Главная / Новости / Горячие звонки: как уберечь гаджеты от перегрева и поломки

Общество#Безопасность#Общество#Погода

Горячие звонки: как уберечь гаджеты от перегрева и поломки

172

Высокое тепловыделение — "родовая травма" электроники. "Тонкие" техпроцессы ситуацию улучшили, но все равно получить 100 градусов довольно легко. Особенно в жару.

Одно из решений — приток дополнительного воздуха. Но в ноутбуках это практически невозможно: корпус и система охлаждения рассчитаны производителем без запаса.

"В первую очередь следите за тем, чтобы решетки для забора воздуха не были закрыты, — советует Анатолий Головков, владелец сервиса по ремонту компьютерной техники. — Второе — не забывайте про диагностику и обслуживание. Термопасту на процессоре менять нужно регулярно. Ведь это расходник, а вечного теплопроводного материала еще не придумали".

Со стационарными ПК проще — всегда можно поставить дополнительные вентиляторы, поменять корпус на более продуваемый (модный сейчас MESH-формат) или вовсе добавить систему жидкостного охлаждения, способную снизить температуру даже мощной начинки на 15-20%.

Проблема нагрева телефона особенно актуальна для автомобилистов, которые используют смартфон в качестве навигатора, устанавливая его на лобовом стекле или приборной панели. В этом случае есть действенный вариант охлаждения — направить воздуховод кондиционера на трубку.

Впрочем, современная мобильная электроника умеет защищаться от перегрева. Среди россыпи сенсоров в корпусе смартфона есть и термодатчик, информирующий систему о температуре критически важных элементов. Смартфон защищается троттлингом, уменьшением уровня яркости экрана, отключением функций. А на экран выводится сообщение о том, что устройству надо остыть.

Уберечься от перегрева электроники, особенно при интенсивной эксплуатации, нереально. Но риски надо минимизировать.

Главное — избегать прямых солнечных лучей. В тени любой смартфон чувствует себя лучше. Не стоит забывать трубку в салоне автомобиля — пострадать может не только пластик корпуса и аккумулятор, но и OLED-дисплей, на котором выгорают пиксели.

Форсировать охлаждение "закипевшего" устройства, помещая его, допустим, в морозилку, не рекомендуется. Из-за резкого перепада температур внутри корпуса образуется влага, а это грозит коррозией электронных компонентов.

Также стоит учесть, что защитные чехлы (особенно безымянного происхождения) мешают теплоотводу, сводя на нет усилия инженеров-разработчиков, оснащающих гаджеты всевозможными графеновыми трубками и испарительными камерами.

Источник РИА "Новости"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 августа 2022 года

22:30 / Общество Благодаря грантам от компании «Татнефть» в трех школах Тольятти появится новое оборудование 22:05 / Спорт Игра на равных. Матч «Крыльев Советов» и «Факела» завершился вничью - 1:1 21:40 / Экономика Для медицины и сельского хозяйства. В Самарской области продолжается развитие индустриальных парков 20:10 / Общество Николай Ренц: «Мы не оставим семьи наших героев» 18:40 / Общество Самарская область - в числе лучших. Завершились юнармейские военно-патриотические сборы ПФО «Гвардеец» 17:55 / Общество Новые граждане. В Тольятти 16 вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР получили российские паспорта 17:15 / Общество Конкурс «Лучший дом. Лучший двор». Победителей узнаем в сентябре! 16:25 / Общество Увидели нетрезвого водителя? Обязательно сообщите об этом! 14:55 / Общество 22 августа - День Государственного флага России. Какие мероприятия пройдут в Самарской области 14:42 / Отдых Приезжайте к нам еще! За шесть месяцев 2022 года в Самарской области отдохнули 1,2 млн туристов