Главная / Новости / Дмитрий Азаров: «Сегодня смело можно сказать, что первый санкционный удар экономика региона выдержала»

Экономика#Дмитрий Азаров#Экономика#Самарская область

Дмитрий Азаров: «Сегодня смело можно сказать, что первый санкционный удар экономика региона выдержала»

963

Фото: скриншот с трансляции телеэфира

В то же время, губернатор обратил внимание на то, что многие санкции носят отложенный характер, поэтому экономическая ситуация простой не будет

Глава Самарской области в прямом эфире ответил на вопрос о том, что смогла противопоставить беспрецедентному санкционному давлению региональная экономика, и как сегодня чувствуют себя ключевые предприятия губернии.

- Сегодня смело можно сказать, что первый санкционный удар экономика региона выдержала, это вне всякого сомнения, - подчеркнул Губернатор.

В зоне внимания губернатора - поддержка трудовых коллективов крупнейших предприятий Самарской области. Так, крайне непростая ситуация складывалась на АВТОВАЗе, где останавливался конвейер и произошло значительное снижение (до 60 %) выпуска автомобилей. Благодаря совместной работе главы региона, нового менеджмента завода и поддержке федерального Правительства ситуацию удалось исправить.

Дмитрий Азаров отметил успехи новой управленческой команды АВТОВАЗа, его президента Максима Соколова. Вместе вновь сформированная команда сделала многое для того, чтобы АВТОВАЗ работал успешно и устойчиво, наращивая темпы выпуска автомобилей.

Так, производство модели "Веста" было возвращено на самарскую землю из Удмуртии. А в самой Удмуртии приняли решение развивать электроавтомобили. Дополнительные производства будут разворачиваться в Санкт-Петербурге.

Глава региона подчеркнул: планы АВТОВАЗ на следующий год очень амбициозные и непростые – 500 тысяч автомобилей. Дополнительно сейчас набирается 5000 работников на АВТОВАЗ, в основном это высококвалифицированные сотрудники и инженеры.

- Подведем итоги работы АВТОВАЗа за год, посмотрим результаты второго полугодия. Оно очевидно будет лучше, чем первое. В целом по остальным предприятиям хочу сказать, что благодаря грамотным действиям управленческих команд предприятий, скоординированной работе Правительства Самарской области, федерального Правительства, нам удалось в достаточно короткие сроки выстроить новые логистические цепочки для поставки материалов и оборудования, определения дополнительных рынков сбыта. Я искренне благодарю руководителей предприятий Самарской области, с которыми мы командно отработали этот непростой период и нашли варианты решения самых сложных задач.

Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что многие санкции носят отложенный характер, поэтому экономическая ситуация простой не будет. Вместе с тем, в регионе созданы инвестиционные заделы, что позволит и дальше создавать новые рабочие места.

- Я уверен, что благодаря системной профессиональной, энергичной работе, работе на опережение мы все сложности преодолеем, все эти трудности победим. И экономика региона в полной мере будет работать опережающими темпами.

Дмитрий Азаров выразил уверенность, что с теми задачами, которая страна ставит перед предприятиями Самарской области, регион справится.

- Я нахожусь в постоянном контакте с руководителями оборонно-промышленных предприятий. После Нового года мы проведем итоговое совещание по итогам 2022 года. Родине нужна продукция Самарской области. Рассчитываю, что уже в начале 2023 года с министром промышленности РФ Денисом Валентиновичем Мантуровым по предприятиям Самарской области подробно обсудим, где нужна наша помощь.

Дмитрий Азаров отметил, что в начале следующего года планирует вновь посещать оборонно-промышленные предприятия региона, чтобы детально выявить на местах, где есть проблемы, где нужна помощь федерального Правительства.

- То, что наши предприятия способны на многое, еще раз подтвердила информация, которая получила высокая оценка помощника Президента. В Самарской области сегодня уже не просто формируется, а будет создан кластер по выпуску беспилотников. Мы часть продукции в опытном режиме тестируем, рассчитываем, что по части из них будут положительные заключения министерства обороны. Надеюсь, серийное производство будет до конца года. А в 2024 году уже будет запуск производства беспилотников нового образца.

Источник СОВА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

08 февраля 2023 года

23:17 / Спорт 4 вратаря, 9 защитников. 13 хавбеков и 5 форвардов. «Крылья Советов» опубликовали состав на третий сбор 22:33 / Политика Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию 20:49 / Спорт Ты чья, ничья? Гандболистки «Лады» в стартовом матче второго этапа Суперлиги побывали на грани поражения от «Астраханочки» 20:45 / Политика Дмитрий Азаров: «Будем и дальше создавать условия для развития вузов, оснащать лаборатории и открывать новые» 20:00 / Политика «Мы рады принимать наших друзей, гостей из других стран». Дмитрий Азаров подписал соглашение о взаимодействии Самарской области с Россотрудничеством 19:00 / Происшествия Поможем погорельцам. Многодетная семья Митрофановых нуждается в помощи 18:30 / Политика Владимир Путин встретился с лауреатами президентской премии в области науки и инноваций для молодых учёных 18:07 / Политика Владимир Путин вручил в Кремле премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2022 год 16:58 / Экономика Правительство РФ обсуждает с крупным бизнесом добровольный взнос в бюджет 16:11 / Общество Владимир Соловьев: «Я первый раз в Тольятти, и увидеть АВТОВАЗ было моей давней мечтой!»