Главная / Новости / "Добрые крышечки". В Самарской области ушло на переработку 9 тонн пластиковых крышек

Общество#Общество#Экология#Самарская область

"Добрые крышечки". В Самарской области ушло на переработку 9 тонн пластиковых крышек

268

Раздельный сбор мусора постепенно входит в жизнь жителей региона. Это хороший посыл в создании эффективной системы обращения с отходами, что отвечает целям и задачам национального проекта «Экология». Одной из ценных фракций раздельного сбора являются пластиковые крышки.

Региональный оператор по обращению с отходами работу по сбору пластиковых крышек ведет с 2019 года. Прозрачные накопители с надписью «Добрые крышечки» уже хорошо известны самарцам. К июлю 2022 года в организациях и учебных заведениях области установлено уже 200 контейнеров. Вместо захоронения на полигонах вторсырье направляется на переработку, а полученные средства идут на благотворительные цели. Детям из приемных семей, нуждающихся в реабилитации, приобретают инвалидные коляски, вертикализаторы и другой необходимый специнвентарь.

К слову, дело в том, что перерабатывать пластиковые крышки вместе с бутылками нельзя. Это различные типы пластика, которые нужно утилизировать по отдельности. Крышка состоит из ценного сырья — полиэтилена, который можно перерабатывать во вторичную гранулу. Она в свою очередь идет на изготовление новых крышек для бутылок и канистр; корпусов автомобильных аккумуляторов; садового и хозяйственного инвентаря.

«В первый год участия в проекте «Добрые крышечки» нам приходилось вести большую разъяснительную работу и самим обращаться в учреждения с инициативой по размещению накопителей, а теперь мы каждую неделю получаем по 10-20 заявок от организаций, – рассказывает руководитель экологического управления регоператора по обращению с отходами Екатерина Луценко. – Люди поняли, что это так просто: не выбрасывать крышки от бутылок с водой или газировкой вместе с бытовыми отходами, а накапливать и приносить их в ближайший пункт приема».

Кроме Самары, в процессе сбора задействованы и другие муниципалитеты области: Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, а также муниципальные районы Нефтегорский, Безенчукский, Богатовский, Сергиевский, Волжский, Кинельский, Челно-Вершинский, Пестравский.

Только за 6 месяцев этого года по всей области собрано 3 тонны 130 кг крышечек. Всего же с 2019 года региональным оператором направлено на переработку 9 тонн пластиковых крышек.

До конца лета регоператор планирует установить накопители для сбора пластиковых крышек еще по трем адресам в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске. Перечень всех адресов накопителей для пластиковой тары можно увидеть на сайте регионального оператора.

Источник Департамент информационной политики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14 августа 2022 года

14:00 / Экономика Людмила Сенилова: «На бизнесе экономить нельзя» 08:15 / Экономика «Вашим трудом, стараниями и знаниями построен наш город и наши предприятия». С Днём строителя поздравляет глава Тольятти Николай Ренц 07:30 / Экономика Дмитрий Азаров: «Во все времена наших строителей отличали высокий профессионализм, надежность и качество работы, ответственный подход к делу»

13 августа 2022 года

21:10 / Спорт Ничья в Москве. Матч между «Локомотивом» и «Крыльями Советов» завершился со счетом 1:1 19:10 / Спорт Государственная награда для тольяттинской спортсменки. Награждена гандболистка «Лады» Ольга Фомина 17:00 / Экономика Игорь Смирнов: «В Тольятти очень сильный инжиниринговый блок» 15:00 / Культура «Классика OPEN FEST» в разгаре! Слушаем молодёжный симфонический оркестр Поволжья 13:00 / Экономика Юлия Красина: «Люди знают Гарантийный фонд Самарской области и нашу поддержку» 11:00 / Культура Отведай вишнёвых пирогов на фестивале «Жигулёвская вишня» в Ширяево! 10:57 / Общество Глава города и жители Шлюзового обсудят планы по благоустройству сквера у ДЦ «Русич»