Главная / Новости / Более 4500 подростков прошли вакцинацию от COVID-19 в Самарской области

Здоровье#COVID-19#Здоровье#Самарская область

Более 4500 подростков прошли вакцинацию от COVID-19 в Самарской области

481

В поликлиниках региона продолжается вакцинация подростков 12–17 лет против новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день прививки сделали более 4500 юных жителей региона.

Регулярная вакцинопрофилактика COVID-19 – мера, необходимая для поддержания коллективного иммунитета.

– Вакцинация детей от новой коронавирусной инфекции не менее важна, чем вакцинация взрослых, – отметила главный внештатный педиатр Самары, заместитель главного врача Самарской городской клинической поликлиники № 15 Светлана Пыркова. – Перед прививкой подросток проходит обязательный осмотр врача-педиатра, в ходе консультации специалист измеряет температуру и уровень кислорода в крови, определяет наличие или отсутствие противопоказаний. Противопоказаниями к вакцинации являются чувствительность к одному из компонентов вакцины, выраженная аллергическая реакция на предыдущую профилактическую прививку, а также обострение хронических заболеваний, ОРВИ и другие инфекционные заболевания. Также необходимо выдержать интервал между вакцинацией от COVID-19 и другими профилактическими прививками не менее 30 дней.

Наша поликлиника одна из первых в регионе присоединилась к прививочной кампании. На сегодняшний день вакцинацию прошли 490 несовершеннолетних. У 1,2% пациентов отмечалась реакция в виде повышения температуры до 37,8 градусов. Она нормализовалась вечером того же дня. У 3,3% пациентов отмечалась болезненность в месте инъекции. Реакции не потребовали медикаментозного вмешательства и прошли самостоятельно. В инструкции к препарату «Гам-Ковид-Вак-М» эти проявления описаны.

Вакцина состоит из двух компонентов, они вводятся с интервалом в 21 день. Старшим членам семьи также не стоит пренебрегать профилактикой COVID-19. Защитите себя и своего ребенка от этого непредсказуемого заболевания!

Вакцинация проводится по предварительной записи, с собой необходимо взять паспорт или свидетельство рождения подростка, полис ОМС.

Вакцинация подростков проводится на добровольной основе по заявлению законных представителей (родителей и/или опекунов). Также заполняется информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств.

Если ребенок не достиг возраста 15 лет, то заявление и согласие оформляется от имени родителя (законного представителя) ребёнка. При достижении ребёнком 15 лет и старше согласие может быть оформлено как непосредственно несовершеннолетним, так и родителем (законным представителем). При этом заявление пишет только родитель (законный представитель) ребёнка. Все документы заполняются на месте.

Сделать прививку можно в любой детской поликлинике, где имеется в наличии вакцина. Необходима предварительная запись по телефонам регистратур, горячей линии 122.

Источник ТГКБ №5

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12 августа 2022 года

21:40 / Отдых Посещение ограничено. В национальном парке «Самарская Лука» приняты противопожарные меры 21:34 / Происшествия Розыск очевидцев ДТП! В Тольятти на ул. Победы погиб мотоциклист 20:55 / Общество Пятеро приемных детей и большой автомобиль. Как живет семья Наумовых из Тольятти? 20:00 / Экономика Владимир Бокк: «Бизнес должен быть не только прозрачным, но и защищённым» 19:25 / Экономика Сделано у нас. Шоу-рум самарских брендов «НАШИ» готов принять покупателей 18:40 / Культура «Шостакович Опера Балет в фотографиях». В Самаре начинает работать уникальная цифровая выставка 17:10 / Общество Обновили 19 детских площадок. В Тольятти реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» 16:25 / Происшествия +30°С и выше! Из-за жары 13-15 августа в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 14:59 / Экономика Уборочная кампания продолжается. На полях Самарской области собрано более 1,6 млн тонн зерна 14:53 / Экономика Евгений Божко: «Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства»