Главная / Новости / Горожане почтили память Почетного гражданина Тольятти Сергея Дьячкова

Общество#Тольятти#Общество

Горожане почтили память Почетного гражданина Тольятти Сергея Дьячкова

168

Фото: VK Город Тольятти

2 апреля друзей, коллег и родственников члена союза писателей, и журналистов России, Почетного гражданина Тольятти Сергея Дьячкова, встретила Поволжская академия образования и искусств имени Святителя Алексия.

В концертном зале одного из самых крупных образовательных учреждений города состоялся вечер памяти Сергея Германовича, гостями которого стали все кто знал известного общественного деятеля лично. Одним из таких людей является экс-глава города Тольятти Николай Уткин. Именно ему выпала честь открыть вечер памяти в стенах академии.
 - Со дня смерти Сергея Германовича прошел год. Нам есть что вспомнить о нем: очень много хорошего, доброго и заслуживающего уважения. Ему не повезло, он с детства был инвалидом, тем не менее он окончил школу, получил высшее образование и почти четверть века отработал на Волжском автомобильном заводе. Впоследствии именно его идеи по работе с инвалидами легли в основу многих городских программ, которые успешно реализуются и сегодня. Для меня было удивительным, как настойчиво и самоотверженно он продвигал и защищал интересы инвалидов на всех уровнях власти, - подчеркнул Николай Дмитриевич.

Сергей Дьячков ушел из жизни 31 марта 2021 года. При жизни Сергей Германович внес большой вклад в развитие нашего города, в становление его общественной, политической и социальной сфер. Он плодотворно работал социологом в коллективе АВТОВАЗа на протяжении 24-х лет, разработал ряд социально значимых программ, организовал телефон доверия, занимался социальными проблемами города. По его инициативе началось строительство Преображенского собора в Автозаводском районе Тольятти. Им разработаны принципы, положенные в основу общегородских программ: по культуре, соцзащите, реабилитации детей-инвалидов и инвалидов-колясочников, по борьбе с подростковой преступностью и наркоманией. Также Дьячков вошел в историю как лидер инвалидного движения в России и за пределами нашей страны. В 1994 году им была создана общественная организация - Фонд С.Г. Дьячкова. В Тольятти практически вся инфраструктура, связанная с помощью людям с ограниченными возможностями здоровья создана при его участии.

После официальной части и кратких воспоминаний началась концертная программа. Зрителям были представлены романсы на стихи Сергея Германовича, написанные композитором из Санкт-Петербурга Артёмом Петайкиным, а также произведения Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова и других известных авторов.

Трогательным моментом вечера стало появление на сцене лауреата международных конкурсов, выпускницы Санкт-Петербургской консерватории, дочери Сергея Германовича - Александры Дьячковой.

Источник VK Город Тольятти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16 мая 2022 года

07:45 / Экономика Мера поддержки. Российским гостиницам не придётся платить НДС в ближайшие 5 лет

15 мая 2022 года

20:44 / Общество Лунное затмение в Суперлунии – уже сегодня ночью. Но тольяттинцы его не увидят 19:45 / Общество Ливни, грозы, ветер. В регионе – жёлтый уровень погодной опасности 18:48 / Культура Увидеть конкурсные программы сможет каждый. До старта фестиваля «Российская студенческая весна» осталось два дня 17:45 / Общество «Самарская область – территория счастливых семей». В Международный день семей в областной столице высадили каштановую аллею 16:55 / Спорт Все на футбол. Стартует футбольный чемпионат Самарской области 15:55 / Спорт Юные и талантливые гимнастки участвуют в турнире по художественной гимнастике в Тольятти 14:45 / Общество «Семьёй единой город славен». В Тольятти прошёл праздник в честь Международного дня семьи 13:45 / Культура Умолк «золотой голос СССР». На 75-м году жизни скончался Ренат Ибрагимов 12:50 / Общество «Семья – начало рода, а род и Родина – слова однокоренные и близкие по значению». Дмитрий Азаров поздравляет с Международным днём семьи