Главная / Новости / Дебюрократизация и снижение административного и другого давления на бизнес

Экономика#Власть#Бизнес#Депутаты

Дебюрократизация и снижение административного и другого давления на бизнес

326

Фото: Правительство РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом правительства в Госдуме

Михаил Мишустин:

- Важнейший приоритет сегодня – это, как я уже сказал, стабильная работа предприятий. Через новые производственные цепочки, которые не будут зависеть от того, что придумывают бывшие зарубежные партнёры. А также – обеспечение компаний оборотными средствами. Чтобы люди по-прежнему получали зарплату. Для этого надо сохранить рабочие места, а значит – предприятия.

Неважно, малый это, средний или крупный бизнес, потому что удар сейчас наносится по всем без разбора. Если ещё вчера крупным компаниям было легче пережить какие-то ограничения, то сегодня на них больше ответственности. Им надо сберечь сотни тысяч сотрудников. И в этой ситуации мы просто должны были поддержать всех, сделать так, чтобы бизнес продолжал работать.

Мы включили в план отдельные меры поддержки системообразующих предприятий, обновили их перечень. Внимательно следим за финансово-экономическим состоянием. Они не просто сами обеспечивают занятость – на них завязаны многочисленные поставщики. Для таких организаций принимаются специальные программы льготного кредитования. Есть решения для промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Готовятся для строительства и других отраслей.

На субсидирование ставок для отраслей промышленности и торговли первоначально было выделено 40 млрд рублей. Сегодня я впервые озвучиваю, что по согласованию с Президентом мы приняли накануне решение увеличить эту сумму в три раза, то есть направим дополнительно ещё 80 млрд рублей. В целом это уже 120 млрд рублей, что примерно позволит выдать льготных кредитов совокупно больше чем на 1 трлн рублей.

Для системообразующих агропредприятий уже предусмотрели 26 млрд рублей.

Завтра на заседании Правительства рассмотрим меры поддержки топливно-энергетического комплекса.

Была решена проблема плавающих ставок – это порядка 40% от всего общего нашего кредитного портфеля. Предприятия, столкнувшиеся с подобными трудностями, смогут смягчить сложный адаптационный период и свои финансовые обязательства. Это капитализация процентов в тело долга.

Эта мера действует и для кредитных линий банков, открытых лизинговым компаниям. Мы рассчитываем, что лизингодатели также снизят ставки по лизингу.

Хотел бы с этой трибуны отдельно обратиться к иностранным компаниям, тем, кто ещё размышляет, уйти или остаться работать в нашей стране. Россия по-прежнему открыта для конструктивного диалога. Мы уважаем ваши труд, усилия, которые вы вложили в свои проекты на территории нашей страны. Мы ценим наше сотрудничество. Но если вы всё-таки будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу, ведь оно даёт рабочие места. Там трудятся наши граждане, и защита их интересов – наш приоритет. Уровень жизни людей не может зависеть от причуд иностранных политиков.

Главная задача – поддержать производство и добиться полной научно-технологической независимости. Это крайне важно не только для национальной безопасности, но и для будущего нашей страны, для её экономической силы и уровня жизни миллионов наших граждан.

Необходимо в короткие сроки предложить достойную альтернативу зарубежным поставкам. Мы понимаем, что снятие ограничений на параллельный импорт – это лишь частичное решение этой проблемы. Требуется системный подход с опорой на сильную собственную промышленность.

Будем убирать различные барьеры, ориентируясь на потребности каждого сектора.

Для небольших компаний ввели кредитные каникулы. Совместно с Банком России расширили программы льготного кредитования, в том числе на пополнение инвестиционных и оборотных средств, а также масштабировали механизм «зонтичных» поручительств для большого числа предпринимателей.

В центре внимания остаётся проблема занятости. Хочу сказать, что подписано постановление о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по кредитам, которые получены в рамках программы «ФОТ 3.0». Это значит, что предприятия смогут отложить на этот период оплату процентов и основного долга, что снизит нагрузку и позволит сохранить рабочие места.

С деловыми объединениями и бизнес-сообществами готовим и другие меры поддержки.

