Главная / Статьи / За тех, кто в пути! 7 августа в России – День железнодорожника

Общество#Транспорт#Россия#Дата дня#Самарская область

За тех, кто в пути! 7 августа в России – День железнодорожника

140

Фото Телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

В воскресенье, 1 августа, в России отмечается День железнодорожника. Праздник ведёт свою историю ещё с XIX века. Дата была учреждена в царской России в 1896 году и приурочена к 100-летию со дня рождения императора Николая I, при котором, как известно, в стране началось строительство железных дорог.

Вплоть до 1917 года День железнодорожника праздновался 25 июня (по старому стилю). После Октябрьской революции праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР в 1936 году – постановлением правительства дата была установлена на 30 июля. Позднее празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Железные дороги остаются одной из главных транспортных артерий нашей страны. Значимую роль в развитии Самарской области и соседних регионов играет Куйбышевская железная дорога, одна из крупнейших стальных магистралей РФ. Ее эксплуатационная длина — 4727,86 км.

Куйбышевская магистраль проходит по территории Пензенской, Самарской, Ульяновской, Тамбовской, Челябинской, Рязанской, Оренбургской областей и Республик Башкортостан, Татарстан и Мордовия. Мощный индустриальный и агропромышленный потенциал этих регионов определяет высокий уровень грузонапряженности магистрали.

Сегодня Куйбышевская железная дорога представляет собой две почти параллельные линии, пролегающие с запада на восток: Кустаревка — Рузаевка — Инза — Ульяновск — Уфа — Кропачево и Ряжск — Пенза — Самара — Абдулино — Кропачево, которые соединяются на станции Чишмы. Две другие: Рузаевка — Пенза — Ртищево и Ульяновск — Сызрань – Саратов – проходят с севера на юг, заключая в единую транспортную сеть страны Горьковскую и Приволжскую дороги. Куйбышевская связывает центр и запад России с Уралом и Сибирью, Казахстаном и Средней Азией.

Фирменный груз Куйбышевской магистрали – нефть и нефтепродукты. Дорога обслуживает автомобильные заводы Тольятти, Ульяновска, Набережных Челнов. В числе ее клиентов крупные предприятия по производству химических удобрений и строительных материалов, машиностроения и угледобычи, она везет лес и зерно, продукцию агропромышленного комплекса, цемент и металл.

Основные показатели КбшЖД за I полугодие 2022 года:

  • Эксплуатационная длина – 4 728 км;
  • Перевезено грузов — 31,6 млн тонн;
  • Перевезено пассажиров : в дальнем сообщении — 1,9 млн пассажиров; в пригородном сообщении — 6 млн пассажиров.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07 октября 2022 года

09:34 / Общество #Прямосейчас в ТЦ "Мадагаскар" учебная пожарная тревога 09:30 / Общество Пора менять привычные маршруты. В графике работы автобусных маршрутов № 40 и № 46 произошли изменения 08:45 / Культура Сегодня открытие! Начинает работать выставка к 35-летию Тольяттинского художественного музея 08:00 / Политика С юбилеем! Сегодня российскому президенту Владимиру Путину исполняется 70 лет

06 октября 2022 года

23:00 / Происшествия Вынесен приговор бывшему сотруднику Жигулевского заповедника, допустившему столкновение катера с лодкой 22:15 / Спорт Победа в гостях. Гандболистки «Лады» обыграли соперниц из «Кубани» со счетом 27:25 21:30 / Происшествия Современные технологии на службе закона. В Тольятти прошел рейд по выявлению злостных неплательщиков 20:45 / Культура С пополнением! В музее тольяттинского лицея №76 появились новые экспонаты 20:00 / Общество В армии это пригодится! В Тольятти проводятся курсы боевой подготовки для всех желающих 19:15 / Экономика Автомобиль LADA NIVA Legend стал лауреатом премии «Внедорожник года»