Главная / Новости / Блогер и путешественник из Беларуси в одиночку покоряет Волгу

Общество#Туризм#Общество

Блогер и путешественник из Беларуси в одиночку покоряет Волгу

183

Необычное путешествие Стаса Вулканова началось еще весной, путь распланирован на 100 дней. В минувшие выходные необычный вояжер доплыл до Куйбышевского водохранилища и побывал у тольяттинских причалов.
- Сегодня 68-й день моего пути, на данный момент я прошел 2045 километров. Позади такие города как Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань. Моя цель – преодолеть путь от истоков реки до Каспия, и пока у меня все получается, в том числе благодаря многим хорошим людям, которые встречаются мне на пути, - рассказал Стас.
Сразу отметим, что путешественник – не новичок в подобном плавании. Он спортсмен-серфингист, за его плечами уже есть сплав по Днепру к Черному морю, маршрут из Великих Лук до Питера, водный марафон по Неману. Вулканов говорит, что идеей устроить сплав на сапе по Волге он загорелся несколько лет назад. Говорит, что выбрал Волгу, потому что это большая и интересная река, ее никто никогда не проходил на сапборде, и ему захотелось стать первым.
С собой в заплыв Стас Вулканов взял только немного личных вещей, спальный мешок, палатку и гаджеты. Он ночует на берегу, провизию покупает в магазинах в местах остановок. Спать ложится около девяти часов вечера, а встаёт около шести утра и продолжает свое путешествие. По словам Стаса, встречающиеся на пути люди, в основном, реагируют на путешественника положительно. Конечно, есть те, которые «крутят у виска пальцем», но до них Вулканову нет дела – ведь у него есть цель, и он к ней идет!
- Волга разная. Пожалуй, это самое лучшее описание, потому что в начале она начиналась каскадом из озер, потом это была узкая альпийская речушка после бейшлота, потом долгое время она вилась маленькой речкой, а дальше начала выливаться в большие водохранилища и после каждой ГЭС становилась шире и шире, и сейчас она такая, какой мы ее видим, - рассказывает Вулканов.
Куйбышевское водохранилище встретило путешественника на сапборде довольно жестко – были сильные волны и ему долго не удавалось причалить к подходящему месту для ночлега. В целом за время пути случилось два ЧП, в которых пришлось понервничать.
- Первое ЧП — это в Ржеве, в Тверской области, где я утопил свою камеру GoPro. Это было в мае, мне пришлось нырять, было очень холодно, я заставлял себя заходить в ледяную воду, тело не слушалось, и я так и не достал ее. Хорошо, что не заболел. Второй ситуацией стал вход в Куйбышевское водохранилище. Была сильная вода, там такой ландшафт не очень приветливый, не гостеприимный, мне пришлось искать подходы на ночевку. Везде были высокие обрывы, я пропустил свой выход, который был одним единственным на много километров, и в итоге пришлось плыть по высоким волнам, по сильному ветру, в темное время суток. Только часам к двум ночи я смог найти место для ночлега, - рассказал Стас.
Еще не закончив сплав по Волге, сапбордист уже активно строит планы на другие путешествия: хочет посетить Байкал, Крым, Азовское море, а также походить вдоль побережья Турции.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10 августа 2022 года

23:50 / Общество Нормам безопасности соответствуете? Сотрудники ГИБДД проверяют в Тольятти образовательные учреждения 23:15 / Культура Праздник музыки длиною в 20 лет. В Тольятти продолжается фестиваль «Классика OPEN FEST» 22:25 / Происшествия Ожидается гроза! 11 августа в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 21:40 / Общество Скоро День строителя! Ветераны Куйбышевгидростроя готовятся отметить свой профессиональный праздник 20:55 / Экономика Все флаги в гости к нам! В Самарской области ждут предпринимателей из Узбекистана, Армении, Ирана, Китая и Турции 20:10 / Общество Что уже сделано? В Тольятти продолжается строительство самой большой школы Самарской области 19:08 / Экономика Скоро открытие! Бренды из Самары и Тольятти будут представлены в мультибрендовом пространстве «НАШИ» 18:47 / Общество Ушел из жизни Игорь Германович Антонов, долгое время возглавлявший страховую компанию «Астро-Волга» 18:40 / Общество Режим ограничения полетов продлен. Некоторые аэропорты России по-прежнему не принимают пассажиров 17:55 / Экономика Рабочий визит. Глава Тольятти Николай Ренц посетил завод компании «Евровент»