Главная / Новости / 5,8 млрд рублей на развитие социально значимых проектов региона

Экономика#Самарская область#Благоустройство#Губернатор

5,8 млрд рублей на развитие социально значимых проектов региона

613

Фото: СОВА

В рамках рабочей поездки в Москву 19 апреля Дмитрий Азаров провёл ряд встреч по вопросам защиты на федеральном уровне социально значимых проектов, имеющих важное значение для земляков и направленных на улучшение качества их жизни

На встрече с генеральным директором Фонда развития территорий Константином Цициным глава региона обсудил вопросы модернизации инфраструктуры ЖКХ, строительства нового жилья и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Самарская область системно работает с Фондом. 

В рамках национального проекта "Жилье и городская среда" в Самарской области в последние годы выстроена системная работая по переселению жителей из аварийного жилья. К концу 2022 года запланировано переселить почти 10 тыс. граждан, уже расселено 6,4 тыс. человек. Всего до конца 2024 года новое жилье планируется предоставить более 24 тыс. жителей региона. В условиях значительного удорожания строительных материалов и, соответственно, повышения цен на жилье правительством Самарской области предпринимаются дополнительные меры для выполнения всех планов по расселению граждан.

- В сложившейся ситуации, когда выросла цена на жилье, нами проведена дополнительная работа. Сейчас есть уверенность, что до конца года мы справимся с задачей и, как запланировали, почти 10 тысяч жителей получат свое жилье, - отметил Дмитрий Азаров.

- Все возможности для этого есть, пока все идет хорошо, без особых сбоев. Даже с учетом удорожания строительных материалов, - отметил Константин Цицин.

Самарская область на цели переселения из аварийного жилья уже получила из федерального бюджета 5 млрд 346,7 млн рублей. Благодаря достигнутым губернатором договоренностям на выполнение этой программы уже в этом году будет направлено еще 5 млрд 768 млн рублей.

- Это важно как для людей, которые проживают в аварийном жилье, так и для строительной отрасли, - подчеркнул губернатор.

Другая важнейшая тема – модернизация инфраструктуры ЖКХ в городах и муниципальных районах Самарской области. В регионе реализуется целый ряд мероприятий по строительству и ремонту инфраструктурных объектов – это обновление систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Дмитрий Азаров обсудил с Константином Цициным текущую готовность объектов, финансирование по которым ведется с участием средств федерального бюджета, и возможности привлечения дополнительных ресурсов Фонда развития территорий и на эти цели.

- Готовность неплохая – по некоторым проектам до 50 процентов. Есть уверенность, что до конца года все будет закончено, - оценил работу Константин Цицин.

В начале 2022 года правительством РФ была утверждена программа строительства и реконструкции коммунальной инфраструктуры за счет Фонда национального благосостояния. Самарская область активно включилась в работу по участию в программе – были оперативно подготовлены и направлены четыре заявки на получение средств. Это проекты по модернизации системы теплоснабжения со строительством котельной в Куйбышевском районе Самары (116 км), модернизации насосных станций водозабора "Соцгородской" в Тольятти, строительство трех модульных котельных в Жигулевске, реконструкция водопровода в Красноармейском районе. По итогам сегодняшней встречи с гендиректором Фонда развития территорий Дмитрий Азаров рассказал, что получено предварительное одобрение всех четырех поданных заявок. Теперь их предстоит рассмотреть на правительственной комиссии.

- Кроме того, мы можем направить еще одну заявку на 600 млн рублей, - уточнил глава региона.

В рамках программы капитального ремонта в Самарской области продолжаются работы по замене лифтов в многоквартирных домах. В том числе за счет федеральных средств. В региональном бюджете на 2022-2024 годы на замену лифтов предусмотрено по 1,2 млрд рублей ежегодно. Добиться колоссальной поддержки федерального бюджета на данный вид работ, которой раньше не было никогда, удалось благодаря настойчивой работе главы региона и обоснованию социальной важности для жителей региона. Дмитрий Азаров и Константин Цицин обсудили варианты и механизмы предоставления средств Фонда на эти цели.

- Хочу отметить эффективную работу, которая выстраивается с вашими службами и коллегами. Все вопросы в рабочем режиме "расшиваются", и это очень важно, - поблагодарил Дмитрий Азаров генерального директора Фонда за поддержку.

Отметим, что в декабре 2021 года Дмитрий Азаров и Константин Цицин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и Фондом содействия реформированию ЖКХ (на его базе в 2022 году был создан Фонд развития территорий).

 

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 мая 2022 года

23:53 / Спорт Скоро начнется спидвей! Кто будет выступать за «Мега-Ладу»? 23:11 / Здоровье Помощь при ДТП и не только. В Самарской области на трассе М-5 планируется увеличить количество медпунктов 22:30 / Общество Акция «Счастье в дом» продолжается! В Тольятти около 200 детей нуждаются в семье 21:45 / Общество 20 мая - День Волги. Нужно обратить внимание на бедственное состояние реки и найти решение проблем 20:55 / Общество Ветер северный умеренный до сильного. 21 мая в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 19:16 / Экономика #ОбъясняемРФ: что такое кредитные каникулы и как их получить в 2022 году? 18:36 / Культура Дмитрий Азаров: «Филиал Третьяковской галереи в Самаре - это культурный кластер нового типа» 17:55 / Политика Правительство России подготовило законопроекты о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования 17:10 / Общество В Тольятти прошёл финал городского смотра-конкурса «Зелёный огонёк» 16:30 / Общество Более полумиллиона россиян перестали исправно оплачивать ЖКУ