Главная / Новости / «ФормART» красит города: в Самаре на одном из зданий появится новый мурал

Общество#Искусство#Самарская область#Благоустройство

«ФормART» красит города: в Самаре на одном из зданий появится новый мурал

363

Фото: Департамент информационной политики

В Самаре на фасаде жилого дома в Советском районе началось создание нового уникального мурала. Его автор – финалист фестиваля уличного искусства «ФормART» Семён Маверский.

Напомним, проект уличного искусства «ФормART» проходит по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова уже в третий раз. Его главной целью является поддержка молодых художников и привлечение их к созданию комфортной городской среды.

В прошлом году победителем фестиваля стала граффити-работа «Будущее», созданная финалистом из Самарской области Дмитрием Горшковым. С победой в конкурсе самарского художника поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, отметив, что это свидетельствует о том, что в регионе живет много творческих людей, таланты которых всегда поддерживаются. Также глава региона подчеркнул, что общественные пространства, дворовые территории в губернии  благоустраиваются благодаря национальным проектам, инициированным Президентом Владимиром Путиным«Мы создаем новые точки притяжения для комфортного отдыха людей. И такие уличные полотна становятся дополнительным украшением, дарят всем позитивное настроение».

В этом году ключевой стала тема культурного наследия народов и регионов России «Сквозь время». От Самарской области на фестиваль было подано 26 заявок. Однако высокую оценку экспертов получил эскиз самарского художника Семёна Маверского «#КибеРусь». Совсем скоро рисунок появится на фасаде дома № 98 по улице Советской Армии.

«Эскиз – это отражение моих ассоциаций с будущим нашей культуры. Главная мысль в том, что культура, даже сквозь время, через какой-то промежуток времени всё равно останется на своём месте. С приходом технологий, нейросетей, искусственных интеллектов ценности и традиции останутся неизменными. Здорово, что есть возможность создавать арт-объекты в своем родном городе. Это будет еще один крупный объект в копилку моего творчества», — рассказал художник.

Отметим, Семён принимает участие в фестивале на протяжении трех лет. В первом сезоне он выиграл в номинации готовых граффити с работой, посвященной врачам, борющимся с COVID-19. Мурал размещен на стене дома № 200 по улице Ново-Садовая в Самаре. Также, совместно с Оксаной Гладковой – абсолютным победителем фестиваля в 2020 году, художник трудился над созданием мурала «Чистый вдох». Творческий дуэт подарил областной столице работу под названием «Луна». Таким тандемом ребята успели создать немало уличных картин не только в Самаре, но и в других городах России.

По мнению самих художников, участие в подобных фестивалях – это возможность с одной стороны показать себя, а с другой — воспользоваться творческой свободой.

Завершить процесс создания нового мурала художник планирует к концу недели.

Победителя фестиваля определит общественное голосование осенью текущего года. Обладатели I, II и III мест получат денежные призы в размере от 100 до 200 тысяч рублей для дальнейшего развития их творчества.

Организатором регионального этапа фестиваля «ФормART» выступает министерство образования и науки Самарской области при содействии регионального штаба российских студенческих отрядов Самарской области.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 сентября 2022 года

23:15 / Общество В числе победителей. Две тольяттинские организации получат финансирование из Фонда президентских грантов 22:30 / Спорт Дружить со спортом можно в любом возрасте! В Тольятти завершилась VII Спартакиада пенсионеров России 21:45 / Отдых Навигация для туристов. На дорогах Самарской области появились указатели с информацией о достопримечательностях 21:35 / Культура По личным причинам. Татьяна Мрдуляш покидает пост министра культуры Самарской области 21:00 / Общество Люди серебряного возраста: как радоваться жизни, заниматься спортом и творчеством? 20:31 / Общество В музее АВТОВАЗа завершился турнир по игре «Что? Где? Когда?», посвящённый Дню машиностроителя 19:30 / Общество С юбилеем, «Обозреватель»! Аналитической программе телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 исполнилось 20 лет 18:45 / Общество Контроль и взаимодействие. В Главном управлении МВД России по Самарской области прошло заседание Общественного совета 18:38 / Политика Дмитрий Азаров – о вхождении в состав России новых субъектов: «Сегодня мы с вами становимся не просто свидетелями, но и активными участниками истории» 18:18 / Культура Митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда» проходит на Красной площади