Главная / Новости / Блюдо, блюдо, сделай чудо! Необычные рецепты блюд из кабачка

Общество#Здоровье#Общество#Хобби

Блюдо, блюдо, сделай чудо! Необычные рецепты блюд из кабачка

312

Фото: https://recepty.7dach.ru/

Вот и пришла пора активной борьбы с урожаем. Особенно сейчас, когда результаты садово-огородной деятельности заполоняют кухни. Одними из тех, кто занимает больше всего место, являются кабачки.

Есть несколько проверенных способов оперативно с ними расправиться: сделать икру, пожарить, потушить, приготовить кабачковые оладьи. А когда кулинарная фантазия заканчивается, кабачки начинают ходить по рукам.

Чтобы кабачки не пропадали, а радовали своим вкусом, мы подобрали 11 интересных рецептов.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое очень эффектно выглядит на столе. Для приготовления понадобятся: 3 небольших кабачка, подсолнечное масло для жарки, 1 луковица, 1 морковь, соль и чёрный молотый перец, 500 г фарша, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 50 г твёрдого сыра.

Кабачки нарезать на куски высотой 3–4 см, ложкой или ножом извлечь мякоть, оставляя «дно» (мякоть не выбрасывать). Обжарить на подсолнечном масле лук и морковь, в конце посолить, поперчить и добавить мякоть из кабачков и фарш. Когда мясо подрумянится, добавить рубленую зелень. Наполнить фаршем кабачки, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекать 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными. 2 небольших кабачка очистить от кожуры и разрезать вдоль. Ложкой или ножом извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки». В отдельной миске смешать 200 г творога, рубленую зелень (1 пучок петрушки и укропа), пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока, яйцо, соль и перец. Начинить смесью кабачки, выложить их на противень, посыпать 100 г твёрдого сыра и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту. Для приготовления нужны 3 небольших кабачка, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 стакан молока, 2 яйца, соль и чёрный молотый перец, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 200 г брынзы, 100 г твёрдого сыра, подсолнечное масло для смазывания.

Очистить от кожуры кабачки, нарезать их тонкими кружочками и отварить до полуготовности (3–5 минут). Пока кабачки остывают, приготовить соус: обжарить на сливочном масле муку, добавить к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком, тщательно перемешать, чтобы мука полностью разошлась и не было комков, посолить, поперчить и убрать с огня. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом и выложить в неё кабачки, лучше — внахлёст. Измельчить зелень и растереть её с брынзой. Выложить эту смесь на кабачки, залить всё соусом и посыпать тёртым сыром. Выпекать 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом. Натереть на крупной тёрке 2 средних кабачка. Отжать мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешать с 1 яйцом, мелко рубленной зеленью (1 пучок укропа и 1 пучок петрушки) и просеянной мукой (5 столовых ложек), посолить и поперчить. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями (2 столовые ложки). Выложить в неё кабачковое тесто - толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложить порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпать тёртым сыром и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Фриттату или итальянский омлет можно приготовить из чего угодно, в том числе из кабачков. Для этого появится 1 средний кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и чёрный молотый перец, 4 яйца, ½ стакана молока.

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарезать тонкой соломкой, так же поступить с перцем. Лук нарезать мелкими кубиками, зелень порубить. Обжарить на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавить к нему кабачки, посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и жарить ещё 2–3 минуты. В это время взбить яйца с молоком, добавить к ним зелень и перец. Получившейся смесью залить кабачки. Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день. 1 крупный кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке, посолить и дать постоять 10–15 минут. Слить выделившуюся жидкость, добавить 3 столовые ложки муки, столько же манной крупы и 2 яйца. Из получившегося теста пожарить блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смазать подсолнечным маслом. Почистить и мелко нашинковать лук и морковь (по 1 штуке). Их также обжарить в небольшом количестве масла. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика) и измельчённую зелень (1 пучок). Собрать торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

«Ананасы» из кабачков

Кто бы мог подумать, что ананасы на самом деле — это всего лишь кабачки в сахарном сиропе. А мы и не такие фокусы умеем! Для приготовления такого блюда-загадки вам понадобятся вода, сахар (300 граммов на литр воды), лимонная кислота (одна чайная ложка) и сок половины лимона.

