалеем, то ли сами чего-то пугаемся. Скорее есть некая неуверенность, и она из области психологии. Но мы над этим работаем. И, я думаю, что уже перемены видны. Много не было забито, хотя где-то физически мы ЦСКА перебегали. Однако технически пока не готовы на те сто процентов (и тем более на 120-150, к чему стремимся). Зато увидели свои огрехи. И у нас еще все впереди.

— В каком матче «Лада» показала гандбол, который наиболее приближен к тому, к чему стремится наш клуб?

— Я думаю, что в каждой игре мы показывали разной протяженности такие отрезки (где-то по 10, 15 или 20 минут). И хорошо, что они есть. Их становится больше. Они перестают быть просто эпизодическими и отчетливо просматриваются. Но все равно мы еще ищем и хотим не просто зацепиться за какую-то одну успешную игру и сказать, что именно так теперь будем играть. Под каждого соперника нужно разрабатывать свой план, конкретную тактику и особенные наработки.

 С ростовчанками по-прежнему мешают комплексы? Ведь мы были близки к тому, чтобы спасти этот матч…

— Да, близки были. Но если взять сухую статистику, то следует вывод, что мы переиграли их во всем, кроме результативности. Из 46-ти не забили 24.

— О чем это говорит?

— О том, что нужно продолжать работать. Важно совершенствовать бросковую подготовку — как командную, так и индивидуальную. Мы пока только начинаем давать ее побольше, чем в предыдущие годы. А путь длинный предстоит…

— Продолжительные «затыки» в матчах за бронзу с подмосковными гандболистками, характерные для обеих команд, — неотъемлемая «фишка» противостояния «Лады» и «Звезды». Откуда берутся подобные «черные дыры» в дуэлях между ними?

— Давайте мы оставим прежние сезоны в прошлом и будем отталкиваться от вчерашней игры. Есть всегда соперники, которые… ну, как сказать? Неудобные — и всё. Возможно, похожи и манера игры, и, наверное, какие-то схематические перестановки. Но, я надеюсь, что последняя игра внесет в наше соперничество некий перелом, и в дальнейшем мы подобных спадов избежим. Сейчас девчонки доказали, что могут выкарабкиваться и с «минус семи». За последние 22 минуты, включая овертайм, мы пропустили всего лишь четыре мяча. Это говорит о многом. Игра была на самом финише турнире, сражались команды на фоне усталости, а мы нашли в себе силы и сами себе доказали, что можем! Надо только это делать в первые 22 минуты, а не оставлять все на потом.

— Говорить о вкладе на Спартакиаде отдельных персоналий сейчас, до начала сезона, смысл есть?

— Нет, наверное. Хотя нельзя не отметить, что на своем высочайшем уровне сыграла Оля Фомина. Очень порадовала Даша Деревень, которая практически на протяжении всего турнира защищала ворота от звонка до звонка. В таком режиме мы давно не играли (а некоторые не делали этого вообще никогда) и старались задействовать всех, чтобы кого-то не загнать. Порадовали молодые, которые не растерялись. В последней игре, например, Катя Терлецкая вышла и очень помогла. Все переломные моменты как раз и случились, когда она была на площадке и активно участвовала в них. Радует, что у новичков, если их можно так назвать, присутствует уверенность. Они выходят на площадку с любым соперником и демонстрируют характер, показывая, что их не просто можно выпустить, когда ты «плюс 10» ведешь. Не страшно молодежь будет ставить и в те моменты, когда приходится тяжело.

— Большую часть турнира наша команда провела без двух игроков. Надолго ли выбыли Юлия Какмоля и Наталья Решетникова?

— Наташу завтра прооперируют в Москве. У нее, скажем так, косметически почистят мениск, после чего через месяц она должна быть в строю. По Юле вопрос пока не решен. МРТ показывает вроде как одно, врач говорит другое. Три недели она походит в специальной накладке. А дальше медики будут смотреть.

— До старта чемпионата России две недели. Что необходимо в механизме «Лады» подтянуть в первую очередь, чтобы во всеоружии встретить новый сезон?

— Работы по-прежнему полно и подтягивать надо всё. Сейчас не пик нашей готовности. Мы в самом начале. От каждой тренировки, от каждой игры будем только прибавлять, хотя в течение сезона может все равно чего-то не хватать. Но нужно продолжать работать всем на максимуме и становиться лучше, к чему стремится, я думаю, каждый спортсмен. Так же и тренеры хотят, чтобы команда росла, обретала уверенность в себе и побеждала, шаг за шагом двигаясь на самый верх.

Источник ГК Лада

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 сентября 2022 года

16:45 / Спорт Команда спортсменов «серебряного возраста» из Самарской области на высоте 16:01 / Общество К празднику «серебряного» возраста. В КЦ «Автоград» #прямосейчас проходит концерт, посвящённый Дню пожилого человека 16:00 / Экономика Стартапы в «Жигулевской долине». Инновационная экономика Самарской области пополняется новыми проектами 15:15 / Происшествия Деньги из «Банка приколов». В Самарской области выявлена растрата более 570 тысяч рублей 14:30 / Общество «Школа безопасности – 2022». Экзамен по ОБЖ в условиях ЧС 14:14 / Политика Путин подпишет договоры о вступлении в состав России новых территорий 30 сентября 13:39 / Общество Вместе к новым горизонтам! В Тольятти проходит масштабный автомарафон «АВТОВАЗ рулит» 13:04 / Новый сезон программы «Гвардейцы» на канале ТОЛЬЯТТИ 24! 13:00 / Политика Производство лекарств, поддержка транспортного комплекса, пособия - на карту «Мир». Какие законы вступают в силу в октябре 12:15 / Экономика Губернатор Азаров: мобилизованных в Самарской области снабдят экипировкой