Главная / Новости / «Беспилотники и роботы в сельском хозяйстве». В Самарском аграрном университете прошёл семинар

Экономика#Самарская область#Экономика#Инновации

«Беспилотники и роботы в сельском хозяйстве». В Самарском аграрном университете прошёл семинар

147

Будущее земледелия - летающие роботы! Еще вчера это сложно было  представить. Но сегодня  - аэросеялки уже реальность. В начале посевной кампании в Самарском аграрном университете состоялся семинар «Беспилотники и роботы в сельском хозяйстве».

«Беспилотные летающие аппараты и роботы в сельском хозяйстве». Такой была тема семинара, который состоялся в середине апреля в Самарском аграрном университете. Его организаторы Сергей Зудилин, заведующий кафедрой «Землеустройство, почвоведение и агрохимия» и Олег Оленин, научный сотрудник исследовательской лаборатории «АгроЭкология». Новшества, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве, значительно облегчают труд аграриев. Сейчас беспилотники и роботы уже позволяют проводить целый ряд работ на полях, которые снижают экономические затраты и экологическую нагрузку на природу. Однако ноу-хау требуют соблюдения целого ряда правил. Так, чтобы пользоваться беспилотными летательными аппаратами необходимо знать и соблюдать законодательство в этой сфере. А также необходима подготовка квалифицированных специалистов, которые смогут управлять такой техникой. Также на семинаре обсуждались возможности, которые предоставляют ноу-хау. Например, использование беспилотников в цифровом мониторинге полей.

Кроме того, обсуждалась технология посевов с помощью аэротехники и борьба с вредителями и сорняками. Так, московские специалисты поделились методами борьбы с борщевиком в Московской области с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, беспилотники позволяют перевести сельское хозяйство на низкоуглеродный тип развития. Это необходимо для преодоления глобальных климатических изменений!

Почти все образцы беспилотников, которые были представлены на семинаре, предоставила компания DSK Supply которая является эксклюзивным дистрибьютером компании XAG в России. Она занимается внедрением дронов, роботов, автопилотов, искусственного интеллекта в мир сельскохозяйственного производства. Все это создает интеллектуальную экосистему сельского хозяйства, которая ведет нас в новую аграрную эпоху. Она характеризуется автоматизацией, точностью и эффективностью. Уже сегодня их летательные аппараты помогают оперативно обрабатывать растения пестицидами, бороться с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Эта техника применяется там, где традиционные методы оказываются неэффективными.

После семинара состоялись показательные полеты беспилотников, которые производили опрыскивание и посев.