Главная / Новости / 7 декабря - День памяти жертв Спитакского землетрясения. В Тольятти возложили цветы к памятнику Дружбы русского и армянского народов

Общество#Общество#Тольятти#События

7 декабря - День памяти жертв Спитакского землетрясения. В Тольятти возложили цветы к памятнику Дружбы русского и армянского народов

481

Фото: Администрация г.о. Тольятти

7 декабря официально отмечается в Армении как День памяти жертв самого разрушительного в истории страны землетрясения. Катастрофа произошла в 1988 году в 11 часов 41 минуту по местному времени. В эпицентре подземных толчков оказался город Спитак, где стихия достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале) и разрушила его до основания за 30 секунд.

Помимо этого, сильнейшие разрушения были в Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор) и Степанаване. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены. В общей сложности землетрясение охватило около 40% территории Армении. По официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

Сегодня, в день памяти жертв Спитакской трагедии, члены общественной организации "Союз тольяттинских армян" и представители городской администрации отдали дань памяти погибшим и возложили цветы у памятника Дружбы русского и армянского народов в сквере на ул. Жилина.

- Такие дни напоминают нам, что память о невинных людях, чьи жизни в один миг унесла стихия, продолжает жить в наших сердцах. Эта трагедия касается не только армянского народа, но и российского. Беда сплотила тысячи жителей Советского Союза, и сегодня мы также благодарим представителей многих народов, которые принимали участие в восстановлении разрушенных городов Армении, - подчеркнул и.о. главы администрации Комсомольского района Тольятти Михаил Абросимов.

В СССР было развернуто мощное движение по оказанию помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения. Гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов.

Председатель общественной организации города "Союз тольяттинских армян" Рафаэль Арутюнян отметил, что армянский народ часто подвергается испытаниям - стихийным бедствиям, вооруженным нападениям. Но забывать эти печальные даты нельзя. Кроме того - мы обязаны делать определенные выводы, чтобы не допускать таких масштабных трагедий. В частности, в областях Армении, которые были разрушены, сейчас разрешено строить монолитные дома не выше трех этажей.

- Ту страшную трагедию для нашего народа мы вспоминаем с глубокой скорбью. И как бы тяжело это не было, мы носим память о ней в наших сердцах. Эта утрата невосполнима. Армянский народ благодарит людей, которые нам помогают и нас поддерживают. Памятник, у которого мы собрались, является олицетворением народного единства и дружбы между Арменией и Россией. Наши два народа связаны во многих сферах, - отметил отец Савен, духовный настоятель Армянской апостольской православной "Церкви Святой Богородицы".

Источник Администрация г.о. Тольятти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 января 2023 года

13:32 / Общество Объясняем.РФ: как изменится размер материнского капитала после индексации? 12:48 / Происшествия Запрещенные предметы. Сотрудники ИК-3 обнаружили в продуктовой передаче мобильные телефоны 11:40 / Общество Пора сверить часы! В новых регионах России будет установлено московское время 11:00 / Спорт Охота на «барсов». Хоккеисты «Лады» сегодня скрестят клюшки с гостями из Казани 10:44 / Происшествия Купил в интернете. В Тольятти на КПП «Рубеж» задержан водитель с поддельными правами

28 января 2023 года

21:15 / Спорт Младшие по рангу победили. Во втором спарринге субботы футболисты «Крыльев Советов» не справились с фаворитом Первой лиги 20:15 / Спорт Уступили гостям из Уфы. В Тольятти прошёл первый день соревнований Суперлиги командного чемпионата России по мотогонкам на льду 19:15 / Спорт Усиление в плей-офф. В марте может вернуться на лёд самый титулованный хоккеист «Лады» 18:15 / Здоровье Сто лет в обед. В региональном минздраве рассказали о принципах активного долголетия 16:56 / Общество «В Медгородке появилась новая семья, возможно, даже новая врачебная династия». Николай Ренц поздравил молодожёнов, спасавших жизни тольяттинцев во время пандемии коронавируса