Главная / Новости / Есть работа! Количество вакансий в Самарской области в три раза превышает число безработных

Общество#Занятость#Общество#Самарская область

Есть работа! Количество вакансий в Самарской области в три раза превышает число безработных

152

С начала года уровень безработицы в Самарской области остается низким, по этому показателю регион является одним из лучших в ПФО и в целом по стране.

Ситуация на рынке труда в Самарской области остается контролируемой, сообщает региональное министерство труда, занятости и миграционной политики. По данным ведомства, уровень регистрируемой безработицы с конца января текущего года сохраняется равным 0,7 %. По этому показателю регион занимает 2-е место с наименьшими значениями среди субъектов ПФО (среднеокружное значение - 0,8 %) и находится на 8-м месте среди субъектов РФ (среднероссийское значение - 0,9 %).

На сегодня в Самарской области имеется более 42 тыс. открытых вакансий, что более чем в три раза превышает число состоящих на учете безработных. Значительных изменений в структуре базы вакансий в текущем году не произошло. 62 % составляют вакансии рабочих, из них наиболее востребованы водители, кондукторы, электрогазосварщики, повара. Среди служащих наиболее востребованы медсестры, инженеры, менеджеры, воспитатели, бухгалтеры, учителя, врачи различных специальностей.

В условиях действия санкционных мер в регионе разработан план мероприятий по сохранению уровня занятости населения на 2022 год. План включает в себя содействие в трудоустройстве безработных и выпускников, легализацию неформальной занятости, реализацию программы социальных контрактов, создание инвесторами рабочих мест и другое.

С целью обеспечения занятости работников, находящихся под риском высвобождения, реализуется программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. На данные мероприятия Самарской области предусмотрено 1,97 млрд рублей, в том числе 1,95 млрд – из федерального бюджета.

В поисках работы можно воспользоваться Единой цифровой платформой в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России". Это федеральная государственная информационная система, база вакансий и резюме, услуги которой предоставляются бесплатно.

Портал помогает людям найти работу, а работодателям - сотрудников. Здесь можно разместить резюме и откликнуться на интересующие вакансии.

Помимо этого, любой гражданин, нуждающийся в трудоустройстве, может направить в центр занятости заявление о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. При этом большинство необходимых документов будут запрошены по каналам межведомственного электронного взаимодействия. Регистрация и доступ на портал "Работа в России" происходит с использованием учетной записи портала "Госуслуги".

Органами службы занятости Самарской области организована индивидуальная работа с каждым обратившимся гражданином посредством подбора вакансий, исходя из уровня квалификации, опыта работы, а также ситуации на рынке труда.

Источник Sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09 августа 2022 года

06:45 / Общество Работы завершаются. Движение транспорта по ул. Коммунистической планируют открыть 9 августа

08 августа 2022 года

23:50 / Общество Объясняем.Рф: на «Госуслугах» появится суперсервис для сделок с недвижимостью 23:10 / Общество Рейтинг пунктуальности. Какие авиакомпании работали без задержек в аэропорту Курумоч 22:25 / Экономика Льготный период для компаний-резидентов продлен. Тольятти сохранит статус территории опережающего развития до 2028 года 21:45 / Общество Не можете найти работу? Обращайтесь в Центр занятости населения 21:00 / Культура Смотрите, как это было! В селе Ширяево отметили день рождения знаменитого художника Ильи Репина 20:15 / Здоровье Опасность сохраняется. Жителям Самарской области рекомендуют пройти ревакцинацию от COVID-19 19:25 / Происшествия Увидели огонь или дым – немедленно сообщите об этом! За выходные в Самарской области произошло 16 пожаров 18:40 / Происшествия Вероятность пожаров очень высокая! В Самарской области введен полный запрет на посещение лесов 17:55 / Культура Проект «Придумано в России»: в Кинеле появится первая в Самарской области Школа креативных индустрий