Главная / Статьи / Юридическая сущность тендерных закупок Казахстана

Экономика#Экономика#За рубежом#Интернет

Юридическая сущность тендерных закупок Казахстана

191

Тендерные закупки довольно популярны на территории РК. Однако мало кто из участников торгов знает о юридической сущности данной категории.

Tender в переводе с английского языка – предложение. Сам процесс подразумевает отбор предложений на поставку определенной продукции или предоставление конкретных услуг. В основе процесса госзакупок лежит состязательность и справедливость, благодаря чему удается добиться максимальной эффективности.

Участники конкурса узнают о последнем из соответствующих веб-порталов. С юридической точки зрения, извещение о проведении торгов является публичной офертой, то есть предложением заключить договор на участие в конкурсе. К примеру, получить информацию о будущих торгах можно на сайте https://tenderbot.kz.

Стоит учитывать, что потенциальный участник не может изменить правила торгов (условия оферты). Он может только согласиться (акцепт) или же проигнорировать предложение принять участие в конкурсе. Однако несмотря на данное обстоятельство, торги имеют множество преимуществ.

Преимущества

Среди плюсов торгов как для заказчиков, так и участников, можно выделить следующие моменты:

  • После регистрации участник получит доступ к базе тендеров;
  • Заказчики смогут быстро и эффективно продвинуть свой товар/услуги;
  • Появляется возможность расширения рынка сбыта;
  • Наличие здоровой конкуренции;
  • Отсутствие расходов на продвижение своего продукта, либо услуг;
  • Уверенность в том, что клиент/заказчик оплатит услугу/товар, на который объявляется тендер;
  • Компания, участвующая в государственных закупках, становится более престижной, в глазах потенциальных партнеров;
  • Расширение географии клиентов;
  • Часто небольшая конкуренция;
  • Незначительные денежные вложения, либо полное их отсутствие.

Несмотря на большую популярность и наличие множества преимуществ, государственные закупки, как и любой другой процесс в экономике, имеет определенные особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы побеждать в тендерах.

В заключение стоит сказать, что в Казахстане торги регулируются на законодательном уровне и одной из основных целей руководства государства является борьба с вышеуказанными минусами. К примеру, устанавливаются определенные требования к опыту поставщиков, качеству товаров/услуг и т.д. Именно поэтому процедура госзакупок с каждым днем становится все более популярной.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16 августа 2022 года

22:25 / Общество На связи Снежное. Губернатор Дмитрий Азаров обсудил вопросы восстановления инфраструктуры 21:45 / Экономика Есть 2 млн тонн зерна! Аграрии Самарской области продолжают уборочную кампанию 21:00 / Спорт Движение - это жизнь. В Тольятти стартовал первый этап фестиваля скандинавской ходьбы «Золотые Жигули» 20:15 / Здоровье Пора вакцинироваться! В Самарской области по-прежнему можно сделать прививку против COVID-19 19:38 / Спорт Добро пожаловать на ринг! В Тольятти стартовал Всероссийский турнир по боксу памяти Н.Ф. Семизорова 19:30 / Культура Нестандартные ответы на заковыристые вопросы дадут участники программы «Наши детки» на телеканале ТОЛЬЯТТИ 24 18:40 / Происшествия Начался охотничий сезон. В Самарской области росгвардейцы выявляют охотников-нарушителей 18:00 / Происшествия Содержание алкоголя - в три раза выше нормы. В Тольятти задержан водитель с явными признаками опьянения 17:10 / Культура Фестиваль «Грамотные выходные» - впервые в Тольятти! 18 августа жителей города ждут в Библиотеке КЦ «Автоград» 16:30 / Культура В Тольятти завершился XVIII летний межъепархиальный молодёжный образовательный слёт-форум