Главная / Новости / «Человек и город – конфликт или взаимодействие». Выставка живописи начнет работать в Тольятти 7 июля

Культура#Культура#Общество#Тольятти

«Человек и город – конфликт или взаимодействие». Выставка живописи начнет работать в Тольятти 7 июля

389

Человека и город во все времена связывали прочные нити – это не только  место проживания в особом архитектурном пространстве, но и семейные узы, школа, друзья, работа, увлечения и многое другое.

Город и человек постоянно находятся в непрерывном взаимодействии.  Для человека город как продукт урбанизма и технической цивилизации стал естественной частью его жизни, быта и культуры. Город – понятие социальное, а человек – понятие индивидуальное и важен компромисс в этих взаимоотношениях. Как ощущает себя современный человек в больших мегаполисах и маленьких городках? Для одних – это возможность реализовать себя и получать все доступные блага цивилизации, а для других - это способ избежать одиночества, не замыкаясь в своем маленьком мирке.

Город – это социальное явление со своей историей, архитектурой и менталитетом, а взгляд художника – это зеркало, отражающее эти проявления. В творчестве советских и современных российских  художников городской пейзаж всегда занимал достойное место. Незабываемые образы любимых городов не обходили вниманием ни живописцы, ни графики. Парки, фонтаны, жилые кварталы, стадионы, мосты, арки, фонари, лавочки, исторические памятники архитектуры - все это в каждом городе свое, отличающееся от других  городов и исторической памятью, и архитектурной наполненностью, и конечно, с каждым уголком города у художника есть какая-то своя особая связь, обаяние которого он старается донести до зрителя  силой своего таланта и только ему присущему стилистическому видению.

Архитектура разных городов формирует определенную пространственную среду для жизни и деятельности людей. Отдельные здания и их ансамбли, площади и проспекты, парки и стадионы, большие соборы и маленькие часовни – все это вызывает у зрителей определенные чувства и настроения. И неважно – современная это архитектура или она была создана в прошлые века, в первую очередь рассматривается красота, гармония и предназначение сооружения. Как всякий вид искусства, архитектура тесно связана с жизнью общества, его историей, взглядами и идеологией. Недаром лучшие образцы городской архитектуры воспринимаются людьми как символы этих стран и городов. Таким образом,  архитектура  становится своеобразной «визитной карточкой» города, государства и эпохи в целом.

В экспозиции выставки «Человек и город – конфликт или взаимодействие» представлены произведения разных художников визуально раскрывающих разнообразие ощущений человека в городской среде – это Василий Акинин  «Мокрый город». 2002 г., Ринат Бикташев  «Каналы Гента». 2006 г., Валерий Бузин  «Город в степи. Радуга». 1976 г., Владимир Быковский  «Москва. Площадь у метро Кировская». 1982 г., Борис Вакс «Гурзуф. Дом творчества». 1958 г., Юрий Гусев « Яуза». 1984 г., Ефим Дешалыт  «Красная площадь Москвы». 1979-1986 гг., Марфа Замкова  «Май в Москве». 1962 г., Михаил  Канеев  «Ленинград. Дворцовая площадь». 1980 г., Иван Комиссаров «Переславль». 1973 г., Николай Мухин «Диалог во времени». 1985-1986 гг. и многие другие.

7 июля в ТХМ состоится открытие выставки «Человек и город-конфликт или взаимодействие». Начало - в 17 часов. Вход на открытие свободный.

 

Источник Тольяттинский художественный музей

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14 августа 2022 года

14:00 / Экономика Людмила Сенилова: «На бизнесе экономить нельзя» 08:15 / Экономика «Вашим трудом, стараниями и знаниями построен наш город и наши предприятия». С Днём строителя поздравляет глава Тольятти Николай Ренц 07:30 / Экономика Дмитрий Азаров: «Во все времена наших строителей отличали высокий профессионализм, надежность и качество работы, ответственный подход к делу»

13 августа 2022 года

21:10 / Спорт Ничья в Москве. Матч между «Локомотивом» и «Крыльями Советов» завершился со счетом 1:1 19:10 / Спорт Государственная награда для тольяттинской спортсменки. Награждена гандболистка «Лады» Ольга Фомина 17:00 / Экономика Игорь Смирнов: «В Тольятти очень сильный инжиниринговый блок» 15:00 / Культура «Классика OPEN FEST» в разгаре! Слушаем молодёжный симфонический оркестр Поволжья 13:00 / Экономика Юлия Красина: «Люди знают Гарантийный фонд Самарской области и нашу поддержку» 11:00 / Культура Отведай вишнёвых пирогов на фестивале «Жигулёвская вишня» в Ширяево! 10:57 / Общество Глава города и жители Шлюзового обсудят планы по благоустройству сквера у ДЦ «Русич»