Главная / Новости / Больше сыров хороших и разных – благодаря социальному контракту с местным сыроваром

Экономика#Экономика#Промышленность#Самарская область

Больше сыров хороших и разных – благодаря социальному контракту с местным сыроваром

238

Ещё несколько лет назад Денис Шипилов заинтересовался домашним сыроделием. Прошел обучение и начал маленькими партиями изготавливать сыр. Его продукция пришлась по вкусу семье и знакомым. Так было принято решение продать пробную партию. Спрос был большой, так как сыр изготавливался из натурального молока и получался вкусным и полезным.

В марте прошлого года Денис подал заявку на участие в программе соцадаптации по социальному контракту. Он обратился в комплексный центр соцобслуживания населения, защитил бизнес-проект и получил деньги, которые помогли ему приобрести оборудование для производства сыра – это сыроварня с комплектующими, столы, пресс, холодильный шкаф.

Моцарелла, адыгейский, косичка, качотта, гауда, чеддер. Сегодня Денис может изготовить на заказ практически любой вид сыра. Семья Шипиловых подыскала отдельное помещение и сделала из него полноценный цех по сыроварению.

Молоко для сыра Дмитрий покупает у самарских фермеров, а вот закваски использует итальянские. Однако санкции предпринимателя не пугают. По его словам, есть хорошие российские закваски – например, в Угличе действует очень сильный центр сыроделия и производства подобной продукции.

Большое внимание улучшению качества жизни семей с низкими доходами уделяют глава региона Дмитрий Азаров и правительство губернии. Так в областном бюджете на предоставление соцконтрактов в этом году предусмотрено больше 1 миллиарда рублей. За три месяца уже заключено более полутора тысяч социальных контрактов. А за все время действия программы такую помощь получили более 24 тысяч малообеспеченных семей.

Совсем недавно в программе по предоставлению соцконтрактов произошли изменения. Они сделают эту помощь более доступной для безработных. Так, доходы члена семьи, который потерял работу после 1 марта и признан безработным, теперь не будут учитываться при расчете доходов всей семьи.