Главная / Новости / Дмитрий Азаров: «МиГ-17» является символом нашего региона»

Общество#Общество#История#Дмитрий Азаров#Самарская область

Дмитрий Азаров: «МиГ-17» является символом нашего региона»

303

Фото: Правительство Самарской области

В пятницу, 10 июня, в Волжском районе Самарской области открыли памятник самолету «МиГ-17». Участие в церемонии открытия приняли губернатор Дмитрий Азаров, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, представители ветеранских организаций, неравнодушные жители.

– Сегодня мы открываем памятник знаменитому самолету «МиГ-17», но, конечно, увековечиваем мы не машину, а труд тысяч и тысяч людей – выдающихся конструкторов, инженеров, авиастроителей и защитников нашего Отечества, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Этот самолет в свое время стал символом защиты и безопасности нашей Родины. Он защищал небо не только над нашей страной, но и над дружественными странами. И сегодня, в особых условиях специальной военной операции, когда защитники Отечества, в том числе наши с вами земляки, вновь встали на защиту мира от нацизма, мирного неба над головой, придя на помощь нашим братьям – жителям Донбасса, это очень символично. Этот памятник, который мы открываем в преддверии Дня России, символизирует трудовую и боевую доблесть наших с вами земляков.

Губернатор отметил, что во многом благодаря авиастроению Самара носит звание Города трудовой доблести.

– Самый массовый боевой самолет Ил-2 является символом нашей Победы, оружием Победы и, конечно, символом нашего города. Неслучайно памятник Ил-2 стоит на главной улице столицы нашего региона. Его крылатая история увековечена во многих памятниках и композициях, включая монумент Славы, памятник Ольге Санфировой. И сегодня мы с гордостью говорим, что история имеет продолжение: развивается наше ракетостроение. Не случайно установленная ракета также является символом Самарской области и движения вперед. И «МиГ-17», который выпускался на авиационном заводе № 1, а теперь это ракетно-космический центр «Прогресс», сегодня является символом нашего региона, – подчеркнул глава Самарской области.

«МиГ-17» выпускался на авиационном заводе № 1 (сейчас – РКЦ «Прогресс») в Куйбышеве с 1949 по 1953 год. Всего за этот период в Куйбышеве было создано 396 таких самолетов. На одном из них летал легендарный маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. Серийное производство истребителя «МиГ-17» продолжалось вплоть до 1958 года.

Памятник советскому реактивному истребителю в Самаре установили ещё в 1975 году. Он располагался на закрытой территории штаба 76-й дивизии ПВО на улице Ерошевского и в последние годы начал разрушаться.

В 2020 году начальник Дома офицеров полковник Александр Назаренко выступил с инициативой реставрации и переустановки самолета «МиГ-17». Инициатива была поддержана: памятник отреставрировали, оставалось выбрать место для установки монумента. Выбирали открытым народным голосованием.

Жители Южного города собрали 4,5 тысячи подписей за установку монумента на их территории. Проект памятника выполнили архитекторы компании «Древо» совместно с учащимися образовательного центра «Южный город». Строительно-монтажные работы и благоустройство также взяла на себя УК «Древо».

Губернатор выразил уверенность, что этот памятник будет объединять людей разных поколений, в том числе самых юных граждан, которые смогут больше узнавать об истории родной земли.

Дмитрий Азаров поблагодарил всех, кто способствовал тому, чтобы самарская земля обрела еще одно знаковое памятное место. В том числе слова благодарности прозвучали в адрес Александра Хинштейна, Николая и Евгения Чудаевых.

Председатель Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Хохлунов поздравил жителей региона с появлением памятника, являющегося боевым символом советских военно-воздушных сил, славного трудового подвига всего советского народа и куйбышевцев, работников авиационной промышленности.

Николай Хохлунов подчеркнул, что установка момента – это особо значимое событие для него и всех ветеранов-летчиков, отдавших годы службе в ВВС. Он добавил, что неслучайно памятник расположен неподалеку от военно-спортивного аэродрома Кряж.

От имени ветеранского сообщества Самарской области, ветеранов ВВС Николай Хохлунов выразил благодарность губернатору Дмитрию Азарову за работу по увековечиванию памятников славным и героическим страницам истории Отечества, за неоценимый вклад в дело патриотического воспитания молодёжи и подрастающего поколения.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

10:45 / Общество Опытные и инициативные. В Тольятти определились финалисты городского этапа конкурса «Лучший наставник МФЦ» 09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»! 09:12 / Здоровье 40 медиков Самарской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году 08:15 / Политика СБ ООН проведет сегодня заседание по Украине 07:30 / Общество Сроки обучения в магистратуре по некоторым направлениям можно сократить до года, заявили в Министерстве образования и науки 06:45 / Общество Учебники истории должны меняться, заявили в Министерстве просвещения 00:00 / Общество Летом из Казани откроются новые авиарейсы в Самару и Красноярск

27 июня 2022 года

23:30 / Политика Премьер-министр Республики Беларусь: «Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России» 22:45 / Экономика Бизнес Самарской области пользуется автоматическим продлением действия разрешений и лицензий 22:00 / Происшествия Не поджигайте сухую траву и соблюдайте запрет на посещение лесов! В МЧС напомнили о высоком классе пожарной опасности