Главная / Новости / «А ваш паспорт – ту-ту! – в Москву уехал...» В повторный прокат выходит «Вокзал для двоих»

Культура#Культура#Искусство#Россия#Тольятти

«А ваш паспорт – ту-ту! – в Москву уехал...» В повторный прокат выходит «Вокзал для двоих»

402

17 ноября, в канун 95-летия со дня рождения великого кинорежиссёра Эльдара Рязанова, на экраны российских кинотеатров возвращается трагикомедия 1982 года «Вокзал для двоих» с Людмилой Гурченко и Олегом Басилашвили в главных ролях. В Тольятти картину покажет кинотеатр «Космос».

Фильм «Вокзал для двоих» стал третьим, завершающим, в цикле фильмов Эльдара Рязанова о том, как два непохожих и не очень везучих человека находят друг друга. Предыдущими были «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Служебный роман».

Актёрский дуэт на главные роли был предопределен ещё на стадии сценария. Как писал Эльдар Рязанов, «роль Веры – примерялась, уточнялась, корректировалась с учётом личных и артистических качеств Людмилы Гурченко». Также и Олега Басилашвили режиссёр со своим соавтором Эмилем Брагинским видели в роли Платона изначально. Тем более что ранее на съёмках фильма «О бедном гусаре замолвите слово» Басилашвили получил от Рязанова шуточную расписку, что тот обязуется всегда снимать его в своих фильмах.

На роли второстепенных персонажей были приглашены не менее знаменитые актёры. Александр Ширвиндт сыграл роль ресторанного пианиста, Нонна Мордюкова – зажиточную колхозницу-перекупщицу, Ольга Волкова – официантку, а Никита Михалков – самонадеянного проводника поезда.

По версии читателей журнала «Советский экран», «Вокзал для двоих» стал лучшим фильмом года, а Людмила Гурченко – лучшей актрисой. Картина участвовала в основной программе Каннского кинофестиваля. Только в СССР в год выхода её посмотрели более 35 млн человек.

«Вокзал для двоих» в повторный прокат запускают киноконцерн «Мосфильм» и телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция». Зрители увидят покадрово восстановленный в лабораториях киноконцерна и воссозданный в формате 4K один из лучших фильмов Эльдара Рязанова. Благодаря качественной реставрации, картина появится на киноэкранах в тех красках и звуке, которые закладывались её создателями.

Источник «Мосфильм. Золотая коллекция»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07 декабря 2022 года

10:27 / Политика Бюджет, капремонт, награждение. Тольяттинские депутаты проводят очередное заседание 09:45 / Общество Игорь Комаров: ЦУР стали неотъемлемыми элементами госуправления 09:00 / Здоровье Правительство направило дополнительные средства на зарплаты медикам 08:15 / Здоровье В областном минздраве напомнили о важности здорового сна 07:30 / Общество На прямой линии – начальник регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков 06:45 / Общество Сегодня отмечается Международный день гражданской авиации 00:00 / Общество Единую систему экомониторинга разработают в России до конца 2025 года

06 декабря 2022 года

23:15 / Происшествия По очень тонкому льду. Школьников Самарской области предупреждают о рисках при выходе на водоёмы во время ледостава 22:15 / Здоровье Министр здравоохранения призвал россиян носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом 21:30 / Общество Подготовка к зиме, обустройство приусадебного хозяйства. В Самарской области семьям мобилизованных оказывают всю необходимую поддержку