Главная / Новости / Драйверы экономического роста - обрабатывающий сектор, строительство, торговля, добыча полезных ископаемых. Дмитрий Богданов представил итоги и прогнозы развития Самарской области

Экономика#Самарская область#Бюджет

Драйверы экономического роста - обрабатывающий сектор, строительство, торговля, добыча полезных ископаемых. Дмитрий Богданов представил итоги и прогнозы развития Самарской области

287

Фото: СОВА

На расширенном заседании правительства Самарской области, которое состоялось в среду, 20 октября, под председательством губернатора Дмитрия Азарова, одним из ключевых вопросов стали итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2021 года и ожидаемые итоги развития за 2021 год, а также прогноз до 2024 года.

- Президент Владимир Владимирович Путин подчеркивал смысл национальных проектов: через развитие экономики, решение всего комплекса социальных вопросов добиваться главной цели - сбережения и умножения народа России, улучшения качества жизни наших граждан. По каждому из национальных проектов в Самарской области идёт работа, которая приносит результаты, ощутимые и заметные каждому жителю нашего региона. Опережающее инфраструктурное развитие - это наш мост в будущее, задел экономики, без которого невозможно опережающее развитие социальной сферы. Инфраструктурное развитие задаёт условия для притока инвестиций, ускорения темпов развития экономики, роста доходов граждан, создания лучших условий для жизни, повышения качества социальной сферы. Современная инфраструктура - это локомотив, который тащит вперёд всю нашу область, повышает уровень благосостояния людей, - подчеркнул в ходе заседания глава региона.

С докладом об итогах и прогнозах регионального развития выступил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. По его словам, в 2021 году социально-экономическое развитие региона происходит в сложных условиях, связанных с напряженной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Сохраняются внешнеэкономические риски. Но даже в таких непростых обстоятельствах экономика региона в целом адаптировалась и в 2021 году демонстрирует хорошие темпы развития.

- Это связано с восстановлением промышленного производства, повышением инвестиционного спроса, динамичным развитием жилищно-строительного сектора, активизацией процессов в сфере развития транспорта, внешней торговли, постепенным восстановлением внутреннего спроса. По ряду показателей мы уже сейчас превышаем доковидный уровень. Пока еще не полностью преодолен спад потребительского спроса, но показатели по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению вышли на устойчивую положительную траекторию, - сказал Дмитрий Богданов.

Область занимает достаточно устойчивые позиции в рейтинге в ПФО. По динамике и уровню развития в инвестиционно-строительной сфере, среднемесячной зарплате и уровню безработицы мы входим в тройку лидеров округа.

- Объективно оценивая ситуацию этого года, мы ожидаем, что объем валового регионального продукта в сопоставимых ценах увеличится на 3,5 %, подойдя к отметке 2 трлн рублей. Таким образом, экономика восстанавливается даже быстрее наших лучших прошлогодних предположений, когда мы прогнозировали экономический рост в 2021 году на уровне 101,1-103,3 %, - сообщил министр.

Основными драйверами для экономического роста сегодня выступают обрабатывающий сектор, строительство, торговля, добыча полезных ископаемых. По итогам восьми месяцев 2021 года объемы промышленного производства в регионе восстанавливаются с превышением допандемийного уровня. Активно развиваются экспортно ориентированные отрасли, а также инвестиционно-строительный блок. Наиболее высокие темпы роста к доковидному периоду отмечаются в производстве электронных и оптических изделий, готовых металлических изделий, строительных материалов, металлургии, производстве машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, химии.

Как рассказал Дмитрий Богданов, ускоренные темпы восстановления продемонстрировала сфера малого и среднего предпринимательства. Так, количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 2,9 %, до 126,3 тыс. единиц, численность занятых, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, - на 8,5 %, до 575,3 тыс. человек, объем налоговых поступлений от ведения предпринимательской деятельности - в 1,4 раза, до 9,87 млрд рублей. В Самарской области уже создана широкая линейка инструментов поддержки, и эта работа продолжится.

В последние годы наш регион зарекомендовал себя как один из самых инвестиционной активных субъектов страны.

- 2021 год стал рекордным для Самарской области по запуску новых производств (в предыдущие годы в среднем открывалось по 13-15 новых производств). В текущем году запущено 20 новых проектов в сфере производства. Кроме того, в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере услуг - логистический почтовый центр АО НЛТ, центр здоровья и отдыха «Волжские термы». До конца года планируется запуск еще 5 новых производств, - сообщил глава областного Минэкономразвития.

Помимо запуска работы новых предприятий в этом году был дан старт реализации важных для региона проектов, среди которых строительство крупнейшего в ПФО ветропарка, завода сыров «КАРАТ», логистических хабов для маркетплейса Ozon и онлайн-ретейлера Wildberries, комбината пищевых продуктов в Тольятти.

В этом году мы привлекли в ОЭЗ «Тольятти» еще 3 новых резидентов. Теперь на площадке работают 29 компаний, 13 из которых уже открыли свои производства. Статус резидента ТОСЭР сохраняют 79 компаний, которые уже инвестировали 20,7 млрд рублей, запустили 53 производства, создали 6,7 тыс. рабочих мест.

