Главная / Новости / Дополнительные средства для аграриев. В южных районах Самарской области идёт посевная

Экономика#Сельское хозяйство#Самарская область#Дмитрий Азаров#Экономика

Дополнительные средства для аграриев. В южных районах Самарской области идёт посевная

304

Аграрии приступили к севу зерновых, подсолнечника, кукурузы и картофеля с овощами. Уже посеяно 10,5 тыс. га яровых, посажено более 600 га картофеля и овощей. Всего в текущем году под картофель и овощи планируется задействовать более 7 тыс. га

Губернатор Дмитрий Азаров в понедельник сообщил, что в Самарской области вводится новая мера поддержки для местных сельхозпроизводителей. Средства в сумме более 11,5 млн рублей выделяются на возмещение части затрат, потраченных сельхозтоваропроизводителями на обеспечение прироста овощей открытого грунта собственного производства, а также на возмещение части затрат на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания.

В Самарской области под урожай текущего года осенняя подготовка почвы была проведена на площади 1,3 млн. га, озимыми засеяно 438 тыс. га. По оценке специалистов, в настоящее время 91% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Мониторинг состояния озимых культур ведется постоянно.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 28 апреля озимые культуры подкормлены на площади более 314 тыс. га, под яровой сев минеральные удобрения внесены на площади 65,3 тыс. га.

В Большеглушицком районе перезимовка озимой пшеницы прошла благополучно. Сейчас началась весенняя вегетация у растений, они выходят после долгой спячки. Помогают растениям окрепнуть удобрения, с которыми, вопреки санкциям, у аграриев проблем нет. И минеральные вещества, и агрегаты для их внесения - самарского производства.

Теперь судьба посевов зависит от погодных условий, а также от своевременных и качественных весенних агромероприятий. Тем более, что для проведения посевной благодаря господдержке все подготовлено: в наличии семена, топливо, обновлен парк сельхозтехники.

 «Хорошая новость, - прокомментировал сообщение о выделении дополнительных бюджетных средств на мероприятия по обеспечению производства овощей фермер из Большеглушицкого района Алексей Ямщиков. - Эти средства мы непосредственно направим на орошение. Тогда будет и увеличение производства, и увеличение объема урожая. Если все будет сделано вовремя, то и результат будет отличный, и с обеспечением нашими местными продуктами справимся».

Источник Правительство Самарской области