Главная / Новости / Игорь Комаров: фестиваль «Театральное Приволжье» стал центром притяжения, узнаваемым и объединяющим культурным брендом округа

Культура#Культура#Общество

Игорь Комаров: фестиваль «Театральное Приволжье» стал центром притяжения, узнаваемым и объединяющим культурным брендом округа

396

Фото: СОВА

28 апреля в Ижевске, в Государственном национальном театре Удмуртской Республики состоялась торжественная церемония награждения победителей фестиваля "Театральное Приволжье". В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, генеральный директор компании "Луидор" - партнера фестиваля, член Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО Сергей Гусев, театральные и общественные деятели, педагоги. Трансляцию можно было посмотреть на федеральном портале Культура.рф.

Награждение победителей молодежных и детских коллективов прошло в номинациях "Лучший молодежный спектакль", "Лучший детский спектакль", "Лучшая режиссёрская работа", "Лучший актёр" и "Лучшая актриса". Также награды получили победители конкурса афиш.

Одним из победителей конкурса стал Роман Козятинский из Самарской области, он занял 2-е место в возрастной категории от 18 до 30 лет. Призёры отмечены памятными подарками и целевыми грантами на постановку нового спектакля.

Обращаясь к зрителям и участникам церемонии, Игорь Комаров сказал:

- Я очень рад, что у нас появляется добрая традиция собираться всем театральным сообществом на удмуртской земле, награждать лучших молодых актеров и режиссеров. Фестиваль "Театральное Приволжье" стал центром притяжения, узнаваемым и объединяющим культурным брендом округа.

Полномочный представитель поблагодарил главу региона Александра Бречалова и всех, кто помогал проводить фестиваль, за высокий уровень организации. По мнению Игоря Комарова, благодаря слаженной работе команды "каждый участник увезет домой хорошее настроение и заряд позитивных эмоций - а это стимул для нового творчества".

Александр Бречалов отметил, что "для нас большая честь, что финал "Театрального Приволжья" в прошлом году получил постоянную "прописку" в Удмуртии. Проект дал серьезный толчок для развития театральных студий в школах и вузах. Те спектакли, которые ставили школьные и студенческие театры 14 регионов, – это огромный труд наставников, руководителей и коллективов. То, что я увидел, это не просто профессионализм. Это от души и от сердца".

Полномочный представитель наградил молодых актеров, занявших призовые места, в номинации "Лучший молодёжный спектакль": 1-е место - у ребят из студенческого театра "17-я Скрипка" (Пермский край), 2-е место завоевал театральный коллектив из Чувашской Республики за постановку "Маяк", 3-е место – у студенческой народной театральной студии "Оскон" со спектаклем "Последние свидетели" (Республика Башкортостан).

В завершение церемонии состоялся показ лучшего молодёжного спектакля "Корова".

Фестиваль "Театральное Приволжье" – окружной общественный проект, реализация которого началась по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в год Театра в России (2019 г.). В сезоне 2021-2022 гг. участие в фестивале приняли 399 театральных коллективов и около 5000 актеров из всех регионов Приволжского федерального округа.

Самарская область два предыдущих сезона подряд держала высокую планку на фестивале "Театральное Приволжье". По итогам 2019 года спектакль Самарского института культуры "Аленький цветочек" вошёл в рейтинг лучших постановок Приволжского федерального округа и занял 3-е место, сезон 2020 года завершился для Самарской области абсолютной победой в двух номинациях: в номинации "Лучший школьный театр" победу одержал Образцовый театр кукол юного актера "Аленький цветочек" (МБУДО "ЦВР "Крылатый"), г.о. Самара, лучшим режиссёром среди школьных театров стал Виктор Михайлов из Самары. Победу ему принесла постановка "Шинель" по мотивам повести Н. В. Гоголя.

В региональном этапе фестиваля этого года приняли участие 52 коллектива из муниципалитетов Самарской области. По его итогам регион представили Образцовый театр кукол "Росток" МБУ ДО "Детская школа искусств № 4" в номинации "Лучший детский спектакль" со спектаклем "Аленький цветочек" по мотивам сказки С. Аксакова и Народный самодеятельный коллектив "Кинельский Экспериментальный Театр МАУК "Городской Дом культуры г.о. Кинель в номинации "Лучший молодежный спектакль" со спектаклем "Зима" по пьесе Е. Гришковца.

Напомним, фестиваль "Театральное Приволжье" направлен на популяризацию молодёжного театрального искусства и расширение кругозора молодых людей, поддержку и развитие любительских театральных коллективов. Конкурс в рамках фестиваля проводится для молодёжных (возраст 18-30 лет) и детских театральных коллективов (возраст 6-17 лет).

Источник sova.info