Ряд важных изменений приняли в налоговой сфере. Правительство продлило срок перечисления ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль, который подлежит уплате в I квартале текущего года. Мы тем самым спасли от серьёзных финансовых проблем целый ряд предприятий. Раньше они должны были перечислять средства 28 марта, теперь смогут сделать это на месяц позже. Кроме того, они получат возможность перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, то есть будут платить не по «бумажной» прибыли, которая возникла в том числе из-за переоценки валюты, а по реальной.

Также мы изменили порядок учёта курсовой разницы при исчислении налога на прибыль. В ближайшие годы скачки курса доллара или евро не будут постоянно влиять на обязательства компаний.

Ещё одно важное решение – это двукратное снижение размера пеней за просрочку уплаты налогов начиная со второго месяца. Из-за роста ключевой ставки они тоже существенно увеличились бы, и те организации, которые и так находятся в очень сложной финансовой ситуации, пострадали бы ещё сильнее.

Продлили регионам возможность устанавливать налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей по некоторым налоговым режимам до начала 2025 года.

На шесть месяцев был продлён срок уплаты упрощённого налога (УСН) за прошлый год и I квартал текущего. В первую очередь это поддержка малых и средних предприятий. Только эта мера позволит компаниям высвободить порядка 37 млрд рублей.

Мы упростили и систему государственных закупок для повышения её эффективности как инструмента поддержки спроса на услуги российских предприятий. Наша задача – создать условия, чтобы контракты исполнялись, а у контрагентов государства были соответствующие средства на это и они могли оперативно реагировать на изменения ситуации.

Поэтому появилась возможность корректировать существенно положения договоров, если это необходимо для выполнения обязательств именно по ним. Соответственно, выросли размеры авансов: до 50% от суммы общего платежа без казначейского сопровождения и до 90% – с ним. В этом случае бизнес сможет получить сразу больше средств.

До семи рабочих дней для малых и средних компаний сокращены сроки оплаты за выполненные работы. Отдельный комплекс мер был принят для упрощения закупок лекарств и медицинских изделий.

Второй приоритет – это расширение свободы предпринимательства внутри страны. Сокращается регуляторная нагрузка, чтобы компании не отвлекались на общение с государством, получение и продление лицензий и разрешений. Их силы и ресурсы сегодня должны быть направлены и сконцентрированы на выстраивании новых производственных и торговых цепочек, поиске надёжных поставщиков и возможностей для расширения бизнеса за счёт освобождающихся ниш после ухода конкурентов. Это позволит решить главную задачу – сохранить рабочие места и доходы людей.

Поэтому в рамках реализации мероприятий плана по согласованию с Президентом был введён мораторий на все проверки, разумеется, если речь не идёт о вопросах безопасности и здоровья наших граждан. Деловые объединения всегда поддерживали такую позицию, и мы понимаем, что для предпринимателей подобный контроль был очень чувствительной темой.

Ещё раз хочу подчеркнуть: плановых и внеплановых проверок не будет за исключением тех случаев, о которых я сказал. 

Дебюрократизация и снижение административного и другого давления – это не временная мера, а последовательная позиция Правительства.

Что касается лицензий – а это более 2,5 млн документов, – срок их действия продлён автоматически. Они будут действовать и дальше. Не надо больше ходить по инстанциям

Источник Правительство РФ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21 мая 2022 года

21:00 / Экономика В России выделят деньги на возмещение кредитным организациям доходов с льготной ипотеки 20:15 / Спорт В заключительном матче сезона «Крылья» уступили «Локомотиву» 19:30 / Экономика #Объясняемрф. Новые идеи и новые возможности для развития 18:45 / Общество В Самарской области временно запретят продажу алкоголя 18:00 / Общество Первый этап работ на Тольяттинской набережной планируют завершить уже осенью 17:15 / Общество В текущем году из аварийного жилого фонда в комфортные квартиры переедут более 4800 человек 16:30 / Культура От безопасности до рациона питания: Дмитрий Азаров рассказал, как в Самаре готовились к Всероссийской студвесне 15:45 / Спорт Финишировали на мажорной ноте. Тольяттинский «Акрон» завершил сезон крупной победой в Хабаровске 15:00 / Отдых Инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки детских оздоровительных лагерей 14:15 / Отдых Сегодня! Не пропустите ночь музеев в Тольятти