Главная / Новости / "Это сложные, но выполнимые задачи". В Правительстве России назвали основные задачи государственной программы «Строительство»

Общество#Строительство#Россия#Благоустройство

"Это сложные, но выполнимые задачи". В Правительстве России назвали основные задачи государственной программы «Строительство»

733

Фото: unsplash

С 1 января 2023 года в России начнётся реализация пятилетней комплексной государственной программы «Строительство», в основу которой была положена Федеральная адресная инвестиционная программа. Постановление об утверждении стратегических приоритетов новой госпрограммы подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В числе основных задач новой госпрограммы – дальнейшее развитие коммунальной, транспортной, социальной, туристической и иной инфраструктуры, необходимой для формирования комфортной и безопасной среды для жизни, минимизация негативного воздействия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на окружающую среду.

Документ подразумевает переход к среднесрочному (пятилетнему) горизонту планирования государственных инвестиций в строительство объектов недвижимости. Для сравнения: действовавшая ранее Федеральная адресная инвестиционная программа формировалась ежегодно. 

Кроме того, документом предусмотрено уменьшение сроков и оптимизация процедур принятия решений при осуществлении капитальных вложений за счёт средств федерального бюджета, сокращение инвестиционно-строительного цикла, расширение механизмов опережающего строительства и досрочного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Госпрограмма призвана повысить эффективность направляемых в отрасль бюджетных средств, ускорить ввод в эксплуатацию важных объектов, обеспечить достижение приоритетных целей госполитики в сфере строительства. Отвечать за неё будет Минстрой. 

«Принятая госпрограмма позволит увязать строительные планы на пятилетнюю перспективу и создаст условия для разработки нового порядка управления капитальными вложениями и их финансирования, – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. – При сегодняшних жёстких бюджетных ограничениях мы должны завершить все объекты, которые строятся сейчас, опережающими темпами увеличивать объём ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, а также сократить количество бюджетных долгостроев. Это сложные, но выполнимые задачи. Такие же подходы должны выдерживаться в регионах, чтобы сбалансировать региональные программы строительства».

В ближайшее время министерство подготовит паспорт комплексной программы, содержащий конкретные показатели её реализации.

Источник Правительство России

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

21:30 / Общество В Госдуму внесли проект о штрафах для автомобилистов за нарушение тишины 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные 17:30 / Происшествия Эвакуация самолета. Во время учений в аэропорту Курумоч отработали действия в нештатной ситуации