Главная / Новости / Доходы и расходы города сбалансированы. Бюджет Тольятти на 2023 год принят в первом чтении

Экономика#Тольятти#Депутаты#Финансы#Бюджет

Доходы и расходы города сбалансированы. Бюджет Тольятти на 2023 год принят в первом чтении

240

Фото: официальная страница Тольятти

Бюджет Тольятти на будущий год сверстан бездефицитным: доходы и расходы муниципалитета составят 9 842 506 тыс. рублей. В 2024-2025 годах утверждённым проектом предусмотрен профицит бюджета в размере 190 млн рублей и 195 млн рублей соответственно

Сегодня на заседании Думы г.о.Тольятти проект бюджета городского округа на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов был утвержден в первом чтении.

Предварительно документ был рассмотрен на всех профильных комиссиях городского парламента, члены которых одобрили представленный проект бюджета. Однако сегодня на заседании думы члены фракции КПРФ предложили разработать альтернативный вариант городского бюджета с учетом их корректировок. Большинство депутатов сочли, что это затянет процесс принятия главного финансового документа города. К тому же, все замечания и предложения парламентариев традиционно детально обсуждаются в рамках согласительной комиссии по бюджету.

- Я считаю, что при принятии городского бюджета нужно придерживаться традиционных подходов, и призываю к этому своих коллег. Если мы хотим вносить изменения в расходную часть, то они должны вноситься после принятия в первом чтении, другого способа нет. Необходимо принять основные параметры бюджета и переходить к следующему этапу обсуждения. Только так у нас получится конструктивный диалог, который приведет к консолидированному, взвешенному решению, - отметил лидер фракции «Единая Россия» Дмитрий Микель.

В результате большинством голосов народных избранников бюджет Тольятти на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов был принят в первом чтении. Теперь документ будет детально прорабатываться в согласительной комиссии по бюджету, которая начнет работу 15 ноября. После этого документ будет вынесен на утверждение во втором, итоговом чтении.

Николай Ренц, глава г.о. Тольятти:

- При разработке проекта бюджета Тольятти на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов нам удалось учесть достаточно много предстоящих расходов, касающихся, в том числе поддержки и развития наших муниципальных учреждений. Действительно, многие наши объекты спорта, дополнительного образования, культуры находятся не в лучшем состоянии. Поэтому мы постарались максимально учесть эти потребности и практически на 300 млн рублей увеличили соответствующие расходы. Сказать при этом, что мы решили все проблемы, нельзя. Но доходы и расходы города сбалансированы, дефицита нет, поэтому мы выполним все свои обязательства по заработной плате, по расчетам с поставщиками и так далее. Средства на функционирование всех городских систем предусмотрены в полном объеме. Конечно, мы надеемся, что запланированное финансирование позволит нам поменять облик на конкретных территориях, в конкретных учреждениях: где-то появятся новые окна, где-то – новая кровля, где-то – необходимое современное оборудование.

Надо работать, надо идти дальше и с каждым днем по чуть-чуть менять ситуацию – в первую очередь для тех сфер, которые являются основой жизни и функционирования нашего города. Конечно, многое будет зависеть от того, как будет меняться ситуация в экономике. Мы очень надеемся, что АВТОВАЗ выйдет на те объемы, которые он запланировал – это серьезное подспорье и для Самарской области и для Тольятти. Надеемся, что химические предприятия будут себя чувствовать так же уверенно, как сейчас. В целом, относительно развития экономики мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Николай Остудин, председатель Думы г.о. Тольятти:

- Мы сегодня утвердили основные параметры бюджета и доходная часть уже выше, чем в 2022 году. Такой проект основывается на оптимистических прогнозах роста производства по основным направлениям промышленности – автомобильной, химической. Большинство депутатов приняли бюджет в первом чтении и направили документ в согласительную комиссию. Ожидается очень напряженная работа, все фракции готовят свои предложения по проекту бюджета. Некоторые предложения депутатов уже учтены, администрация очень плодотворно поработала в этом направлении. Я говорю об актуальных, социально-значимых темах – благоустройство, улучшение жилищных условий детей-сирот и молодых семей, уборка и вывоз снега и так далее. Появятся и другие вопросы, которые мы будем обсуждать на согласительной комиссии.

Евгений Архангельский, лидер фракции ЛДПР Думы г.о. Тольятти:

- Высказывание разных мнений является проявлением демократического общества. Да, я не согласен с позицией представителей КПРФ в части необходимости определенных бюджетных трат, но они имеют право ее высказывать. Дума – именно то место, где все это должно обсуждаться. Я думаю, в рамках работы согласительной комиссии мы достигнем консолидированной позиции, и будет найден баланс между желанием потратить деньги и их сохранить. Что касается основных параметров бюджета, нас, безусловно, очень радует снижение процента муниципального долга. Если удастся уменьшить долговую нагрузку на город, то нынешний созыв думы завершит свою пятилетнюю деятельность, в том числе, и с тем результатом, что муниципальный долг будет снижен на 30%. Это было бы выдающимся достижением. Таким образом, наш выбор в пользу Николая Альфредовича Ренца будет оправдан: когда он назначался на должность главы Тольятти, мы ему от нашей фракции ставили такую задачу.

Источник Администрация Тольятти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

22:15 / Экономика «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Виктор Кудряшов принял участие в XVIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные 17:30 / Происшествия Эвакуация самолета. Во время учений в аэропорту Курумоч отработали действия в нештатной ситуации