Главная / Новости / Экология! Как сортировать и утилизировать мусор в домашних условиях. Полезные лайфхаки

Общество#Экология#Общество

Экология! Как сортировать и утилизировать мусор в домашних условиях. Полезные лайфхаки

145

Сортировать мусор проще, чем кажется, причем некоторые отходы можно даже не выносить из дома. Поделимся несколькими советами

Как работает раздельный сбор мусора в России
«Мусорная» реформа стартовала в нашей стране в 2019 году. Ее цель — довести количество перерабатываемых отходов в России до 60% уже к 2024 году.
Пока раздельный сбор мусора на государственном уровне работает только в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. Здесь на площадках для сбора отходов, стоящих в жилых кварталах, появились два вида контейнеров: синие — для перерабатываемого мусора и серые — для обычного.
Но и жители других российских городов могут сортировать мусор. Найти пункты приема и компании по вывозу отходов можно на сайтах recyclemap.ru и vyvoz.org. Также существуют инициативные группы в соцсетях, их участники объединяются, чтобы организовать раздельный сбор мусора в своих населенных пунктах.
Какой мусор можно сдать на переработку
В синие баки, которые ставят на площадки рядом с домами, можно отправить:

макулатуру;
стеклянную тару;
жестяные и алюминиевые банки;
пластиковые бутылки из-под газировки, молочных продуктов, растительного масла;
флаконы, в которых была косметика и бытовая химия.
Не забудьте помыть и высушить упаковку, которую отправляете в синие баки.
Некоторые виды мусора переработать сложнее и дороже, поэтому их утилизацией занимаются специальные компании. В этом случае сбор часто проходит через посредников. Например, многие крупные магазины сейчас устанавливают в торговых залах специальные контейнеры для сбора текстиля и обуви. Есть также частные компании-сборщики, которые готовы забрать ваш мусор — но не бесплатно.
В переработку можно сдать:
одежду и обувь;
мебель;
отдельные категории пластика: пакеты, старые ручки, трубочки от напитков и т. д.;
некоторые виды строительного мусора: стекло, кирпичи, остатки ламината и прочее.
Существует также опасный мусор — он не только долго разлагается, но и наносит вред здоровью людей. К нему относятся батарейки и аккумуляторы, аудио-, видео- и бытовая техника, автомобильные покрышки, картриджи, ртутные градусники и лампы.
Такой мусор принимают на переработку отдельно. Например, в магазинах «М.Видео» можно оставить старые батарейки и лампочки. Крупногабаритный и опасный мусор лучше сдавать специальным скупщикам. Найти их можно на том же сайте vyvoz.org.
Многие виды бытовой электроники и техники — телевизоры, холодильники, стиральные машины — содержат ценные металлы. За их утилизацию вам не придется платить, наоборот, вы даже получите вознаграждение.
Но есть и мусор, который не перерабатывают — потому что это дорого и нерентабельно или пока не существует инфраструктуры для его сбора. Это некоторые виды пластика, жевательная резинка, сигаретные окурки, губки для мытья посуды, чайные пакетики, воздушные шарики и так далее. С таким мусором можно бороться только одним способом — реже покупать подобные вещи или вовсе от них отказаться.
Сортировка мусора: с чего начать
Для раздельного сбора мусора вам потребуются как минимум два контейнера: в один будет отправляться органика (остатки продуктов, растения и прочее), в другой — то, что предназначено для переработки (пластиковая и стеклянная тара, бумага).
Некоторые виды мусора лучше собирать отдельно, например, завести специальную коробку для использованных батареек или «пакет с пакетами».
Как избавиться от остатков еды и прочего органического мусора
Отходы животного и растительного происхождения — пришедшие в негодность продукты, кожура от овощей и фруктов, увядшие цветы и листья растений — занимают много места в мусорном баке, являются причиной неприятного запаха, мешают переработке прочих отходов.

Хорошая новость: избавиться от органического мусора можно, не выходя из дома. Если вы живете в городской квартире, вам поможет диспоузер. Это специальный измельчитель пищевых отходов, который устанавливается под кухонной раковиной и подключается напрямую к канализационной трубе. Остатки пищи и прочая органика в нем перемалываются до мельчайших частиц и смываются водой.
Диспоузер может переработать:
овощи, салаты и фрукты;
скорлупу от яиц, орехов, мелкие ягодные и фруктовые косточки;
куриные, рыбьи и прочие мелкие кости, крупные туда сбрасывать нельзя;
кофейную гущу и чайные листья.
Вариант подороже — кухонный утилизатор, который не просто измельчает мусор, а обезвоживает его, превращая в мульчу. Ее можно использовать как удобрение для комнатных растений или клумбы во дворе.
Пищевые отходы легко превратить в компост. Тем, кто живет за городом, сделать это проще: достаточно купить садовый компостер и добавить в него микробиологическое удобрение, например, «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ-1». Комплекс бактерий, который в них содержится, ускоряет процесс переработки органического мусора. Главный минус полученного таким образом компоста — противный запах, так что его приходится закапывать в землю.
Еще один любопытный способ переработки пищевого мусора — с помощью червей. Вермиферму можно устроить как в квартире, так и в загородном доме, заселив непрозрачные контейнеры специальными дождевыми червями — лучше всего подходят так называемые калифорнийские или старатели. Черви поедают органику, производя биогумус, его можно использовать для подкормки комнатных растений или просто высыпать на газон или в клумбу.
В отличие от обычного компоста, биогумус не пахнет, но у вермифермы есть другие минусы: о червях надо заботиться, обеспечивая им достаточную влажность и правильный кислотно-щелочной баланс. К тому же, хотя черви перерабатывают практически любую органику, им не стоит сбрасывать остатки мяса или рыбы — появится неприятный запах, а в добавленных в вермикомпостер фруктах и овощах могут завестись мушки-дрозофилы.
Чем лично вам будет полезна сортировка мусора
Вы ощутите, что заботитесь об экологии и будущем своих детей и внуков.
Сортировка мусора поможет лучше понять ваши потребительские привычки и легче отказаться от тех, которые кажутся вредными.
Скорее всего, вы станете более вдумчиво подходить к покупкам и приобретать меньше ненужных вещей — а значит, сэкономите деньги.
Занявшись сбором и правильной утилизацией мусора, вы очень быстро обнаружите, что у вас много единомышленников — куда больше, чем вам кажется.

Источник М.Видео

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18 мая 2022 года

09:00 / Культура Праздник хранителей истории. 18 мая отмечается Международный день музеев 08:45 / Общество «Россия – страна возможностей». 7 управленцев Самарской области примут участие в суперфинале конкурса «Лидеры России» 08:15 / Общество Губернатор Дмитрий Азаров встретился с представителями садово-дачных товариществ Самарской области 07:30 / Отдых До встречи на Мастрюковских озерах! Грушинский фестиваль планируется провести с 30 июня по 3 июля 06:45 / Общество Собираетесь в Самару? Учитывайте ограничения в движении транспорта!

17 мая 2022 года

23:55 / Общество #ОбъясняемРФ: в России создают портал «Госуслуги молодым» 23:10 / Отдых Туризм и индустрия гостеприимства. Большинство показателей нацпроекта в 2021 году перевыполнены 22:30 / Общество Вот компания какая! 4 июня в парке Победы состоится городской детский праздник 22:00 / Спорт Гандбольная «Лада» проиграла «Ростов-Дону», но продолжит борьбу за бронзовые медали 21:47 / Происшествия Случай на ул. Офицерской. В Тольятти активисты «Ночного патруля» помогли задержать нетрезвого водителя