Главная / Новости / Евгений Божко: «Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства»

Экономика#Экономика#Финансы#Бизнес#Телеканал ТОЛЬЯТТИ 24#Тольятти

Евгений Божко: «Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства»

357

Фото: Телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

На телеканале ТОЛЬЯТТИ24 вышла программа «Актуальный разговор», посвящённая развитию бизнеса и мерам поддержки предпринимателей.

Одним из участников встречи стал заместитель директора Агентства экономического развития Евгений Божко. Ведущей программы, генеральному директору телекомпании «ЛАДА-МЕДИА» Ирине Денисовой он рассказал о том, наблюдается ли в Тольятти рост деловой активности и каков портрет начинающего предпринимателя.

Евгений Божко:

– Что касается деловой активности, Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства. Этот город всегда был деловым, предприимчивым, и благодаря созданной здесь инфраструктуре Тольятти всегда занимал первые позиции в России по предпринимательству.

По текущему моменту я бы хотел отметить: один из косвенных показателей активности Тольятти – например, тот факт, что в городе сейчас очень тяжело найти свободные производственные площади. По сути, у нас здесь сейчас концентрация различных станков, оборудования, то есть развёрнуто производство. И слава Богу, к этому моменту мы переключаемся на местных поставщиков. В частности, с АВТОВАЗом сейчас идут переговоры, чтобы запчасти для наших автомобилей производились в том числе в Тольятти. Поэтому такая высокая активность в городе.

Что касается возраста, могу сказать, что предпринимательству все возрасты покорны. Молодые предприниматели приходят в эту отрасль, потому что у них нет шаблонов. Они – чистый лист, они свежие – и поэтому они по-другому видят наш мир. А те люди, которые были на производстве, имеют опыт работы на каких-либо предприятиях – они видят разрывы и, исходя из этих разрывов, создают свои решения. То есть они сильны тем, что понимают процессы и технологии – и тоже приходят в предпринимательство. Ну а если говорить о цифрах, то средний возраст предпринимателей в Тольятти: 25 – 38 лет. А самые успешные предприниматели в нашем городе – в возрасте 46-48 лет.

Очень много молодёжи сейчас включается в предпринимательскую деятельность. Недавно запущена программа господдержки – это грант молодым предпринимателям на 500 тысяч рублей, и наше агентство как раз сейчас проводит обучение предпринимательской деятельности. Обучаем нашу молодёжь – как правильно вести бизнес. Чтобы добиться получения гранта, нужно обучиться, получить сертификат.

– Куда можно обратиться молодым предпринимателям, чтобы поучаствовать в получении гранта?

– Обязательно надо обращаться в центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» на бульвар Королёва, 13. Здесь можно получить имущественную поддержку – то есть снять офис дешевле, чем в целом по городу, получить консультацию: как открыть компанию (и открыть её бесплатно), получить консультации по бухгалтерскому учёту, юридическим вопросам (в том числе консультацию по господдержке: какие есть гранты, субсидии), узнать про услуги ГФСО, потому что мы также являемся консультантами этой замечательной компании. То есть в центре «Мой бизнес» мы стараемся аккумулировать всю информацию, которая связана с предпринимательством. Поэтому приходите к нам. Прекрасные девушки-операционистки вам помогут, расскажут. Если что-то не знают, обязательно выяснят и перезвонят.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

05 октября 2022 года

19:15 / Культура 10 шагов – 10 фактов истории. Открытие памятника Пальмиро Тольятти будет сопровождать исторический флешмоб 18:56 / Экономика Инженеры будущего. На АВТОВАЗе состоялся круглый стол с участием молодых специалистов, руководителей компании и общественников 18:30 / Общество За значительный вклад в обучение подрастающего поколения. Дмитрий Азаров присвоил учителю истории из Тольятти звание Заслуженного работника образования Самарской области 17:45 / Политика Поправки в городской бюджет. На снаряжение бойцов из Тольятти выделят, в том числе, средства из резервного фонда 17:34 / Политика Владимир Путин подписал документы об отсрочке от мобилизации для вечерников и аспирантов 17:13 / Общество Помогают бойцам. Дмитрий Азаров поблагодарил тольяттинских мастериц за нужную инициативу 16:33 / Общество Ирина Крючкова: «Я многому учусь у самих детей». Талантливый учитель работает в лицее №57 Тольятти 16:12 / Культура Передвижной фестиваль "Просторы музыки". Вспоминаем день рождения Жигулёвска и поздравляем учителей 15:45 / Общество Лучшие из лучших! Водители автобусов из Тольятти доказали своё профессиональное мастерство 15:17 / Экономика Владимир Гутенёв: «Нам в первую очередь нужно сохранять рынок для отечественного производителя»