Главная / Новости / Хронические заболевания органов дыхания, сердца и сосудов, снижение объёма памяти. Медики из Чапаевска напомнили о коварстве электронных сигарет

Здоровье#Здоровье#Медицина#Самарская область#Молодежь

Хронические заболевания органов дыхания, сердца и сосудов, снижение объёма памяти. Медики из Чапаевска напомнили о коварстве электронных сигарет

310

Фото: министерство здравоохранения Самарской области

Специалисты Самарского областного клинического наркологического диспансера проводят работу по профилактике употребления психоактивных веществ среди подростков. Особое внимание на тематических встречах уделяется разъяснению опасности курения электронных сигарет – вейпов.

Как отмечают специалисты, курение вейпов для подростков имеет как ближайшие последствия в виде острых отравлений, так и отдалённые – появление хронических заболеваний. Токсичные (никотин, акролеин), канцерогенные (формальдегид, ацетальдегид) вещества «бьют» по растущему организму, отражаясь на функционировании всех органов и систем.

На днях об опасности вейпов сотрудники Чапаевского наркологического отделения рассказали учащимся местной школы.

«Испытывая кислородное голодание, головной мозг тормозит деятельность, что отражается на когнитивном функционировании подростков в виде снижения концентрации, переключаемости внимания, снижения объема памяти. Подростковый возраст является наиболее уязвимым в отношении действия внешних провокаций. Отсутствие жизненного опыта и трудности в прогнозировании последствий собственного поведения, любознательность, ориентация на принятие и значимость в кругу сверстников, поведенческая реакция псевдовзрослости приводят к тому, что дети начинают экспериментировать. Это становится основной причиной в соприкосновении подростков с психоактивными веществами. Курение вейпа нередко оказывается трамплином в погружении подростков в мир аддикций, то есть в зависимость», — отметила медицинский психолог Ольга Катунина.

Большинство смесей, как и табачные изделия, содержат никотин, следовательно, все виды негативного воздействия на организм этого вещества присущи и электронным сигаретам.

«В силу высокой токсичности веществ, образующихся при нагревании компонентов, входящих в состав курительных жидкостей, неокрепший молодой организм подвержен высокому риску формирования хронических заболеваний. Эти отдалённые последствия в первую очередь отражаются на дыхательной системе, провоцируя у подростков возникновение хронического бронхита, бронхиальной астмы, альвеолита лёгких, пневмонита. Курение или парение электронных сигарет может в будущем спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, в том числе хроническую сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца», — отметила медицинский психолог Ольга Катунина.

Также у подростков при использовании вейпов наблюдаются нарушения со стороны эмоциональной сферы: они становятся более раздражительными, снижается стрессоустойчивость.

Источник Министерство здравоохранения Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

31 января 2023 года

17:00 / Общество Обеспечить плавность хода, снизить уровень шума, а также повысить скорость движения поездов. На линии Самара – Москва модернизировали свыше 70 км путей 16:01 / Общество Педагогический класс как шанс помочь школьникам определиться с профессиональным выбором 14:50 / Общество 14-му кварталу приготовиться! 1 февраля – расчистка внутриквартального проезда 13:53 / Общество На финишную прямую вышло строительство школы в 20-м квартале Тольятти 12:22 / Политика Поправки в законы об административных правонарушениях и защите информации внесли депутаты Самарской губернской думы на первом в новом году заседании 11:00 / Происшествия Когда каждая секунда на счету. Оставляйте свободными проезды для спецтехники во дворах 10:00 / Культура Маленький мир Ирины Верхградской – в Тольяттинском краеведческом музее 08:15 / Общество Единовременное пособие при рождении ребенка с февраля составит почти 23 тыс. руб. 07:00 / Общество Сбор гуманитарной помощи, проект «Жены Героев», мобильные классы для военнослужащих и многое другое

30 января 2023 года

23:15 / Политика Сенатор предложил вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров