Главная / Новости / Хотим выступить, как минимум, лучше, чем в прошлом сезона. Как максимум – выиграть Кубок

Спорт#Спорт#Тольятти#Общество

Хотим выступить, как минимум, лучше, чем в прошлом сезона. Как максимум – выиграть Кубок

248

Спортивный директор ХК Лада Игорь Масленников

Спортивный директор ХК Лада Игорь Масленников

Фото: ХК Лада

Спортивный директор хоккейной «Лады» Игорь Масленников и главный тренер молодёжной «Ладьи» Сергей Бажухин перед стартом нового сезона ответили на вопросы журналистов

Сергей Бажухин:
- За время предсезонной подготовки мы приняли участие в двух турнирах, сыграли несколько контрольных матчей. Завершаем подготовку к сезону завтра – сыграем с ЦСК ВВС, а 5 сентября уже первый матч сезона – против «Ирбиса».

- В межсезонье команда очень сильно обновилась, каков уровень новичков?
- Да, команда серьезно обновилась. К нам пришли ребята 2004-2006 г.р., включая наших воспитанников, которые еще не играли на уровне МХЛ. Все добросовестно провели предсезонную подготовку, и те ребята, которые завоевали место в составе, сегодня с нами. В межсезонье ребята получили хороший опыт и мы надеемся, что в дальнейшем они будут прогрессировать.

- За счет чего удалось добиться результата на турнире в Альметьевске? Ведь перед этим был очень тяжелый «Кубок Сахарова».
- Домашний турнир был очень сложным, согласен с вами. Ребятам непросто давались нагрузки, плюс уровень другой – МХЛ – это уже не матчи детских команд. Но, мы не собираемся почивать на лаврах, прекрасно понимаем, что состав участников в Альметьевске был заметно моложе тех же «Сахалинских Акул» или «Амурских Тигров», игравших на турнире в Тольятти. Ребята должны расти через игры.

- С чем связано большое количество травм в предсезонке?
- У нас, по сути, только Ярослав Емелин получил травму в игре команд МХЛ – это несчастный случай. Глеб Лачинов неудачно вышел на лед и лечился.

- Каково сейчас состояние Емелина?
- Он потихоньку начал работать на земле, через неделю планируем дозировано выпускать его на лед. На восстановление понадобится месяц – полтора.

- Игорь Валентинович, клуб сознательно форсирует омоложение «Ладьи»? Создается впечатление, что она будет самой молодой командой Лиги.
- Мы что в прошлом, что в нынешнем сезоне усиливаем первую команду за счет «Ладьи». В прошлом сезоне мы получили Назарова, который провел отличный сезон и ушел в клуб КХЛ («Нефтехимик»). Сейчас из того же «Автомобилиста» получили игрока первой тройки Ивашова в обмен на Сущева и Головкина. Если бы не было этих обменов, да, «Ладья» была бы сильнее, а «Лада» - слабее. Для нас, прежде всего, важно, чтобы первая команда играла хорошо и показывала результат. В том сезоне был хоть один свой воспитанник у «Рубина», выигравшего Кубок Петрова? Или у «Югры», победившей годом ранее? В этом году будет Стешенко в составе «Лады». Один-два человека будут всегда, но вы же не хотите повторения сезона 2020/21, когда играли шесть молодых и мы не попали в плей-офф?

- Какие задачи стоят перед «Ладьей» в новом сезоне?

Игорь Масленников:
- Чтобы попасть в перекрестные игры нам нужно занять в своем дивизионе одно из первых трех мест. Естественно, это и будет задачей.

- Как вам календарь нового сезона?
- Очень плохой. Мы играем в Новокузнецке, а через шесть дней должны лететь в Красноярск. Получается, что при уменьшении количества матчей расходы на логистику, вероятнее всего, возрастут. И таких поездок у нас не одна. Или в декабре играем четыре матча на выезде, потом возвращаемся домой ради одного-единственного матча с «Мамонтами Югры», после чего опять едем на выезд. Не вижу в этом никакого смысла. Настолько неудобные и дорогие поездки получаются, что при сокращении числа матчей, транспортные расходы существенно возрастут в сравнении с прошлым сезоном.

