Главная / Новости / Фестиваль «Архив Фест». Посвящается 285-летию Ставрополя-Тольятти

Общество#Тольятти#История#Общество#Тольятти - 285 лет

Фестиваль «Архив Фест». Посвящается 285-летию Ставрополя-Тольятти

273

Фестиваль вот уже в четвёртый раз проводит городское управление по делам архивов.

В этом году он посвящён предстоящему юбилею города - Ставрополю-Тольятти исполнится 285 лет.

Как отдыхали жители старого Ставрополя? Об этом рассказали уникальные исторические документы, которые можно было увидеть на открытии фестиваля "Архив Фест". Фестиваль вот уже в четвёртый раз проводит городское управление по делам архивов. В этом году он посвящён предстоящему юбилею города - Ставрополю-Тольятти исполнится 285 лет.

Участники и гости фестиваля смогли узнать, например, какую популярную игру завезли в Ставрополь курортники и какими были первые городские дискотеки.
Полистать и подержать в руках подлинные архивные документы - всегда особое чувство. Такая возможность была у тех, кто пришел на открытие фестиваля "Архив Фест". Он проходит уже в четвертый раз, и в юбилейный для города год архивные работники решили рассказать о том, каким был досуг жителей Ставрополя-Тольятти.

Елена Налётова, руководитель управления по делам архивов администрации г.о.Тольятти:

_ Мы хотим показать, а как вообще отдыхали наши горожане, какова была культура, потому что /не всегда/ наша история расскаывает обычно о строительстве заводов, пароходов, а мы хотим показать простую жизнь человека.

Афиши первых городских театров, будни старопольских курортников, бибиотечная статистика. Десятки уникальных документов - это, конечно, далеко не всё, что хранится в городском архиве. Но картину они дают вполне ясную. В дореволюционные годы ставропольчанам отдыхать особенно было некогда. Люди работали по 12 часов и единственное, что могли себе позволить - посетить питейное заведение.

С началом промышленной истории Тольятти началось и бурное развитие учреждений соцкультбыта. В городе начали строить большие дворцы культуры, появились музеи и театры. Всё это нам уже хорошо известно...
Фестиваль "Архив Фест" продлится несколько дней. Запланированы конференции, семинары, мастер-классы по архивному делу для школьников и студентов, а также традиционная квест-игра со студентами ТГУ «Архивные детективы». Всё это поможет по-новому осветить страницы истории Ставрополя-Тольятти.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 мая 2022 года

22:30 / Общество Акция «Счастье в дом» продолжается! В Тольятти около 200 детей нуждаются в семье 22:17 / Здоровье Помощь при ДТП и не только. В Самарской области на трассе М-5 планируется увеличить количество медпунктов 21:45 / Общество 20 мая - День Волги. Нужно обратить внимание на бедственное состояние реки и найти решение проблем 20:55 / Общество Ветер северный умеренный до сильного. 21 мая в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 19:16 / Экономика #ОбъясняемРФ: что такое кредитные каникулы и как их получить в 2022 году? 18:36 / Культура Дмитрий Азаров: «Филиал Третьяковской галереи в Самаре - это культурный кластер нового типа» 17:55 / Политика Правительство России подготовило законопроекты о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования 17:10 / Общество В Тольятти прошёл финал городского смотра-конкурса «Зелёный огонёк» 16:30 / Общество Более полумиллиона россиян перестали исправно оплачивать ЖКУ 15:45 / Общество В Самарской области начали освобождать Волгу от сетей браконьеров