Главная / Новости / Геннадий Котельников: «Мы продолжаем развиваться, двигаться вперёд»

Политика#Бюджет#Депутаты#Самарская область#Телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

Геннадий Котельников: «Мы продолжаем развиваться, двигаться вперёд»

291

Самые значимые решения Самарской губернской думы в уходящем году. Вопросы социальной направленности бюджета региона на следующий год. Меры поддержки семей мобилизованных граждан и вынужденных переселенцев. А также дальнейшее развитие отрасли здравоохранения и строительство новых социальных объектов в Тольятти. Всё это обсудили председатель Самарской губернской думы, президент Самарского медицинского университета Геннадий Котельников и генеральный директор телекомпании «ЛАДА-МЕДИА» Ирина Денисова в программе «Обозреватель. Мнение» на телеканале ТОЛЬЯТТИ 24.

Беседа началась с обсуждения бюджета на 2023 год, принятого губернской думой совсем недавно.

Ирина Денисова:

– Близится к завершению 2022 год – это год, когда принимались меры по устойчивости российской экономики в условиях санкций. Правительство нашей страны сформировало свой антисанкционный план. С учётом новых условий принимался и бюджет Самарской области на 2023 год. Известно, что в целом это бюджет развития, это социально ориентированный бюджет – и большая его часть предназначена для решения вопросов социальной сферы. Геннадий Петрович, и всё же пришлось ли отказаться от реализации каких-то планов?

Геннадий Котельников:

– Принятие бюджета – это всегда очень непростой процесс. В нём традиционно задействованы все жители области. Над ним работает очень много людей – грамотных, квалифицированных. Работает исполнительная власть, законодательная власть, работают люди, вносят свои предложения. И всё это в целом очень важно и нужно, потому что это финансовый план целого региона, выработанный общими усилиями, общими стремлениями всех людей. Процесс подготовки очень ответственный, очень сложный, но очень важный для каждого жителя региона.

Должен сказать, что в этом году все справились с этой работой очень успешно. Мы приняли бюджет, который по большому счёту принёс большое удовлетворение. Я удовлетворён и тем, как мы средства распределили, и тем, что мы спланировали. Нам удалось решить вопросы таким образом, что мы остаёмся на уровне региона развития, что мы продолжаем развиваться, двигаться вперёд.

На социальные вопросы, образование, здравоохранение мы запланировали примерно 65–67% всего бюджета. Цифры говорят сами за себя. Например, бюджет образования – почти 42 млрд рублей. Здравоохранение – 21 млрд рублей. Что самое главное – и промышленность, и сельское хозяйство, и вопросы развития региона, и строительство – это всё остаётся в центре внимания.

Хочу отметить, что бюджет – это не только средства, которые мы зарабатываем здесь, в регионе. Бюджет дополняется средствами из федерального бюджета – нашего основного источника. И этот источник разрешил нам потратить 51 млрд рублей. Это колоссальная сумма – по большому счёту, четвёртая часть бюджета. Нам их выделяют, исходя из того, что многие направления очень перспективны, все они потом окупятся 100-процентно. Поэтому пошли на такие шаги в плане помощи нашему бюджету. Здесь великая заслуга губернатора и его помощников, которые финансами занимаются. И конечно, – понимание со стороны президента страны и руководства нашего правительства.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

31 января 2023 года

17:00 / Общество Обеспечить плавность хода, снизить уровень шума, а также повысить скорость движения поездов. На линии Самара – Москва модернизировали свыше 70 км путей 16:01 / Общество Педагогический класс как шанс помочь школьникам определиться с профессиональным выбором 14:50 / Общество 14-му кварталу приготовиться! 1 февраля – расчистка внутриквартального проезда 13:53 / Общество На финишную прямую вышло строительство школы в 20-м квартале Тольятти 12:22 / Политика Поправки в законы об административных правонарушениях и защите информации внесли депутаты Самарской губернской думы на первом в новом году заседании 11:00 / Происшествия Когда каждая секунда на счету. Оставляйте свободными проезды для спецтехники во дворах 10:00 / Культура Маленький мир Ирины Верхградской – в Тольяттинском краеведческом музее 08:15 / Общество Единовременное пособие при рождении ребенка с февраля составит почти 23 тыс. руб. 07:00 / Общество Сбор гуманитарной помощи, проект «Жены Героев», мобильные классы для военнослужащих и многое другое

30 января 2023 года

23:15 / Политика Сенатор предложил вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров