Главная / Статьи / За тех, кто в пути! 7 августа в России – День железнодорожника

Общество#Транспорт#Россия#Дата дня#Самарская область

За тех, кто в пути! 7 августа в России – День железнодорожника

223

Фото Телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

В воскресенье, 1 августа, в России отмечается День железнодорожника. Праздник ведёт свою историю ещё с XIX века. Дата была учреждена в царской России в 1896 году и приурочена к 100-летию со дня рождения императора Николая I, при котором, как известно, в стране началось строительство железных дорог.

Вплоть до 1917 года День железнодорожника праздновался 25 июня (по старому стилю). После Октябрьской революции праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР в 1936 году – постановлением правительства дата была установлена на 30 июля. Позднее празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Железные дороги остаются одной из главных транспортных артерий нашей страны. Значимую роль в развитии Самарской области и соседних регионов играет Куйбышевская железная дорога, одна из крупнейших стальных магистралей РФ. Ее эксплуатационная длина — 4727,86 км.

Куйбышевская магистраль проходит по территории Пензенской, Самарской, Ульяновской, Тамбовской, Челябинской, Рязанской, Оренбургской областей и Республик Башкортостан, Татарстан и Мордовия. Мощный индустриальный и агропромышленный потенциал этих регионов определяет высокий уровень грузонапряженности магистрали.

Сегодня Куйбышевская железная дорога представляет собой две почти параллельные линии, пролегающие с запада на восток: Кустаревка — Рузаевка — Инза — Ульяновск — Уфа — Кропачево и Ряжск — Пенза — Самара — Абдулино — Кропачево, которые соединяются на станции Чишмы. Две другие: Рузаевка — Пенза — Ртищево и Ульяновск — Сызрань – Саратов – проходят с севера на юг, заключая в единую транспортную сеть страны Горьковскую и Приволжскую дороги. Куйбышевская связывает центр и запад России с Уралом и Сибирью, Казахстаном и Средней Азией.

Фирменный груз Куйбышевской магистрали – нефть и нефтепродукты. Дорога обслуживает автомобильные заводы Тольятти, Ульяновска, Набережных Челнов. В числе ее клиентов крупные предприятия по производству химических удобрений и строительных материалов, машиностроения и угледобычи, она везет лес и зерно, продукцию агропромышленного комплекса, цемент и металл.

Основные показатели КбшЖД за I полугодие 2022 года:

  • Эксплуатационная длина – 4 728 км;
  • Перевезено грузов — 31,6 млн тонн;
  • Перевезено пассажиров : в дальнем сообщении — 1,9 млн пассажиров; в пригородном сообщении — 6 млн пассажиров.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

06 февраля 2023 года

19:40 / Отдых К приему гостей готовы! Министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов посетил в Тольятти гостиницы и турбазы 19:18 / Общество «Пережить горе — это значит превратить чëрную скорбь в светлую память». В Тольятти проходят встречи с психологом Михаилом Хасьминским 19:00 / Экономика ТОАЗ приступил к фасовке карбамида в биг-бэги 18:50 / Общество В Тольятти состоялся первый в этом году единый консультационный день 17:51 / Культура Завершен конкурс видеороликов, проходивший в рамках фестиваля «Вифлеемская звезда» 16:40 / Происшествия «Ваш родственник попал в ДТП...» В Тольятти будут судить телефонного мошенника, похитившего более 2,5 млн рублей 15:30 / Культура Новое назначение. Министерство культуры Самарской области возглавила Ирина Калягина 09:54 / Общество «Я надеюсь,что мой бронежилет спасёт кому-то жизнь...» 09:45 / Происшествия Утро понедельника не задалось. На улице Революционной – ДТП 08:40 / Культура Один из самых больших культурных центров Поволжья! 35 лет назад в Тольятти был открыт ДКиТ ВАЗа