Сергей Бажухин:
- Играть всегда лучше, чем тренироваться. Только через матчи ребята могут расти. Никакая тренировка не заменит матч.

- И в МХЛ, и в ВХЛ произошли изменения в правилах. Как оцените их?

Сергей Бажухин:
- Будем меньше стоять за воротами – уже опробовали это на домашнем турнире. Считаю, ничего страшного в этом нет.

Игорь Масленников:
- Если говорить о ВХЛ, то выделю позитивный момент – нельзя задерживать шайбу у борта больше чем на три-пять секунд. Бывало, остается секунд сорок до конца, и выигрывающая команда просто все это время убивает у борта так, что никаких шансов отыграться нет.

- Сергей Николаевич, как оцениваете вратарскую бригаду «Ладьи»?
- У нас остался Даниил Захаров, который прошлый сезон начинал вратарем номер один. Есть Данила Овчарик, которого мы постепенно подводили в концовке прошлого сезона, чтобы парень не травмировался. В межсезонье он доказал, что готов играть, и, думаю, поспорит с Захаровым. Взяли мы Илью Папенкова. Считаю, что у нас хорошие вратари, а конкуренция между ними пойдет на пользу как им, так и команде.

- Задача, поставленная перед командой, выполнима?
- Несмотря на все изменения, будем стараться, все делать для этого. А как иначе? Нельзя просто выходить на лед, не ставя перед собой никаких задач. Будем играть для болельщиков. Если команда будет побеждать, их будет больше собираться на трибунах.

- Завтра игра с ЦСК ВВС, всего за несколько дней до старта сезона. Нет опасения – ведь для самарцев команды из Тольятти – принципиальные соперники, ведь и с «Ладой» они могли «закуситься»?
- Ничего страшного, там тоже есть молодые ребята, да и наши парни готовы.

- По итогам прошлого сезона какие-то выводы сделали? Тогда «Ладья» какое-то время лидировала, а в итоге не смогла пробиться в плей-офф.
- Мы убрали жесткие нагрузки, в прошлом сезоне мы давали больший объем нагрузок, за счет чего, хорошо стартовали. Посмотрим – все зависит от ребят, как они будут справляться. При необходимости будем вносить коррективы.

- По ходу прошлого сезона нередко наблюдалась такая картина. Начинается серия неоправданных удалений, после чего игра команды просто разваливается. Как-то можно справиться с проблемой нарушения игровой дисциплины?
- Работаем, боремся. Ребят иногда захватывает азарт, не всегда получается справиться с этим. И в Альметьевске, и на домашнем турнире у нас было очень много удалений. При этом я не скажу, что мы играем грязно. Где-то не успеваем, где-то недорабатываем, отсюда и удаления.

- Игорь Валентинович, как прошла предсезонная подготовка «Лады»?
- Мы начали тренироваться в первой декаде июля. Сыграли два хороших матча в Альметьевске в конце месяца. На домашнем турнире в середине августа играли на фоне нагрузок. Все, наверное, видели, что мы никого не превосходили ни по броскам, ни по движению, но выиграли эти матчи за счет более опытных ребят. Следующий этап был достаточно серьезным, первые две игры в Казани сыграли 5:3 и 6:3. В матче против «Барса», наверное, и психологически было тяжело после восьми побед подряд. Вышли с недонастроем. Но, и «Барс», в этом сезоне, считаю, стал сильнее, в число 12 первых команд они должны попасть. На следующий день в финале два периода не давали сопернику никаких шансов, и только при счете 4:0 немного расслабились.

- По ходу турнира в Казани «Лада» потеряла Петрикова и Щеголькова. При этом, защитников в «Ладе» немного.
- Ребята получили травмы, Петриков, вероятно, выбыл на месяц, Щегольков, возможно, сможет играть немного раньше. К счастью, травмы не слишком серьезные оказались. В первом матче с «Ермаком» из-за дисквалификации не сыграет Шикун. Ничего страшного, сыграем в шесть защитников, во втором выйдет семь игроков обороны. В НХЛ команды все 82 игры проводят в шесть защитников.

