Главная / Новости / Дмитрий Азаров провёл заседание комиссии Госсовета по культуре

Культура#Дмитрий Азаров#Культура#Общество

Дмитрий Азаров провёл заседание комиссии Госсовета по культуре

347

Фото: Дмитрий Бурлаков

Сегодня в Москве на заседании комиссии Госсовета по культуре под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова обсудили возможности популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций и самобытности народов России

В заседании приняли участие помощник Президента Игорь Левитин, министр культуры России Ольга Любимова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, народная артистка России Илзе Лиепа, гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, а также представители регионов, госучреждений культуры и профильных общественных организаций. Из 88 членов комиссии присутствовали 79.

Дмитрий Азаров отметил, что это первое заседание комиссии Госсовета по культуре в этом году. Он подчеркнул, что особенно важно, что оно проходит в год, объявленный Президентом страны Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России.

Губернатор напомнил, что сейчас непростое время, и в такие дни особенно остро осознается значимость нашего исторического пути, духовной и культурной самобытности, восприятия себя как единого целого со своей страной. По словам Дмитрия Азарова, на страже традиционных ценностей нашего многонационального государства, формирования взглядов, идеалов, убеждений граждан всегда стояла культура. И закономерно, что в самые сложные для страны времена именно она принимает на себя один из первых ударов, роль ее значительно возрастает.

Дмитрий Азаров также напомнил о недавней встрече Владимира Путина с лауреатами президентских премий в области литературы, искусства, культуры. Глава государства сказал, что сегодня культура отмены в западном обществе по отношению к России превратилась в отмену культуры. С концертных афиш сейчас вымарываются имена Чайковского, Шостаковича, Рахманинова. Запрещаются русские питатели, "отменяются" Достоевский и Толстой. В этой связи Дмитрий Азаров отметил: "Сегодня с обновленной силой должны звучать темы патриотизма, гражданственности, многонационального единства. Культура может стать мощным оружием в формировании духовных скреп, связывающих народы России. На прошлом заседании комиссии мы уделили особое внимание теме воспитания патриотизма и гражданского сознания. Сегодня в продолжение этой темы приглашаю всех к разговору о необходимости сохранения культурных традиций, культурного многообразия и самобытности народов России".

Помощник Президента Игорь Левитин отметил, что в новых условиях, после наложения санкций на Россию, действует комиссия под председательством главы кабмина Михаила Мишустина. Она рассматривает все оперативные предложения от представителей разных сфер деятельности. Он напомнил, что вышел Указ Владимира Путина о расширении полномочий губернаторов в реализации поставленных перед регионами задач.

 

Источник СОВА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16 мая 2022 года

10:15 / Культура Танцуют все! Тольяттинской танцевальной студии OUTSIDE исполнилось 7 лет 09:30 / Общество «Счастье» есть! В Тольятти прошёл гала-концерт V городского фестиваля 08:45 / Общество Для удобства жителей. В Тольятти решат проблему с общественным транспортом на улице Толстого 07:45 / Экономика Мера поддержки. Российским гостиницам не придётся платить НДС в ближайшие 5 лет

15 мая 2022 года

20:44 / Общество Лунное затмение в Суперлунии – уже сегодня ночью. Но тольяттинцы его не увидят 19:45 / Общество Ливни, грозы, ветер. В регионе – жёлтый уровень погодной опасности 18:48 / Культура Увидеть конкурсные программы сможет каждый. До старта фестиваля «Российская студенческая весна» осталось два дня 17:45 / Общество «Самарская область – территория счастливых семей». В Международный день семей в областной столице высадили каштановую аллею 16:55 / Спорт Все на футбол. Стартует футбольный чемпионат Самарской области 15:55 / Спорт Юные и талантливые гимнастки участвуют в турнире по художественной гимнастике в Тольятти