Очистить кабачки от кожуры и семечек, нарезать их кусочками примерно по 2 сантиметра и опустить в кипящий сироп небольшими партиями на 5 минут. А потом собрать дуршлагом в банку, долить стром, закатать и перевернуть под шубу. На трёхлитровую банку обычно уходит 3-4 средних кабачка.

Кабачковые чипсы

В отличие от картофельных, хрустеть такими можно совершенно без угрызений совести. Если у вас есть сушилка-дегидратор, вам и объяснять ничего не надо: кабачки туда тоже можно. Если нет, то нужно нарезать кабачок тонкими кружочками, разложить на противне с силиконовым ковриком или листом пекарской бумаги и сушить на самом маленьком огне, на который только способна духовка. Или на режиме конвекции, или при приоткрытой дверке. На готовые чипсы можно сыпать то, что больше всего нравится: соль, перец, паприку, гранулированный чеснок, зелень.

Вафли из кабачков

Если у вас есть вафельница — берите на вооружение этот рецепт и один средний кабачок, из которого получится 10–12 вафель. Вам потребуется натереть кабачок на крупной терке, присолить его и отжать сок. Следом натереть небольшую луковицу, добавить 3 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль и черный молотый перец. Тщательно всё перемешать и всыпать 100 граммов просеянной муки. Теперь разогреть вафельницу, смазать ячейки растительным маслом и выкладывать тесто по одной полной столовой ложке. Выпекать вафли следует около 4–5 минут. Подавать горячими, со сметаной или томатным соусом.

Брауни из кабачков

Очищенный кабачок потереть на крупной терке. Мякоть даст воду, ее нужно немного отжать. Отдельно смешать два яйца, стакан сахара, щепотку ванилина и 70 грамм растопленного сливочного масла. Добавить 50 грамм какао, четверть чайной ложки соли, 1 стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Получится густая смесь, в нее нужно вмешать 1,5 стакана тертых кабачков, затем добавить мелкие кусочки шоколада. Тесто выложить в силиконовую форму и выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, 30–40 минут. При подаче брауни можно украсить ягодами или грецким орехом.

Цукаты из кабачков

Кабачки нужно очистить, убрать мякоть и нарезать кубиками. Затем переложить в кастрюли и добавить сахара из расчета 200 г на 1 кг кабачков. Ночью дать настояться, с утра слить выделившийся сок и добавить в него измельченный в блендере лимон. Сок довести до кипения и пару минут поварить. Кабачки процедить, залить их полученным из сока сиропом, поставить на плиту и варить, пока масса не загустеет. Затем кусочки кабачка нужно вытащить шумовкой из кастрюли и выложить на противень. Кубики просушить в духовке в течение 2–3 часов при 70 °С. Готовые цукаты из кабачков можно сложить в сухую банку с крышкой.

Экспериментируйте и наслаждайтесь тем, что вырастили на своём огороде. Приятного аппетита!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 сентября 2022 года

23:15 / Общество В числе победителей. Две тольяттинские организации получат финансирование из Фонда президентских грантов 22:30 / Спорт Дружить со спортом можно в любом возрасте! В Тольятти завершилась VII Спартакиада пенсионеров России 21:45 / Отдых Навигация для туристов. На дорогах Самарской области появились указатели с информацией о достопримечательностях 21:35 / Культура По личным причинам. Татьяна Мрдуляш покидает пост министра культуры Самарской области 21:00 / Общество Люди серебряного возраста: как радоваться жизни, заниматься спортом и творчеством? 20:31 / Общество В музее АВТОВАЗа завершился турнир по игре «Что? Где? Когда?», посвящённый Дню машиностроителя 19:30 / Общество С юбилеем, «Обозреватель»! Аналитической программе телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 исполнилось 20 лет 18:45 / Общество Контроль и взаимодействие. В Главном управлении МВД России по Самарской области прошло заседание Общественного совета 18:38 / Политика Дмитрий Азаров – о вхождении в состав России новых субъектов: «Сегодня мы с вами становимся не просто свидетелями, но и активными участниками истории» 18:18 / Культура Митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда» проходит на Красной площади