- В результате принятого решения по расширению перечня разрешенных видов экономической деятельности на ТОСЭР «Чапаевск» в жесткой конкурентной борьбе с другими субъектами РФ нам удалось привлечь в город крупного инвестора с проектом по созданию логистического центра Ozon. А это - 8 млрд инвестиций и 2770 рабочих мест, - особо отметил Дмитрий Богданов. - Всего в регионе реализуется свыше двух сотен инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 1,4 трлн рублей, в том числе и на инвестиционных площадках региона. В результате реализации данных проектов в 2021 году будет создано более 7,4 тыс. рабочих мест.

В этом году заработал новый механизм поддержки инвесторов - так называемые региональные инвестиционные проекты. В реестр РИПов уже внесена первая запись об организации, что позволит ей понизить ставку налога на прибыль до 10 %. Кроме того, расширен перечень приоритетных видов экономической деятельности, дающих право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций, предоставляются льготы по налогу на имущество организаций и др.

Особой задачей в 2021 году стали восстановление докризисной ситуации в сфере занятости и снижение безработицы. В 2021 году приняты дополнительные меры поддержки в этой сфере.

- Сегодня уже можно констатировать, что рынок труда почти полностью оправился от прошлогодней встряски экономическим кризисом и локдауном. Мы видим, как «рванувшая вверх» потребность работодателей в кадрах сильно отличается от доковидного периода. Только за 9 месяцев текущего года работодатели предложили в службу занятости вакансий в 1,8 раза больше, чем за весь 2019 год, что позволило трудоустроить 45,6 тыс. человек, - сообщил Дмитрий Богданов.

Несмотря на негативное влияние пандемии, оказавшей сдерживающее воздействие на экономическую активность в регионе, уровень оплаты труда и уровень пенсионного обеспечения в Самарской области не снижались, а продолжали расти. По итогам 7 месяцев средний размер заработной платы достиг 41,4 тыс. рублей и увеличился в реальном выражении на 2,3 %. По уровню оплаты труда мы занимаем 3-е место в округе.

Максимальный рост заработной платы в текущем году отмечен в таких сферах, как деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность в области информации и связи, сельское, хозяйство, образование, строительство и обрабатывающие производства.

- Не менее важной задачей органов исполнительной власти является и повышение уровня материального благосостояния старшего поколения. По состоянию на II квартал текущего года средний размер назначенных пенсий составил 15,6 тыс. рублей, что выше IV квартала предыдущего года на 5,4 %, - сказал Дмитрий Богданов.

Что касается прогноза социально-экономического развития региона до 2024 года, то, по словам министра, базовый сценарий предполагает увеличение объема ВРП в текущих ценах до 2,4 трлн рублей. За три года ВРП области в сопоставимых ценах увеличится на 10,2 %, в том числе в 2022 году - на 3,6 %, что выше, чем в целом по России.

 

В среднесрочной перспективе прогнозируется и превышение российского уровня развития промышленного производства за счет ускоренного роста обрабатывающего сектора. Ожидается, что среднегодовой темп роста в целом по промышленности составит 3,3 %.

- Мы продолжим работать над повышением инновационной направленности нашей экономики. По индексу научно-технологического развития мы занимаем 6-е место в России, а технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" на протяжении последних трех лет в Национальном рейтинге технопарков страны входит в группу с наивысшим уровнем эффективности функционирования, - сказал Дмитрий Богданов.

Что касается ежегодного роста объема инвестиций в прогнозном периоде, то в среднем он будет находиться на уровне 5 %. Объем инвестиций в основной капитал с 2022 года по 2024 год превысит 1,1 трлн рублей.

Ключевые возможности по ускорению развития деятельности сектора МСП связаны с поддержкой предпринимателей в зависимости от стадии бизнеса - от статуса самозанятого до действующего бизнеса, заинтересованного в развитии.

- Планируем расширить предоставление грантовой поддержки социальным и молодым предпринимателям, а также внедрить специальные акселерационные программы для креативных индустрий и компаний в сфере туризма и гостиничного бизнеса, - сообщил министр.

Предусматривается и постепенное наращивание аграрного потенциала Самарской области. Значительное внимание должно быть уделено работе по масштабному внедрению интенсивных технологий выращивания и биотехнологий, повышению плодородия почв, дальнейшему развитию мелиорации. Развитие животноводства будет достигаться посредством реализации ряда крупных инвестиционных проектов в молочном скотоводстве.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

02 декабря 2021 года

20:21 / Экономика Тольятти – в ТОП-10 российских моногородов по итогам 2020 года 17:30 / Экономика «Дары Камчатки» в Тольятти 16:44 / Общество Девять дорог отремонтируют в Тольятти в 2022 году 16:42 / Экономика Губернию трансформирует «Росатом». Цифровая индустриализация стимулирует экономический рост 16:15 / Здоровье Вакцинация это - жизнь! Жители Самарской области прививаются от COVID-19 и гриппа 14:56 / Происшествия Закон и порядок. С начала года в Тольятти демонтировано 32 незаконных торговых объекта 14:09 / Политика «Единая Россия» проводит декаду приемов граждан 13:55 / Политика Рабочий визит главы региона в столицу 13:48 / Общество Работаем отлично, творим безгранично! Отдел маркетинга и PR телекомпании ЛАДА-МЕДИА занял первое место в конкурсе "Профсоюзный плакат-55"! 12:55 / Общество Долой гололёд. Дорожные службы Тольятти работают в круглосуточном режиме