Главная / Новости / Акции АВТОВАЗа вернутся в Россию

Общество#АВТОВАЗ#Россия#Тольятти#Транспорт

Акции АВТОВАЗа вернутся в Россию

234

Французская автомобилестроительная корпорация Renault может передать 68-процентную долю в АВТОВАЗе институту НАМИ (ведущей научной организации РФ в области развития автомобилестроения) с возможностью ее обратного выкупа в течение пяти-шести лет. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Сейчас Renault принадлежит 68% в совместной с Ростехом компании ООО "Лада Авто Холдинг", которая владеет 100% АВТОВАЗа.

Глава Минпромторга РФ сообщил:

"Из тех, кто находится в обсуждении с нами по своему уходу, пока это Renault. Компания действительно из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России решила передать акции АВТОВАЗа и "Автофрамоса" (московский автозавод ЗАО "Рено Россия"). "Автофрамоса" - Москве как субъекту. А АВТОВАЗ, скорее всего, получит НАМИ, наш профильный институт. Он примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться. Ожидается, что это будет условно сделка "за рубль"".

По словам Мантурова, французская корпорация получит право обратного выкупа своей доли в АВТОВАЗе. Renault уходит, однако в течение пяти-шести лет может выкупить акции обратно. И если в этот период будут осуществляться инвестиции, это также будет учтено в стоимости. Никаких подарков не будет, подчеркнул глава Минпромторга.

Денис Мантуров добавил, что руководство АВТОВАЗа будут назначать Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" совместно с Ростехом. Он также заявил, что не было никаких переговоров о передаче доли в АВТОВАЗе китайскими или другими иностранными компаниями. 

Что касается завода Renault в Москве, предприятие простаивать не будет, заверил министр. Там будут выпускаться другие автомобили, возможно, LADA. 

Глава Минпромторга отметил, что ни покупка, ни национализация не входят в планы Правительства. Однако если у компании нет возможности обеспечивать поставку автокомпонентов, необходимо найти альтернативу. 

Напомним, что в конце марта пресс-служба Renault сообщила о приостановке работы московского завода и намерении изучить возможные варианты по своему участию в работе АВТОВАЗа.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21 мая 2022 года

21:00 / Экономика В России выделят деньги на возмещение кредитным организациям доходов с льготной ипотеки 20:15 / Спорт В заключительном матче сезона «Крылья» уступили «Локомотиву» 19:30 / Экономика #Объясняемрф. Новые идеи и новые возможности для развития 18:45 / Общество В Самарской области временно запретят продажу алкоголя 18:00 / Общество Первый этап работ на Тольяттинской набережной планируют завершить уже осенью 17:15 / Общество В текущем году из аварийного жилого фонда в комфортные квартиры переедут более 4800 человек 16:30 / Культура От безопасности до рациона питания: Дмитрий Азаров рассказал, как в Самаре готовились к Всероссийской студвесне 15:45 / Спорт Финишировали на мажорной ноте. Тольяттинский «Акрон» завершил сезон крупной победой в Хабаровске 15:00 / Отдых Инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки детских оздоровительных лагерей 14:15 / Отдых Сегодня! Не пропустите ночь музеев в Тольятти