Главная / Новости / Чисто сработано: промпредприятия занимаются решением экологических проблем

#Самарская область#Тольятти#Промышленность#Экология

Чисто сработано: промпредприятия занимаются решением экологических проблем

189

Фото: СОВА

Воздух, вода, почва, лес - эти и другие природные ресурсы всегда были и остаются основой жизни для человечества. Однако, отдавая дань научно-техническому прогрессу и развивая промышленность, необходимо стремиться не только удовлетворять потребности каждого отдельного человека, но и делать это с минимальным воздействием на окружающую среду.

Для промышленно развитых регионов, к которым относится и Самарская область, вопросы бережного отношения к окружающей среде крайне актуальны. Жители, понимая всю важность "зеленых" проблем, активно включаются в различные экодвижения, объединения. Производственные компании внедряют технологии, позволяющие снизить влияние на атмосферу, почву, водные объекты.

- С каждым годом количество организаций и предприятий, участвующих в экологических акциях в Самарской области, растет, - отметил на вручении одной из региональных премий в сфере экологии начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Самарской области Александр Суперфин. - Большинство крупных предприятий нефтяной, химической промышленности считают своим долгом заботиться об экологии. У них есть программы, которые помогают компенсировать воздействие на окружающую среду, программы, помогающие привить сотрудниками правильное отношение к природе.

К числу предприятий региона, активно внедряющих природосберегающие технологии, относится ПАО "КуйбышевАзот". Наряду с наращиванием мощностей и совершенствованием технологических процессов ключевыми векторами развития в компании называют уменьшение воздействия на окружающую среду и снижение потребления ресурсов. Реализация проектов по этим направлениям - часть инвестиционной программы "КуйбышевАзота", и такой комплексный подход дает свои результаты.

При росте производства на 7,2 % выбросы в атмосферу в 2021-м удалось сократить на 6 %. На производстве аммиачной селитры продолжается строительство новой установки грануляции и выпарки. Ее пуск позволит уменьшить выбросы в атмосферу еще дополнительно на 200 тонн. На производствах капролактама и полиамида снижено образование стоков, а доля загрязняющих веществ в них сокращена более чем на 7 %.

- Такие результаты стали возможны благодаря внедрению прогрессивных ресурсосберегающих технологий с уровнем экологической и промышленной безопасности, соответствующим лучшим мировым аналогам, - пояснил заместитель главного инженера по экологической и промышленной безопасности ПАО "КуйбышевАзот" Андрей Якимович. - На эти цели, а также на модернизацию действующих мощностей в 2021 году было направлено 9 миллиардов рублей.

За счет собственных средств предприятие построило очистные сооружения ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района Тольятти. Первый этап, включенный в федеральную программу "Оздоровление Волги" в составе нацпроекта "Экология", был реализован еще в 2020 году.

В 2022 году завершено строительство второго этапа и ведется пусконаладка объекта по полной технологической схеме, включающей и биологическую очистку. По результатам реализации проекта ожидается сокращение объема сброса загрязненных сточных вод в Саратовское водохранилище на 10,5 млн кубометров в год. Финансовые вложения компании в проект составляют 1,5 млрд рублей.

- "КуйбышевАзот" одним из первых промышленных предприятий Самарской области присоединился к реализации регионального экологического стандарта, подписав соглашение о сотрудничестве в сфере экологической и промышленной безопасности с правительством региона, - рассказал Якимович. - За последние 10 лет на фоне роста объемов товарной продукции удалось сократить удельные выбросы, потребление электроэнергии, тепла, речной воды, снизить образование стоков, уменьшить расходные нормы сырья.
Уделяя пристальное внимание модернизации и развитию производства, предприятие ежегодно проделывает большой объем работ по озеленению и благоустройству городских территорий.

Уже более 10 лет "КуйбышевАзот" активно принимает участие в восстановлении тольяттинского леса, пострадавшего после крупных лесных пожаров. За это время было высажено порядка 245 тыс. деревьев с последующим уходом за ними. В 2021 году силами предприятия были ликвидированы несанкционированные свалки на городских территориях площадью более 18 тыс. кв. м.

Андрей Якимович, заместитель главного инженера по экологической и промышленной безопасности ПАО "КуйбышевАзот":

- В 2021 году предприятие вошло в топ-5 рейтинга социальной эффективности по версии информационного агентства AK&M среди крупнейших российских компаний, максимально полно раскрывающих информацию о социальной и экологической деятельности, а также соизмеряющих свою деятельность с принципами устойчивого развития.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21 мая 2022 года

21:00 / Экономика В России выделят деньги на возмещение кредитным организациям доходов с льготной ипотеки 20:15 / Спорт В заключительном матче сезона «Крылья» уступили «Локомотиву» 19:30 / Экономика #Объясняемрф. Новые идеи и новые возможности для развития 18:45 / Общество В Самарской области временно запретят продажу алкоголя 18:00 / Общество Первый этап работ на Тольяттинской набережной планируют завершить уже осенью 17:15 / Общество В текущем году из аварийного жилого фонда в комфортные квартиры переедут более 4800 человек 16:30 / Культура От безопасности до рациона питания: Дмитрий Азаров рассказал, как в Самаре готовились к Всероссийской студвесне 15:45 / Спорт Финишировали на мажорной ноте. Тольяттинский «Акрон» завершил сезон крупной победой в Хабаровске 15:00 / Отдых Инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки детских оздоровительных лагерей 14:15 / Отдых Сегодня! Не пропустите ночь музеев в Тольятти