Главная / Новости / Бюджет Самарской области на 2023–2025 годы принят губернской думой во втором чтении

Политика#Депутаты#Бюджет#Самарская область

Бюджет Самарской области на 2023–2025 годы принят губернской думой во втором чтении

337

Фото: Юлия Рубцова / Sovainfo.ru

Во вторник, 29 ноября, депутаты Самарской губернской думы приняли большинством голосов во втором чтении проект закона об областном бюджете на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов. В работе думы принял участие губернатор Дмитрий Азаров и члены регионального правительства.

Глава региона поблагодарил депутатов за совместную профессиональную работу над параметрами главного финансового документа области. Напомним, накануне пленарного заседания состоялось широкое обсуждение на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, на котором были рассмотрены 134 поправки к финансовой части и 12 – к текстовой, поступившие от всех фракций областного парламента.

По итогам обсуждения комитетом рекомендовано к принятию 36 финансовых и 11 текстовых поправок, к отклонению – 36 финансовых и 1 текстовая, к рассмотрению в ходе исполнения бюджета – 34. Кроме того, в рамках рассмотрения законопроекта в первом чтении уже были учтены 28 поправок.

– Любой бюджет должен иметь приоритет. Понятно, социальная направленность нашего бюджета обеспечивается на протяжении всех последних лет. Тем не менее, увеличивая публичные обязательства и меры государственной и региональной поддержки, удалось в предшествующий период сконцентрироваться на инфраструктурном развитии региона – это и транспортная, и инженерная инфраструктура, – отметил Дмитрий Азаров. – Сделать удалось многое. Это строительство новых мостов, развязок, небывалые темпы ремонта дорог, развитие инженерной инфраструктуры, в том числе за счет жесткого контроля исполнения инвестиционных программ компаниями-монополистами. У нас абсолютно лучший результат в стране – более 95 % по итогам прошлого года, при том, что средний показатель по стране не достигает 50 %. Мы с вами многое сделали для того, чтобы заложить основы развития. И прирост инвестиций, напомню, в прошлом году составил 122,5 %, в этом году, несмотря на очень сложную ситуацию, рост инвестиций превышает 4,5 %.

По мнению губернатора, этому способствовала в том числе работа по совершенствованию регионального законодательства, созданию дополнительных преференций для развития бизнеса, предпринимательства, промышленного производства и инновационной деятельности.

– Мы это сделали вместе. И в бюджете следующего года, конечно, есть приоритеты, – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к депутатскому корпусу. – Много раз мы говорили про ремонт лифтового оборудования, знаем, в каком состоянии оно находится. В итоге мы в 7 раз увеличиваем финансирование этого направления, ведь это жизни и здоровье людей. Мы можем, что называется, «тонким слоем» размазать бюджет – сложный в нынешних условиях – по всем направлениям, но тогда нигде не добьемся результатов. Разве это наш с вами подход? Нет. Мы с вами все последние годы ставим цели и достигаем их. Уверен, также будет и в этот раз.

Понятно, что в нынешних условиях достаточно сложно строить прогнозы по развитию экономики, доходной части бюджета региона. Но благодаря тщательной проработке главный финансовый документ получился сбалансированным.

– Я думаю, что мы приняли взвешенное, оптимальное решение. Но совершенно очевидно, что у нас есть потенциал для того, чтобы увеличивать доходы, работать с крупнейшими предприятиями, а также субъектами малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что и прогнозные показатели текущего года будут лучше, чем сегодня отражены в бюджете. Это даст нам возможность вернуться к обсуждению, как мы это делаем каждый год в процессе исполнения бюджета и наказов избирателей, тех поправок, которые предложены депутатами и учтены, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Значительную долю расходной части областного бюджета в следующем году планируется направить на финансирование социальных отраслей экономики. 65,5 миллиардов рублей – на реализацию социальной политики, 52,6 млрд – на развитие сферы образования, 21,4 млрд – на здравоохранение, почти 20 млрд – на жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды. Кроме того, были учтены целевые безвозмездные поступления из федеральной казны в объеме 50,8 млрд рублей.

Дмитрий Азаров поблагодарил парламентариев и членов областного правительства за конструктивную работу.

– Уверен, что в таком темпе, с таким подходом, с единым ритмом и дыханием со всей страной все сложности преодолеем, по всем фронтам победим, - резюмировал губернатор.

Как отметил председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов, бюджетный процесс идёт постоянно, не заканчивается с принятием главного финансового закона региона:

– Всего к проекту закона поступило 134 поправки. В итоге фактически две трети поправок либо приняты сейчас, либо рекомендованы правительству к рассмотрению в процессе исполнения бюджета. Даже те поправки, которые были отклонены, а таких поправок 36, все равно остаются в поле внимания, в поле зрения Правительства Самарской области и депутатов Самарской губернской думы. Мы исходим из простого правила: все поправки вносятся и реализуются только в том случае, если есть оптимальный механизм финансирования. На сегодняшний день это софинансирование в рамках государственно-частного партнёрства, либо в рамках федерального финансирования, в рамках нацпроектов. Такие предложения мы рассматриваем в первую очередь.

