Главная / Новости / Дмитрий Азаров обсудил с земляками, чьи дома попали под расселение из-за строительства метро, вопросы дополнительной помощи

Общество#Строительство#Самарская область#Общество

Дмитрий Азаров обсудил с земляками, чьи дома попали под расселение из-за строительства метро, вопросы дополнительной помощи

156

Фото: Правительство Самарской области

15 ноября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередной личный прием граждан. Решение вопросов жителей, реагирование на насущные проблемы и предложения граждан со стороны главы региона, руководителей министерств и ведомств, местных властей организовано на системной основе. Это не только личные приемы и официальные письма, но и «горячие линии», общение посредством соцсетей. Такое системное взаимодействие позволяет решать возникающие вопросы оперативно, а людям – задавать вопросы в удобной для них форме.

Среди рассмотренных в этот день вопросов – дополнительная поддержка жителей Самары, чьи дома попали под расселение ввиду строительства новой станции метро «Театральная», а также оказание содействия землякам, готовым восстанавливать мирную жизнь на Донбассе.

Со своими жилищными вопросами к губернатору обратились жительницы Самары Екатерина Шмелева и Надежда Светлая. Их квартиры попали в зону строительства станции метро «Театральная», поэтому они претендуют на получение дополнительной поддержки на приобретение нового жилья. Однако есть ряд факторов, который не позволяет им попасть под обозначенные нормы регионального законодательства.

По инициативе Дмитрия Азарова на региональном уровне разработан и принят закон, который позволяет улучшить жилищные условия десятков самарских семей при изъятии для государственных нужд объектов недвижимого имущества. Объем средств компенсации и дополнительных выплат превышает нормы, предусмотренные федеральным законодательством. Благодаря этому решению собственники, у которых это жилье единственное, смогут получить не только компенсацию, исходя из проведенной оценки, но и достаточный объем средств, чтобы купить квартиру аналогичной площади.

Сейчас идет предметная, постоянная работа и взаимодействие с самарцами, чьи дома попали в зону строительства новой стации метро – как на уровне района, города, так и региона. Губернатор лично работает с обращениями земляков, в индивидуальном порядке рассматривает целый ряд вопросов, чтобы найти конкретные решения. И очередной личный прием граждан руководителем области – тому подтверждение.

Ситуации Екатерины Шмелевой и Надежды Светлой  в настоящее время не подпадают под нормы принятого закона. В одном случае в собственности есть жилье в сельском районе области, однако жить в нем круглогодично невозможно. В другом случае собственник имеет долю в квартире родственника и поэтому по формальным признакам также не может претендовать на дополнительные меры поддержки.

Дмитрий Азаров дал поручения правительству региона рассмотреть каждый такой случай как системный, понять, у скольких граждан, чьи дома находятся в зоне строительства, есть аналогичные вопросы, и в ближайшее время сформулировать предложения по совершенствованию законодательства. Работа с каждым заявителем будет продолжена.

Сергей Апаркин и Игорь Кутилин имеют опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и хотят в зимний период помочь восстановить мирную жизнь в ДНР. «У нас есть огромное желание оказать помощь Донбассу. Мы готовы не только работать, но и принять участие в СВО», – сказал Сергей Апаркин.

Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил земляков за стремление помочь братскому народу Донбасса: «Ваше желание вызывает уважение». Глава региона напомнил, что Самарская область стала первым субъектом РФ, который заключил соглашение о взаимодействии с конкретной территорией Донбасса. Самарцы оказывает городу Снежное содействие в скорейшем восстановлении экономики и инфраструктуры, а также развитию социальной сферы. Кроме того, в ДНР и ЛНР из региона направляется гуманитарная помощь – от общественных организаций, добровольческих движений, политических объединений, неравнодушных граждан.

– У нас объем работ, который мы проводим в городе Снежное, который стал для нас братским, на этот год завершается. Но есть работы, которые еще продолжаются, в частности, по модернизации системы водоснабжения. Потребность в рабочих руках и подготовленных специалистах, там, конечно, существует, – сообщил Дмитрий Азаров – У нас есть опыт, когда для проведения ремонтных работ предприятия и организации Самарской области, готовые помочь Снежному, направляют заявки в министерство строительства региона. Но я уверен, что мы и такие частные инициативы тоже рассмотрим. У вас есть компетенции, которые могли бы там пригодиться.

Глава региона поручил ответственным службам правительства Самарской области изучить документы заявителей по их трудовому стажу и отработать возможность трудоустройства граждан для работы на территории ДНР, в первую очередь, в Снежном.

«Что касается варианта участия в СВО, то у вас есть возможность обратиться в местный военкомат. Благодарю вас за инициативу, за вашу готовность, гражданскую позицию», – отметил глава региона.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10 декабря 2022 года

12:45 / Спорт На фоне усталости. Хоккеисты «Лады» проиграли «Торосу» 12:00 / Общество «Фиксируем положительную динамику по объему выполненных работ». Виктор Кудряшов провёл совещание по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов 10:00 / Политика Сегодня отмечается День прав человека 09:00 / Экономика Самарская область вошла в число регионов-лидеров по продвижению бренда «Мой бизнес» 08:00 / Общество Важнейший проект. В регионе продолжается строительство школ на условиях государственно-частного партнёрства

09 декабря 2022 года

21:46 / Культура Мистерия Никаса Сафронова. В Тольятти снова открылась выставка известного художника 21:33 / Происшествия Виноват "горящий тростник"? В Тольятти не нашли источника запаха гари, но ветер мог принести его из Казахстана 21:00 / Экономика Бесплатное обучение по востребованным профессиям - в Центре занятости Тольятти 20:15 / Общество Навечно молодые. В четырёх школах Тольятти установили памятные доски в честь погибших героев-земляков 19:30 / Культура «Открытия, навредившие медицине». Очередная лекция – в рамках лектория «Химия слова»