Главная / Новости / Бесплатные лекарства для сердечников

Здоровье#Самарская область#Медицина#Общество

Бесплатные лекарства для сердечников

361

Благодаря нацпроекту более 16 тысяч жителей региона с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают бесплатные лекарства для лечения в амбулаторных условиях

В Самарской области пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые события — инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, ангиопластику и стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование, катетерную абляцию — после выписки из стационара обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами в рамках национального проекта «Здравоохранение». Более 16 тысяч жителей региона получают необходимые препараты по этой программе, которая направлена на профилактику и снижение рисков развития осложнений.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В развитии системы здравоохранения, оказании своевременной помощи пациентам, в том числе заключается стратегия лидерства региона, которая разработана по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.

Ранее срок обеспечения лекарствами составлял 1 год, в 2021 году программа была расширена, что дает возможность обеспечить пациентов лекарственными препаратами в течение 2-х лет после перенесенных сердечно-сосудистых событий. Основная задача программы — снижение смертности, повторных осложнений. Каждый пациент, перенесший сердечно-сосудистое событие, должен быть своевременно взят на диспансерный учет и обеспечен лекарственными препаратами, а также схемой терапии для их непрерывного приема.

«Получение лекарственных препаратов в нашей поликлинике начинается с приема участкового врача-терапевта, - пояснила заведующая терапевтическим отделением Самарской городской поликлиники №3 Светлана Сельченкова. - Врач вносит в регистр сведения о пациенте, после чего оформляется льготный лекарственный рецепт и пациент получает необходимые препараты в аптечном пункте поликлиники. Препараты поступают в аптеку в рамках заявки в достаточном количестве, вся работа проводится в плановом порядке. В случае необходимости, если маломобильный пациент нуждается в лекарственных препаратах, медикаменты доставляются ему на дом».

Житель Самары Александр Пархоменко осенью прошлого года перенес ишемический инсульт, прошел необходимое лечение в специализированном стационаре.

«После выписки постоянно получаю препараты, - рассказал Александр. - Меня после стационара сразу поставили на учет, я прихожу на прием, выписываю рецепт и получаю нужные препараты в своей поликлинике по месту жительства. В любом случае это удобно, не надо искать нужное лекарство, знаешь, что все необходимое обязательно получишь. Каждый день мне необходимо принимать лекарства от давления, статины, седативные препараты, и большое подспорье, что теперь медикаменты можно получать два года. Рецепты выписываются на срок от 90 до 180 дней, это очень удобно, за выпиской препаратов не нужно обращаться ежемесячно».

Перечень лекарственных препаратов утвержден приказом Минздрава России, в него входит 23 наименования. В среднем пациент получает 6-7 наименований лекарственных препаратов. Данная программа не распространяется на пациентов, которые имеют установленную группу инвалидности и получают необходимые лекарственные препараты по федеральной программе.

«В 2021 году Самарская городская поликлиника №3 обеспечила 367 человек, перенесших острые сердечно-сосудистые события, лекарственными препаратами. Среди них 160 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, 105 пациентов с инфарктом миокарда, 24 – после аортокоронарного шунтирования, 63 перенесли ангиопластику коронарных артерий со стентированием, 15 - катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, - отметила Светлана Юрьевна. - Пациенты обеспечиваются у нас статинами, дезагрегантами, антигипертензивными препаратами, прием которых позволяет сократить риск развития повторных инфарктов и инсультов, продлить пациентам жизнь и значительно улучшить качество жизни людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В настоящее время пациенты обеспечиваются необходимыми препаратами, на складе имеется достаточный запас лекарств для лечения пациентов до конца года - товарные запасы лекарственных препаратов составляют 803 236 упаковок.

Напомним, с целью бесперебойного обеспечения отдельных категорий граждан заключено в общей сложности более 600 государственных контрактов, в рамках которых поставщики исполняют свои обязательства по поставке в регион лекарственных препаратов. Работа по заключению контрактов продолжается.

Источник Пресс-служба губернатора Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

27 мая 2022 года

06:45 / Культура Книга - твой друг, без нее, как без рук! 27 мая в нашей стране отмечают Общероссийский день библиотек

26 мая 2022 года

23:55 / Отдых В путешествие - на поезде! В июне туристы из Самары отправятся в Саранск, Уфу и Пензу 23:15 / Экономика Карта жителя Самарской области: скачайте приложение на RuMarket! 22:30 / Общество #ОбъясняемРФ: смогут ли студенты колледжей и техникумов получать зарплату? 20:15 / Спорт Всероссийский фестиваль «Кубок Губернатора»: в июне Самара станет российской столицей единоборств! 19:30 / Общество Ожидается гроза, возможен град. 27 мая в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 18:59 / Культура Телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 отмечен специальным призом на Всероссийском конкурсе «Федерация»! 17:29 / Здоровье Алексей Кирсанов: «У нас есть три месяца лета, чтобы восстановить защитные силы организма» 17:13 / Экономика Снижение до 11% годовых! Банк России принял решение изменить ключевую ставку с 27 мая 17:00 / Культура Помощь заведениям культуры нашего города. Ремонты в библиотеках, музеях и музыкальных школах