- Какие мысли по первому звену? Были перестановки на турнире в Казани.
- У нас, возможно, будет еще одно изменение. Первые два звена в таком виде, как заканчивали турнир в Казани, вероятнее всего, останутся. Мне кажется, эта команда должна быть посильнее, чем в прошлом сезоне. Да, у нас было звено, которое очень много забивало, но в обороне ребята, порой, не справлялись. Сейчас, первые звенья, возможно, меньше будут забивать, но должны принести больше пользы в обороне. Все игроки обороны, которых мы пригласили, габаритные. Если смотрели матчи с «Нефтяником», никто нас особо на продавливал на пятаке. Команда у нас стала более боевой, кубковой, поскольку пришли ребята с опытом и духом победителей. Третья и четвертая пятерки хорошо справляются со своей задачей.

- Вратари Трушков и Никитин играли через матч. Означает ли это, что в «Ладе» два равноценных вратаря на данный момент?
- Да, мы рассчитываем на обоих, считаю, что у нас хорошая вратарская бригада.

- Никто из хоккеистов, приезжавших на просмотр, в итоге, не заключил контракт с клубом…
- Те ребята, которые у нас на контрактах оказались сильнее. В прошлом сезоне на просмотре у нас был Червоненко, мы подписали с ним контракт и очень довольны. В этом сезоне решили не оставлять Онишко, чтобы он был девятым защитником. Ищем защитника 2002 или 2003 года, чтобы он мог закрыть место лимитчика.

- Есть ли вопросы к игрокам обороны, тем, кто остался с прошлого года?
- Я бы не сказал, что кто-то грубо ошибался позиционно или при передачах…

- Весной продлили контракт с защитником Аверьяновым, но в итоге летом расстались с ним. Он вообще не подошел «Ладе»?
- Была надежда, что кто-то из нашей системы 2002 года сможет потянуть уровень основной команды. Но тренерский штаб не оценил его игру, Алексей не подходит под тот стиль, в котором «Лада» будет играть в этом сезоне.

- Нападающий Якутов не ездил в Казань.
Артема Якутова жалко держать роли запасного без игровой практики. Мы предложили ему вариант – поехать в ЦСК ВВС, чтобы там иметь постоянную игровую практику. В случае чего, мы бы имели его ввиду, и по ходу сезона могли вернуть. Перед пресс-конференцией говорил с его агентом – пока они будут искать вариант в ВХЛ. Но это позиция мне непонятна, клубы ВХЛ сейчас если и возьмут кого-то, то только для усиления. Не вижу смысла в том, чтобы переходить в другой клуб и там также быть в роли запасного. Якутов – неплохой нападающий, ему просто нужно набраться опыта. У нас есть хороший пример перед глазами – Евгений Грошев, который обрел себя в ЦСК ВВС, и вернулся в Тольятти крепким игроком основного состава.

- В соцсетях стали появляться комментарии-жалобы на тему того, что «продали всех воспитанников, а деньги положили себе в карман». Прокомментируете это?
- Я далек от соцсетей, но мы понимаем кто это и зачем пишет. Через кого эту информацию доносят в Министерство спорта Самарской области и показывают, мол вот что происходит в хоккейном клубе «Лада». Пришлось потратить какое-то время, чтобы собрать всю информацию вместе, но вот все цифры по прошедшим в этом межсезонье трансферам.

Отмечу, что перед прошлым сезоном нам ввели нормативы, которые привели к уменьшению бюджета клуба на 70 млн рублей, но результат в сезоне мы показали лучше, чем в предыдущих. Права на Дениса Гурьянова продали в ЦСКА за 10 млн рублей. Мы не очень хотели продавать тройку Белозеров – Денежкин – Назаров, но регламент таков, что мы не могли оставить этих хоккеистов у себя. В плане зарплаты их новые клубы дали немногим больше. Мы бы могли повторить эти условия, если бы у нас была такая возможность, но ее не было. В сумме за эту тройку мы получили 25 млн рублей. Стальнов так и не приехал на сбор команды и отказывался продлевать контракт, нашли вариант с ХК «Сочи» и «Северсталью», за Доната получили 5 млн рублей.

Больше всего жалко было продавать вратаря Максима Майорова. Мы долго думали над предложением, но подходил срок, когда нам нужно было закрыть зарплаты и премиальные хоккеистам. При этом из-за всей ситуации в стране не было четкого понимания по финансированию со стороны завода и области. Лишь это подтолкнуло нас принять предложение «Локомотива», сумма получилась больше, чем за Свечкова – 14 млн рублей.