Значительная часть поправок в законопроект о бюджете поступила от депутатских объединений: представители всех пяти фракций областного законодательного собрания внесли поправок почти на 160 млрд рублей на три года, в том числе на 82 млрд рублей на 2023-й. По итогам обсуждения в бюджете 2023-2025 годов учли 36 финансовых поправок, например, выделение средств на капремонт образовательных учреждений, на дополнительные сертификаты по программе «Молодой семье – доступное жилье», существенно увеличена сумма на замену изношенных лифтов (с 200 млн до 1 млрд 350 млн).

Большую часть поправок учтут в ходе исполнения бюджета.

В доходной и расходной частях закона отражены поступления из федерального бюджета, в том числе 50,8 млрд рублей в 2023 году.

С их учетом основные параметры областного бюджета на 2023 год составят:

  • общий объем доходов – 242 млрд 751 млн рублей;
  • общий объем расходов – 267 млрд 844 млн рублей.

Весомая доля расходной части областного бюджета направлена на финансирование социальных отраслей экономики: социальной политики, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры. В совокупности они уже к первому чтению составляли более 60 % от общего объёма расходов региональной казны. С учетом поправок объём этих расходов увеличился до 161 млрд рублей.

Депутаты Самарской губернской думы большинством голосов поддержали проект закона об областном бюджете на 2023-2025 года.

Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Живайкин рассказал, что партия внесла 19 поправок. В числе предложений – увеличение финансирования на приобретение оборудования, ремонт, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, на организацию отдыха и оздоровления детей, на ежемесячное пособие на ребёнка в студенческих семьях, на устройство спортплощадок, строительство и ремонт дорог местного значения, в том числе внутриквартальных. В числе предложений также поддержка АПК и дополнительное финансирование на реализацию программы комплексного развития сельских территорий.

– Благодарю членов регионального правительства: профессионально и терпеливо ответили на все наши вопросы. Мы четко понимаем, что тот документ, с которым мы можем уже выйти, проголосовав за него, может продолжить системно, шаг за шагом реализацию поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач по национальным проектам. Народная программа партии "Единая Россия" состоит из наказов наших избирателей. И в этом бюджете она уже есть.

Руководитель фракции КПРФ в Самарской губернской думе Алексей Лескин подчеркнул, что было сформировано 24 поправки фракции на сумму более 3 млрд рублей, большая их часть учтена. Особое внимание депутат уделил вопросам ремонта объектов здравоохранения, обеспечения жильём детей-сирот, развития инфраструктуры отдыха и оздоровления детей, замены лифтового оборудования в медучреждениях. В числе поправок фракции – выделение средств на выплаты «детям войны».

Парламентская фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» вышла с 21 поправкой на сумму 3,4 млрд рублей. Руководитель депутатского объединения Михаил Маряхин обозначил их приоритетные направления: социальная политика, образование, сфера ЖКХ.

– Мы внимательно изучили главный финансовый документ Самарской области. Привлекли к его обсуждению депутатов партии «Справедливая Россия», председателей местных отделений. Сформулировали поправки. Поправки – это десятки встреч муниципальных депутатов с избирателями. Это многочисленные обращения граждан. Все это определило социальный вектор наших поправок в бюджет. При рассмотрении проекта закона о бюджете Самарской области фракция внесла 21 поправку на сумму 3,4 млрд рублей. На сегодня учтены 10 поправок, часть из них – в ходе исполнения бюджета на сумму 2,9 млрд рублей.

Руководитель фракции ЛДПР в губдуме Александр Степанов поблагодарил руководителей региональных министерств за совместную работу, за поддержку поправки о выделении дополнительного финансирования на устройство многофункциональных спортивных площадок.

Руководитель фракции «Новые люди» Роман Маркаров представил предложения по корректировке бюджета. Так, была поддержана поправка о выделении дополнительного финансирования на модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры для обеспечения безопасности дорожного движения.

– Отрадно, что правительство Самарской области приняло эти поправки. Мы продолжим работать в направлениях развития дорожно-транспортной инфраструктуры и здравоохранения.

В целом депутаты назвали проект бюджета на ближайшие годы сбалансированным и социально ориентированным.

Источник Sovainfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 января 2023 года

11:40 / Общество Пора сверить часы! В новых регионах России будет установлено московское время 11:00 / Спорт Охота на «барсов». Хоккеисты «Лады» сегодня скрестят клюшки с гостями из Казани 10:44 / Происшествия Купил в интернете. В Тольятти на КПП «Рубеж» задержан водитель с поддельными правами

28 января 2023 года

21:15 / Спорт Младшие по рангу победили. Во втором спарринге субботы футболисты «Крыльев Советов» не справились с фаворитом Первой лиги 20:15 / Спорт Уступили гостям из Уфы. В Тольятти прошёл первый день соревнований Суперлиги командного чемпионата России по мотогонкам на льду 19:15 / Спорт Усиление в плей-офф. В марте может вернуться на лёд самый титулованный хоккеист «Лады» 18:15 / Здоровье Сто лет в обед. В региональном минздраве рассказали о принципах активного долголетия 16:56 / Общество «В Медгородке появилась новая семья, возможно, даже новая врачебная династия». Николай Ренц поздравил молодожёнов, спасавших жизни тольяттинцев во время пандемии коронавируса 16:30 / Происшествия Взять ребенка за руку или на руки, а санки взять в другую руку и таким образом пересечь проезжую часть 15:24 / Политика В Госдуме призвали ужесточить наказание за незаконный оборот персональных данных