Главная / Новости / Больше своего, российского. Дождевальная техника тольяттинского производства пользуется всё большим спросом

Экономика#Экономика#Промышленность#Сельское хозяйство#Тольятти

Больше своего, российского. Дождевальная техника тольяттинского производства пользуется всё большим спросом

694

Больше своего, российского. Тольятти с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. Он осмотрел производство дождевальной техники для работы сельхозпроизводителей. Продукция компании локализована в России на 90%. По всем характеристикам отечественные машины для орошения ничуть не хуже австрийских или американских. В этом убедилась и наша съёмочная группа.

Самарская область богата не только промышленными предприятиями, здесь достаточно сельхозугодий для выращивания отличных урожаев – в первую очередь пшеницы. Сегодня большой запрос на местные овощи, но получить их в большом количестве на наших полях порой сложно. Всему виной климат, у нас зона рискованного земледелия; засуха – не редкость, потому техника для полива актуальна всегда. И увеличение орошаемых земель – задача очень важная.

В новых санкционных условиях нашей стране приходится перестраивать и ускорять работы по импортозамещению. Это касается всех сфер: от промышленности до быта, от продуктов до услуг. Сельхозтехника также не отстаёт от тренда. На предприятии, которое осмотрел министр сельского хозяйства, дождевальная техника на 90% состоит из отечественных комплектующих. Надо будет – доведут до 100.

Глава региона Дмитрий Азаров отмечает, что для агропромышленного комплекса крайне важна сегодня задача импортозамещения. Устойчивое развитие АПК на территории Самарской области обеспечит продовольственную безопасность региона. За примерами импортозамещения на экскурсии по предприятию ходить далеко не пришлось, тот же металл – весь свой, российский. Ну а умелые руки специалиста, конечно, тольяттинские.

Вместе с министром на экскурсии побывали и представители сельхозобъединений, и фермеры. Целые отрасли сельского хозяйства серьёзно присматриваются к дождевальным машинам из Тольятти – а это уже крупные заказы.

Почему такой интерес к орошению полей у государства и региональных властей? Всё просто. Необходимо обеспечивать себя всеми продуктами самим. Благо земель сельхозназначения в самарском регионе достаточно. Но всем полям нужна вода. И потому в прошлом году в области уже реализовано 15 проектов по мелиорации земель, что позволило получить орошаемые земли на 5000 гектар. На 2022 год планы не менее амбициозны. А значит, потребуется ещё больше дождевальной техники, и тольяттинское предприятие это может обеспечить.

По словам руководства, выпуск даже 1000 машин в год для компании вовсе не фантастика. Региональный минсельхоз продолжит и дальше оказывать постоянную господдержку по всем проектам мелиорации. Это касается фермерских хозяйств и производителей техники. 50% затрат на реализацию проектов мелиорации возмещаются государством.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 мая 2022 года

00:00 / Политика В Кремле решили сохранить прямые выборы губернаторов

18 мая 2022 года

22:56 / Общество Фестиваль впервые вышел на улицы города. Дмитрий Азаров оценил открытие юбилейной Студенческой весны 22:30 / Общество Никто не забыт, ничто не забыто. Участники XXX юбилейной «Российской студенческой весны» высадили 85 деревьев в память о героях Великой Отечественной войны 21:45 / Общество «Весна» - пришла, «Весне» - дорогу! В Самаре стартовала грандиозная церемония открытия 30-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна»! 21:40 / Общество #Прямосейчас. Студвесна – вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 21:30 / Общество Госдума приняла закон о получении ИНН через портал госуслуг 20:45 / Общество Пустили в объезд до осени. На участке трассы из Москвы в Самарскую область изменили схему движения 20:15 / Отдых На отдых – с «Миром»! Москва и Анкара договорились о начале приема карт российской платёжной системы в турецких отелях 20:10 / Культура #Прямосейчас. «Российская студенческая весна» - вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 20:00 / Экономика «Проверили, как продвигается строительство мостового перехода через Волгу и прилегающей дороги». Губернатор поделился со своими подписчиками в соцсетях видом на стройку в высоты птичьего полёта