Выпускники нашей школы 2006 года рождения Андрей Крутов и Иван Чесноков заявили, что не хотят играть в системе «Лады». В «Спартак» отправился вратарь Владимир Новиков и нападающий 2009 года Андрей Смирнов. За всех мы получили компенсацию согласно регламента, а за Крутова гораздо больше – 4 млн рублей. Пока у нас не будет КХЛ, то наши воспитанники так и будут уходить в системы других клубов. Удержать их очень сложно.

- Какова финансовая ситуация сейчас?
- Завод выполняет свои обязательства, за что мы ему благодарны. От Министерства спорта мы пока ничего не получали, так как из-за бюрократических проволочек это очень небыстрое дело. Люди принимают законы, совершенно не считаясь со спортивной спецификой. Рассмотрение пакета документов 50-60 дней, а если мы столько времени не будет платить хоккеистам, то любой из них может пойти в дисциплинарный комитет и разорвать контракт. В середине сентября ждем первый транш этого сезона от Минспорта.

- Как обстоят дела с арендой «Лада-Арены»?
- Между клубом и ареной действует договор аренды, но сейчас сумма в этом договоре сильно изменилась, хотя никаких предпосылок к такому увеличению нет. Пока этот договор не подписан.

- Были замечания по арене. Удалось ли их устранить?
- «Лада-Арена» не смогла устранить данные замечания. Борта не соответствуют регламенту КХЛ-МХЛ. Лед попытались перезалить, помучались, но ничего не получилось. Видимо после каждой игры нам будут присылать штрафы, примерно по 100 тысяч рублей.

- Что с ограничениями по коронавирусу. Возможно ли возвращение противоэпидемиологических мер?
- Только сегодня было совещание, как раз разговаривали на эту тему. Уже понятно, что администраторы на матчах будут в масках. Пока больше ничего, но все меняется быстро, что будет спустя пару недель сейчас сказать сложно. Не хотелось бы, чтобы вновь урезали максимальное количество зрителей.

- По ходу прошлого сезона была информация, что в Тольятти может состоятся «Русская классика». Актуальна ли эта информация сейчас?
- Вопрос открыт. Все еще может быть, и если будет, то будет на СТК имени Степанова. Клубом написано письмо, область должна решить, подтверждает она это мероприятие или нет. Все-таки решение о проведении такого события нужно принимать заранее, так как подготовка занимает несколько месяцев. Да и финансирование тоже нужно найти – 15 млн рублей.

- Учитывая все ранее сказанное, с какими ожиданиями вступаете в новым сезон. Чего ждете от команды, какую задачу поставите?
- Мы хотим выступить как минимум лучше, чем в прошлом сезона. Как максимум – выиграть Кубок. Если год назад мы строили команду с нуля, то в этом году база уже была, практически половина команды осталась.

Источник ХК Лада

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 сентября 2022 года

23:15 / Общество В числе победителей. Две тольяттинские организации получат финансирование из Фонда президентских грантов 22:30 / Спорт Дружить со спортом можно в любом возрасте! В Тольятти завершилась VII Спартакиада пенсионеров России 21:45 / Отдых Навигация для туристов. На дорогах Самарской области появились указатели с информацией о достопримечательностях 21:35 / Культура По личным причинам. Татьяна Мрдуляш покидает пост министра культуры Самарской области 21:00 / Общество Люди серебряного возраста: как радоваться жизни, заниматься спортом и творчеством? 20:31 / Общество В музее АВТОВАЗа завершился турнир по игре «Что? Где? Когда?», посвящённый Дню машиностроителя 19:30 / Общество С юбилеем, «Обозреватель»! Аналитической программе телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 исполнилось 20 лет 18:45 / Общество Контроль и взаимодействие. В Главном управлении МВД России по Самарской области прошло заседание Общественного совета 18:38 / Политика Дмитрий Азаров – о вхождении в состав России новых субъектов: «Сегодня мы с вами становимся не просто свидетелями, но и активными участниками истории» 18:18 / Культура Митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда» проходит на Красной площади